/basecomponent/logo.png
Home | Sitemap | English
 
 安康学院顺利通过教育部普...
 关于举办“安康学院2016年...
 台湾嘉南药理大学汪梅英教...
 我校新增3个本科专业
 关于做好2016年大学生创新...
 关于开展第二轮岗位聘任任...
 青春浩气走千山,投笔从商...
 法国科学院院士张勇民教授...
 关于2016年上半年普通话水...
 新学期第一天:全体校领导...
深度透视
当前位置: 首页>>深度透视>>正文
老师,我们给您点个赞!(二)
2016-03-25 11:42 大学生记者团    (点击:)

                    ——访2015年度青年教师教学能手武海辉 顾浩峰 陈蕾 赵龙 王一凡
    导语:为促进我校青年教师快速成长,相互学习、交流和展示教学风采,不断提高教学质量,2015年10月12日至12月18日,我校成功举办了第六届青年教师教学基本功大赛。来自各院系的41名优秀选手,历经随堂听课、教案评比和集中演示等环节的激烈角逐,大赛评委组最终评选出李婷、方昕、郭西魁等17名教师荣获大赛一、二、三等奖,其中获得一、二等奖的8名教师还被授予“安康学院青年教师教学能手称号”。此次我们也专程采访了荣获二等奖的武海辉、顾浩峰、陈蕾、赵龙、王一凡五位青年教师教学能手,接下来就让我们一起去领略老师们的风采吧。
                                     武海辉:在辛苦中收获快乐


    武海辉,毕业于西北大学应用数学专业,2011年来到安康学院数学与统计学院任教,安康学院第六届青年教师教学基本功大赛二等奖获得者。
    在安康学院工作的五年来,武老师主要讲授的课程有数学模型、数学实验、运筹学、常微分方程、高等数学等,课程特色不同,学生情况迥异,就需要用不同的方法来处理。比如给农生院的学生上高等数学,武老师会根据学生的专业需要,着重培养学生的解题能力;如果是为数学专业的学生上专业基础课,则会在教学中融入更多的数学思维方法,培养学生的数学素养,让同学们在掌握这门专业课的同时,可以学会用数学的思维方法来解决工作学习中的困惑。台上一分钟,台下十年功,每一节课,每一门课程,都融入了武老师大量的心血。武老师说,初来任教时,他曾一学期带了五门不同的课,每天都要备课到深夜,非常累,但是看到期末学生对他教学评价结果是优秀时,就觉得一切付出都是值得的。
    在谈到对这次赛教的看法时,武老师笑着说他觉得这是安康学院给青年教师的一次福利,让青年老师有一次可以交流学习的机会。平时很少有时间去听外系老师的课,这次赛教就为大家搭建了一个平台,在比赛的同时,可以相互学习,共同成长。其实比赛的结果并不是最重要的,重要的是自己在这个过程中努力了、付出了、学习了、收获了,这就足够了,就已经是成功了。
    到什么山唱什么歌,武老师认为在上学期间,学生的首要任务是学习,就应将主要精力用在学习上。学习是一个循序渐进、不断积累的过程,要注重对知识点的理解、梳理和总结。对所学课程的知识体系和框架也要有一个宏观的了解和整体的把握,知道课程的重难点是什么,自己在学习的时候就可以做到有的放矢。另外,对于数统学院的学生来讲,还要多做题,多积累方法,尤其上课时要认真听讲,因为数学是一个逻辑性非常强的学科,耽误一分钟,有时可能就跟不上了。
    武老师认为我们除了现在要学好专业的基础课程之外,还要广泛涉及其他选修课程,而且一旦选择学这门课,就要认认真真地坚持到底。有些知识可能现在用不上,但将来可能会为我们带来更大的无形财富。另外在保证学习时间的同时,武老师建议同学们多参与一些有意义的,自己感兴趣的活动,比方说去敬老院做义工、去做一些兼职等来充实自己的业余生活,提高自己的社会实践能力。
    大学四年时间说长不长,说短也不短,必须要让时间用得有价值。提到如何合理安排时间时,武老师说,大学的时候,除了看书学习,他每天都坚持跑步,偶尔打打羽毛球,一静一动,劳逸结合,生活更充实了,学习效率也更高了。老师教导我们说,读书,让人静心,给了我们成长的力量;运动,使人快乐,赋予我们向上的能量。大学生切不可读死书死读书,要合理安排、充分利用时间,让这四年青春不留白,能出彩!
