/basecomponent/logo.png
Home | Sitemap | English
 
 关于2013——2014学年第2学...
 关于做好寒假有关工作的通知
 校友肖伟俐一行回访母校
 紧急通知
 2013~2014学年第1学期期末...
 校领导检查开学上课情况
 党委书记杨涛带领合作、就...
 喜报:我校新增2名三级教授
 我校在全省普通高校学生就...
 我校参加教育部“2014年上...
安康市绞股蓝技术研发中心
当前位置: 首页>>科学研究>>科研平台>>安康市绞股蓝技术研发中心>>正文
安康市绞股蓝技术研发中心简介
2014-03-20 16:40     (点击:)

 

安康市绞股蓝技术研发中心成立于200811月,由安康学院牵头,与平利百草堂生物科技公司共建,绞股蓝研究专家张钊为中心负责人,中心现有研究人员20名,其中专职研究人员10人,博士1人,硕士1人,副高以上职称5人。

安康市开发研究绞股蓝已有20多年的历史,从绞股蓝总甙提取到绞股蓝总甙片成为国家二类新药,从绞股蓝人工栽培成功到绞股蓝新品种选育,完成了多项科技攻关课题,有多个项目被国家、省列入科技计划,荣获国家科技进步二等奖。以绞股蓝为原料开发的药品、保健品、食品、安全低毒香烟等4大类80余作种产品,先后在国内及本市37家企业投入生产,年产值达10多亿元。在人工种植方面,突破了野生驯化、良种选育、高产栽培、病虫害防治等技术难题,先后培育出三倍体、四倍体绞股蓝新品种513个品种,厂家培育的绞股蓝四倍体有效物质含量高达12.2%,比一般品种高出5的百分点,达到国内领先水平。建成了全国征候绞股蓝种质资源圃,3GAP示范园,安康北医在制药有限公司平利绞股蓝示范园通过国家GAP认证。经过多年的努力,安康已成为全国绞股蓝新药研发中心、种植中心和技术推广中心。在开发研究过程中,安康市共申请专利31件,有19件获得专利权,有的专利申请正在审批之中,拥有自主知识产权对安康市的绞股蓝产业起到十分重要的促进作用,国家知识产权局于2004年把安康批准为以绞股蓝专利产业化的国家级试点基地。

以上这些研究基础为中心的进一步进行绞股蓝技术研发提供了宝贵的资源。研发中心依托平利百草堂生物科技公司培养了一批高素质的专业型技术人才,并建立有绞股蓝规范化种植基地两万多亩,培育出的四倍体绞股蓝新品种,大幅度提高了绞股蓝的单位面积产量和总皂甙含量,填补了国际国内空白。

2012年安康市绞股蓝技术研发中心周琼博士和公司技术员一起研发的“绞股蓝系列产品”荣获获安康市科技成果二等奖。

安康市绞股蓝技术研发中心以服务区域经济发展为宗旨,加强与政府、企业的合作,逐步构完善技术研发推广体系和产、学、研相结合的科技成果转化服务体系。

关闭窗口
安康学院 版权所有  |  Copyright © 2010        陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号          邮编:725000