    工作以来,武老师一直积极参与安康学院数学建模竞赛与全国大学生数学建模竞赛的指导和培训工作,并且曾指导学生荣获全国二等奖2项、陕西省一等奖4项、陕西省二等奖1项的优异成绩。在此,武老师也向其他各院系的学生们发出邀请,欢迎各院系的学生们都积极参加建模大赛,既可以提高自身的实践能力,又可以彰显我校大学生的风采,为校争光。
    在采访的最后,武老师也给了我们一些建议:“多读书、多学习、多锻炼,做到身心健康。”
                                    顾浩峰:亦师亦友  诙谐风趣


    顾浩峰,男,汉族,江苏如皋人,陕西师范大学硕士研究生,现代农业与生物科技学院讲师,2013年到安康学院任教,主要从事食品分析、食品化学,主讲课程有食品化学、食品分析、实验数据处理等,专业特长是乳品加工技术及食品分析方向。曾在教务处兼职一年,主持科技厅项目1项、教育厅项目1项,指导大学生创新创业项目3项,主持校级教改示范课1门,荣获安康学院第六届青年教师教学基本功大赛二等奖,被授予“安康学院青年教师教学能手”称号。
    顾老师为人幽默风趣,当我们提出要给他拍照时,他笑眯眯地对我们说,要把他拍得帅一点呀。顾老师有一双笑盈盈的眯眯眼,给人一种温暖、青春、有活力的感觉,如果不说出他的职业,谁也想不到这个阳光的大男孩已经当了好几年大学老师了。
    可是当我们询问他的从教经历时,顾老师却变得严肃起来。他说当初他也没想到自己日后会成为一名教师,他并不是师范生。也是机缘巧合,在考取了社考通过率很低的教师资格证之后,他觉得自己也许更适合教师这个职业,这个选择让他最终走进了安康学院。直到今天,他也不曾后悔自己的决定。教师这个职业给他带来了许多欢乐与挑战,也培养了他随和、认真的为人态度。他语重心长地对我们说,不要随意肯定或否定一个职业,职业适不适合自己要试过才知道,有些东西不能只看表面。
    接下来,顾老师谈了关于这次青年教师教学基本功大赛的情况。在平淡温和的顾老师的心里,认为能够在这次比赛中胜出,没有多大的惊喜。他的讲述中,透露出一种“不以物喜,不以己悲”的情怀,让人心生敬佩,这更是一个为人师者所散发的精神魅力。倒是在这次比赛中的学习和成长让他难以忘怀。俗话说“三人行,必有我师”,说到这次比赛时,顾老师真诚地表示“人生是一个大课堂,其他老师身上真的有许多值得我学习和借鉴的地方”,这种谦逊的态度,确实值得我们学习。随后,温和的顾老师说到自己的不足,也是普遍青年教师存在的问题---字写得不好,说到这,阳光的他略显羞涩地说:“字不好看,这是我们年轻教师的不足,应该多向老教师请教学习”。
    “知己知彼,方能百战不殆”,准备工作是一个比赛的重要环节。我们问起顾老师为这次比赛所做的准备时,顾老师解答:“比赛就是正规的教学,教学是本职,是分内的事,我并没有做什么特殊的准备,认真备课,尽力就好。困难和荆棘是我们人生路上的家常便饭,有克服,才会有突破。”。他说这次比赛中,除了一些不定因素,例如身体不适,影响了自己的临场发挥外,并无其他困扰。一个年轻人在应对挑战时,保持应有的战斗状态,不惧困难,是他的品质,更是我们的楷模。
    谈到这次比赛和以往比赛的不同之处,他不假思索地说到:“首先,这次比赛战线拉得比较长,这就考验教师的基本功了。在教学演示阶段,随机抽取一节课作为比赛内容,这样就存在随机性,需要老师有扎实的教学功底。顾老师信奉一种生活态度,“干时认真干,玩时痛快玩”,劳逸结合、张弛有度。这种态度也值得我们在学习和生活中借鉴、学习。访谈至此,顾老师没有丝毫的疲惫,倒是多出几分愉悦。他神采飞扬,聊他的学生,聊他的同事,聊他教学的趣事,可见他对教师这个职业爱得真切、爱得深沉。
顾老师还谈到自己对食品专业现状的看法,他认为食品专业是个就业前景非常好的专业,民以食为天,不管社会如何发展,老百姓都离不开吃的。国家对食品的安全,食品的开发等等都非常重视,并且对食品安全的要求与规范也会不断提高,所以说食品专业前景看好。
    最后,针对现在很多大学生对于今后如何发展感到迷茫的现象,顾老师提出了一些建议:首先要有一个积极的学习态度。学校和父母为我们创造了良好的学习和生活条件,要懂得感恩和珍惜,要好好珍惜现在的上学时光,不要荒废。其次要有一个良好的就业心态。我们很多学生在就业时期望值过高,工资动辙要求四千、五千、六千,一但工资不符合预期值就随意跳槽。但是,要知道不管在任何一个行业都需要静下心来奋斗几年,从底层做起,能坚持下来才会成为佼佼者.不要一味地只看眼前的既得利益,把眼光放长远一点,你的所得才会更多、收获才会更大。
    不知不觉,采访已进行到尾声,老师的一席话语除了让我们更了解他,也让我们清楚地知道自己应该做什么怎么做,期待在人生这条道路上,我们都能越走越宽,越走越好!
                                       陈蕾:最美的园丁


    陈蕾,女,汉族,陕西宝鸡人,四川大学硕士研究生,外语学院讲师。2010年到安康学院任教,曾担任班主任,团委兼职副书记。曾指导学生在第十六届“外研社•亚马逊杯”全国大学生英语辩论赛决赛上荣获赛区决赛二等奖,荣获安康学院第六届青年教师教学基本功大赛二等奖,被授予“安康学院青年教师教学能手”称号。
    我们见到陈蕾老师时已是下午四点,陈老师面带笑容,十分热情地接受了我们的采访。
    访谈一开始,陈蕾老师为我们介绍了第六届青年教师教学基本功大赛的基本情况。“此次赛教主要是针对35岁以下的青年老师,参赛选手首先是由院系选拔,然后再由学校分配名额参加校级决赛。赛教过程中先由文科组的五位专家随堂听课,这一环节之后就是教案评比,差不多三分之一的参赛老师进入最后一个环节进行集中演示,包括教学设计和教学展示两个部分。”
    陈老师在比赛中所选取的是翻译课,当谈到参赛准备时,陈老师主要谈到了三点:第一是教学素材的选取。她将课程进行了梳理,对翻译素材进行“大换血”,选取了时事政治热点,如“习近平彭丽媛访英、全面放开二孩政策”等作为教学案例。根据学校应用型人才培养要求,陈老师也摒弃了传统的文学翻译题材,向实际生活、商务贸易等题材靠拢,增加了翻译的操作性和实用性;第二是教学方式的改变。陈老师在传授知识的基础上要求学生主动参与课堂,进行翻译展示,最后对其进行评析,使学生真正融入课堂;第三是注重教学设计。陈老师谦虚地说到自己在教学设计方面的知识仍有欠缺,于是便向其他经验丰富的老师请教,初步确定了教学设计模板,又通过上网查找资料来填充教学设计的步骤与内容。通过自己的努力,在赛教前陈老师做好了充分的准备工作。
    在陈老师心里,赛教已经成为一个常态化的过程,每一节课都不能掉以轻心,无论有没有专家领导随堂听课,她都把课堂当作自己的作品,认真对待、精心打磨,她把每节课都当成赛教课,当做积累教学经验的过程,使教学准备常态化。陈老师认为,每一位教师都应该视赛教准备常态化,使教学准备成为日常工作,才能更好地提高教学质量。
    当然,任何事情都不是一帆风顺的,在此次比赛的准备过程中,陈老师也遇到了难题,比如教案评比这一环节。制作高质量的课件对她来说是一项挑战,陈老师虚心请教身边的同事,向他们学习,通过与同事的交流学习,对课件进行了优化,也藉此意识到了现代化教学辅助手段对教学的重要性。此次大赛过程复杂、历时较长,稍有松懈便会影响正常的教学进度,在此期间,陈老师要兼顾比赛与正常教学,十分辛苦。虽然工作量很大,但是陈老师从来不会降低对教学质量的要求,她总是在摸索和总结中不断突破,不断创新。
    韩愈有言“师者,所以传道授业解惑也”。但传道过程必须拥有另外一个不可或缺的技巧——教学方法,如何调节枯燥的课堂气氛使学生接受老师所讲授的知识呢?这是作为老师不容回避的现实问题。教学过程是枯燥而繁琐的,需要不断地去摸索和探寻最适合学生的教学方法,既要让学生学得好,还要使学生学习劲头十足,如何兼得,亦是一门教学的艺术,而这背后凝聚着老师无数的辛劳与智慧。
在教学中,陈老师紧跟教学改革的步伐,对自己的教学进行改革探索,逐渐摸索出了一套有效的教学模式。即将混合教学纳入翻译课堂,坚持课堂以学生为中心,并在英语演讲课堂选取了“翻转课堂”的教学模式。采用学生线上与线下发挥主观能动性、学生与老师互动的教学方法不断提高学生学习的积极性和课堂的趣味性,取得了良好的教学效果。不过这种方法更适合主观能动性较强的学生,探索如何使所有学生积极性得到调动的教学方法,陈老师仍在思考。
    谈及未来的教学规划时,陈老师说她将会继续坚持自己的教学理念,通过自己的教学实践,不断改进自己的教学方法,提高自己的教学水平。她还结合自身经验给今后参加赛教的老师的提出三点建议:一是要有扎实的基本功;二是要合理运用现代化教学辅助手段;三是要享受赛教的过程,即将赛教看成一个快乐的过程,而不单单是一场比赛。
    说到如何处理师生关系时,陈老师只说了四个字:坦诚相待。这不仅仅是四个字,更是一种态度。她用自己的真诚与坚持,打动了每一个学生,走进学生的内心让他们感受到自己的教学热忱,帮助他们找到问题,走出困惑。陈老师得到一届又一届学生的尊重和爱戴,她的人格魅力也可见一斑。
    采访到最后,陈老师指出了当今学生在英语学习方面最大的问题是知识输入不够,“没有足够的输入,就没有完美的输出”。她就此还为我们提出了宝贵的建议。当今社会,很多人都觉得对于非英语专业的人来说,英语的用处不是很大,她并不赞同。她说,英语不只是一门专业,更是一种工具,学好英语可以使我们有更广阔的发展空间。陈老师说:“英语学习不能只记单词,人文学科的学生,应该将英语学习的重心放在听、说等口头应用上,因为人文学科的学生毕业工作后主要偏重于与人沟通,这就要求他们不但要能听得懂对方说了什么,也要把自己想说的准确地表达出来让别人听懂。对于理工科的学生而言,则要注重读、写等书面知识的掌握,因为理工科学生必须具备书写能力,且必须看懂外文先进设备的说明材料及一些高端的文件说明书,同时也要能写一份好的书面报告等,才能适应社会发展。”
                                 赵龙:岁月静好  正是努力创新时


    赵龙,男,山东人,安康学院外语学院青年教师,安康学院第六届青年教师基本功大赛二等奖获得者。
   “龙哥啊,他就两个字‘棒’和‘逗’”,几位外语学院的同学笑着说。“小赵老师?好好采访他,他很棒哦!”还未开始采访,和周围的几位同学交谈时,他们的回答就让同行的几位已经对赵老师的课充满了无限的向往和期待。他的课会有多么有趣,他是怎样的龙哥,怎样的小赵老师,有怎样的课堂?在接下来的采访中,我们找到了答案。
  “当院上让我参加赛教时,我其实很不自信,觉得自己仅仅工作了两年,从教时间尚短,教学经验欠缺,还在不断地学习中,我担心自己可能做不好。”但他努力了,而且努力了很久。从赛教开始的第一天到最后的集中讲课,每次上课都有可能被听课。“当第一次推门发现有领导听课时,我很紧张,紧张到同学们说我的声音都在颤抖。” 可现在看来,经历过了也就不再那么紧张了。”,“其实前方并没有自己现在所想的那么难,勇敢一点,迈出去第一步,就足够了”。从一开始不太自信的小赵老师到现在讲台上挥洒自如的教学能手,只有经历过了,才会有所提高,才会有所收获。无论选拔的过程有多么严格,无论当初的他有多么紧张,他一直在努力,一直在学习,也一直在成长。
    很多时候,我们一提起师生关系,“古板”、“严格”这样的字样便涌现了出来。然而,提起他,“小赵老师”、“龙哥”、“欢乐的课堂”这些轻松愉悦的词语却接二连三地跳入我们的眼帘。初来乍到的小赵老师,他的学生只比他小两三岁,“我更希望他们和我能够成为朋友,”以朋友的方式去相互沟通,共同学习,再枯燥的课程也可以变得不再乏味,所以他和学生的关系亦师亦友。课堂上的他,总是很幽默,偶尔的一个笑话总能让同学们在笑得停不下来时被他突然的严肃又引来一阵欢笑。无论是写作课还是英美文学这样枯燥的课,他总能让学生们听得很认真,学得很开心。有些微胖的小赵老师,像是朋友一样,在每一次作文课时都非常有耐心,一遍一遍地问学生们能否听懂,一对一地修改作文。没有责备,没有抱怨,小赵老师用自己风格告诉我们,怎样才能做得更好。大学里,能够有一位朋友式的老师上课,对我们学生而言,的确是一件幸事。
    一个好的课堂,是通过不断的学习、积累、实践、创新得来的。“我希望理论性的课程也能有创新,不再让同学们觉得理论课总是那么无聊,也可以有其存在的更深层的意义。”很多时候理论课总让同学们觉得很枯燥乏味,而小赵老师的课无论是英美文学还是英语写作却都很受欢迎。此次赛教集中演示课程他选取的是英美文学的古典诗歌部分,“古典诗歌对于同学们来说,可能比较晦涩难懂,但这毕竟是我的专业,我必须做到最出色,才能让同学们喜欢。”。小赵老师在其风趣幽默的课堂风格中加入创新的元素,不断扩大学生的思维空间,让古典诗歌不再那么单调,理论课也便自然有趣了许多。这样理论课才更受学生的青睐。在理论教学的同时小赵老师注重正确价值观、人生观的引导和树立。在学习英美文学经典著作时,当涉及到爱情、生死等人生观、价值观时,引导同学们正确对待,这样的理论课就更有了其存在的意义。
    “所有的成功不仅仅属于自己,也离不开很多人的支持和帮助。”三年前的小赵老师还只是一个初出茅庐的青年,初来乍到,一切都是新的,到现在成长为优秀的青年教学能手,这期间他付出了多少我们可以想象。小赵老师是个懂得感恩的人,在采访中,他不断提起那么多给予他帮助的人,也让我深深体味到“吃水不忘挖井人”的含义。从最基础做起,站上讲台面对和自己年龄相仿的学生,如何才能挥洒自如,如何才能把课程内容安排得更紧凑,更合理,如何才能成为一名合格的老师,他一直在努力,外语学院也一直与他同在。
    年轻的教师中,他并非最优秀的一个,但他却是很努力的一行人中的一员。时光安稳,岁月静好,崭新的一年又一次到来了,但脚下的步伐却从未停歇,小赵老师一直在努力,一直在创新,相信努力与创新终将会造就不一样的小赵老师,带着欢乐与努力,向另一个成功进发,小赵老师,加油!
                                      王一凡:平凡之中现精彩


    王一凡,满族,吉林省吉林市人,毕业于吉林大学音乐表演专业。曾于2006年参加吉林省文化厅举办的器乐大赛,并荣获专业级管乐青年组二等奖。现为安康学院艺术学院音乐教师,所承担课程有器乐、民族民间音乐概论、乐理、音乐鉴赏等。
    谈起参加此次比赛的经历王老师是这样讲的,因为自己的任教时间不长,所以参赛的信心并不是很充足,他是抱着重在参与、学习交流的想法报名的。也许正是因为他思想上没有太大的包袱,才会让他“轻装上阵”,良好的心态更有利于发挥,从而使他能在初赛阶段顺利通过。进入决赛后虽然压力越来越大,但是王老师对自己的能力越来越有信心了。他认为虽然自己的教学理论不够丰富,但是23年学习小号所积累的“实战”经验却让他对自己很有信心。
    王老师说虽然自己在小号的实践经验具有一定的优势,但是对自己所教的科目的理论知识挖掘得还不够深。在与其他老师切磋的过程中,他学到了很多不同的教学方式与方法,通过赛教王老师对自己有了一个新的认知,明确了自己的优势与不足,这为以后提高教学质量和突破自我打下了坚实的基础。王老师谦虚地表示,虽然他得了奖,但与优秀的老师还相差甚远,他会一直努力,努力搞好教学,努力培养更多优秀的学生,这也是他最大的心愿。
    王老师回忆,自己与音乐结缘要追溯到小学时代。那时候,为了培养学生的兴趣,学校开设了第二课堂。刚开始他选择了象棋,也许认为自己并没有下棋的天赋,亦或对象棋没有兴趣,最终选择了放弃。我们常说,如果上帝为你关上一扇门就会打开一扇窗,在王老师身上就印证了这句话。偶然的一天,他路过了乐器教室,瞬间就对各种乐器产生了浓厚的兴趣,于是他就加入了军乐团,从此对音乐的痴爱深入骨髓。
    但我们都知道,学艺之路非常辛苦,并非我们表面看到的一帆风顺、花团锦簇,王老师也曾想过放弃。2002年,他曾选择改学美声唱法,或许是上天不想缺失这位小号天才,改学美声唱法时,恰巧是2003年时非典爆发时期,所以不能和老师到处去学习,最终不得不放弃美声唱法,重新捡起自己挚爱的小号。王老师说他最喜欢的乐曲就是阿鲁秋年的《降A大调小号协奏曲》,这部总长16分钟的作品是连续的三段,第一段辉煌壮阔,第二段婀娜多姿,第三段热烈奔放。老师说他从高中就开始喜欢这首乐曲,因为它将小号的演奏技术展现得淋漓尽致。交谈中,王老师向我们推荐王利平的红楼梦专场音乐会、哈辉的《新雅正宗传统音乐》以及国外的摇摆巴赫音乐会等。老师建议我们在空闲时,多听听严肃音乐,这些由专业作曲家所作的专业乐曲对我们影响会非常大。他说,音乐是人类情感的最高表达形式,这种情感是用语言无法表达的。因为是满族人,所以王老师还向我们推荐了一些他们民族文化和民族乐器,比如萨满文化,龙笛、烧香鼓等。通过王老师的介绍,让我们对满族的音乐有了新的认识。
    2012年7月王一凡老师指导学生参加“陕西音乐奖”安康赛区器乐大赛,并荣获一等奖。在学生获奖背后,离不开老师先进的教学理念。王老师秉承了“用最简单的方式去解决问题”的理念,每节课只用二十分钟讲授,剩下的就是和同学交流。他说,教学固然重要,但是,师生关系也同样重要。老师回忆,2011级有一个叫张展源的学生,当时学的是学萨克斯,对小号并没有基础,但是他却很有天赋,并且非常勤奋刻苦,他是所有学生中令王老师印象最深刻,最为满意的学生之一。张展源也没有辜负老师的厚望,在2012年和2015年的比赛中,都屡获佳绩。如今的他,已经是渭南的一所高级中学的老师。这种浓厚的师生情谊,我想他们彼此一生中都不会忘记。
    王老师专业知识扎实、兴趣爱好广泛,其实他吉他和钢琴也弹得也不错,但最拿手的还是小号,在生活中他还比较喜欢游泳和桌球。他说,游泳可以强身健体,培养耐力,桌球可以使自己的注意力集中……在采访将要结束时,他语重心长地告诉我们,大学里,学好自己的专业课是首要任务,但是,我们也应该多多参加社会实践,为自己积累下丰富的社会实践经验,这对我们以后走向社会有很大的帮助。

    后记:第六届青年教师教学基本功大赛虽然已经圆满结束,但它留给我们很多很多的启示:教师们秉承着严谨求实的教风,在三尺讲台上实践着人类最伟大的教育使命,把智慧的种子播撒。正是对教育事业的热爱,他们才一路微笑地播撒知识的种子,快乐自己的同时,也让学生收获了知识的果实……
    希望每一位青年教师都像这些获奖老师一样,保持昂扬向上的工作激情和积极平和的教学心态,攻坚克难,全身心地投入到学校的人才培养工作中,我们坚信我校教育教学水平定将不断提高。也请每位学子铭记老师们寄予我们的人生启示,让我们趁着青春,智勇追梦!

撰稿/大学生记者团
采写/ 马文智 赵慧轩 赵晨靖 李  斌 王瑞霞 
赵悦竹  王乐乐  李剑华  彭珂婧  李  芸
许  苗  谭蕊娟  杨  颖  王  园  王  宾 
杨道扬 任翠翠 王远博 郭梦凡
摄影/梁  毅 周志军 周欣悦
审校/杨哲  田园风光  悠然

关闭窗口
安康学院 版权所有  |  Copyright © 2010        陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号          邮编:725000