/basecomponent/logo.png
Home | Sitemap | English
 
 关于江南校区校园网设备升...
 2016年安康学院本科招生计...
 关于2016年秋季缴费的说明
 关于摸清我校建档立卡家庭...
 相逢话前程 携手赴安康
 关于2016年暑假放假时间及...
 关于切实做好期末和暑假期...
 我校举行聘任仪式聘请市一...
 关于我校专业技术人员2016...
 关于开展安康市2016年度财...
深度透视
当前位置: 首页>>深度透视>>正文
丹心育桃李 大爱铸师魂——访我校电信学院老师王克刚
2016-09-07 09:26     (点击:)

导语他在安康学院默默耕耘了十八年,因为他,一代又一代学子昂首走出校园,而他——王克刚老师,则一直俯首奋斗着。春去秋来,寒来暑往,王老师从数学与统计学院走到了电子信息工程学院,青丝染上了岁月的味道,脊背负上了时光的重量,可留下的却是桃李,是丹心。是的,我们应该记住些什么,无关风花,无关雪月,而是那浓浓的厚重的师魂。

    王克刚,陕西省镇巴县人,安康学院电子与信息工程学院教授,工学硕士,在读博士,安康学院学术委员会委员、安康学院青年教师导师,安康学院电子与信息工程学院信息技术教研室主任、电子信息技术研究中心负责人,安康学院第七届校级教学名师、第十届陕西省高等学校教学名师。
讲授的课程主要有《计算机程序设计》《软件工程》《数据结构》《信息技术基础》等。近3年指导国家级大学生创新创业项目1项,校级科技创新项目2项;指导学生学科竞赛获得省级以上奖励18人次;指导“春笋计划”项目1项。曾获得省教育厅“春笋计划”优秀高校指导专家、安康学院优秀教师、优秀党务工作者、科技工作先进个人、校级教学成果二等奖等荣誉或奖励。主持参与省厅级以上教学科研项目8项,发表教学科研论文20余篇,被国际权威检索机构EI、ISTP收录10余篇。

                                      尽心力,桃李可成荫
    经过多方联系,我们终于采访到了王克刚老师。按照约定,我们一行来到约定的办公室,见到王老师,他正在埋头写论文。戴着眼镜的他,斯文儒雅中散发着学者特有的气质。
王克刚老师大学时学习的是师范专业,毕业后便选择了教师这一职业。他最早在陕西理工学院从事行政工作,后因家庭原因调到了安康学院,并以教学工作为主。在教学工作中,他日益感受到教师职业的伟大,尤其是看到学子们在教师的指引下越来越优秀时,便更觉如此。他认为,教师素有“人类灵魂工程师”之称,每一位教师都应该尽力做好本职工作,无愧这个称呼。
    在采访中,王老师讲述了一件让他印象深刻的小事。2009年,王老师指导学生毕业论文,曾很严格地批评教育过一位同学,事后王老师觉得自己可能太过严厉,或许会伤到那位同学,内心不免自责。2012年,他带同学实习,经过那位学生的工作地点,该同学意外得知后,主动打听到老师的住址,并前去看望老师,感谢王老师当时对自己的严格要求。看到学生理解了自己的用意,王老师心中的自责才得以放下。
    王老师说,坚持标准不放松,并不意味着有权力伤害践踏他人,而教师身份所具有的天然地位优势,往往令教师们忽视了对学生的尊重与理解,如何用更好的方式来处理各种矛盾与冲突,是值得每位教师深思的问题。

                                      勇攀登,良师出高徒
    金无足赤,人无完人,即便是老师,也不是无所不知。


    王老师认为教师更应该严格要求自己,学无止境,要树立终生学习的态度,只有对学识有高度、有深度的追求,不断提升专业素养,才能提高自己的能力,才能更好地从事本职工作,传道授业解惑,为学生做好榜样。“自己有一桶水,才可能给同学半桶水”,王老师认为高校老师在专业方面发展的重要部分是科学研究工作,“只有老师的眼界宽、领悟深,才能在课堂上引领好学生的专业学习和发展”。近年来,王老师先后主持完成了省厅级以上科研项目6项;在《Journal of Computational Information Systems》《Lecture Notes in Computer Science》《西北大学学报》《计算机工程与应用》等专业学术期刊上发表学术论文20余篇,其中被EI、ISTP收录10篇;获安康市第十届自然科学优秀论文一等奖1项。参与完成的“基层群众工作网络管理系统开发与应用”项目软件在安康市汉滨区推广应用,并获得安康市科学技术进步二等奖。2014年2月被学校评为“科技工作先进个人”。“这些成绩还远远不够,计算机专业领域发展迅速,一日千里,我还需要时刻关注自己的学科方向,不断学习进取,才能跟上时代步伐,才能在以后的课堂上带给同学们更多的新知识、新观点、新思想。”王老师是这样说的,也是这样做的。为了不断充实自己,精进自己的专业,在2006年,已32岁的他重新做回了学生,就读西北大学的研究生。在专业学识上持续不断地提升的同时,他还积极开展教学改革研究,是《计算机实验教学》省级示范中心建设负责人,主持完成了教育部教改子项目、安康学院教改重点项目各1项;主持编写的2部教材由科学出版社出版;于2015年10月获校级教学成果二等奖1项;2016年5月被评为 “安康学院第七届校级教学名师”,6月被评为“第十届陕西省高等学校教学名师”。
    因为出身工科,王老师深刻地认识到没有良好的专业素养是难以立足的,于是他一直注重培育学生的专业素养。每次带新学生,王老师都会语重心长地跟同学们传道授业,以培养学生正确的学习观。王老师说:“我们学校的学生与重点学校的学生相比,在基础知识方面存在着较大差距,这是现实,所以我们只能通过不断地努力才能弥补这个差距,学生要努力,我们教师也要努力。俗语说,笨鸟先飞、勤能补拙,我们只有下更大的苦功夫,逐步提升自己的专业素养,才能不断超越自己,勇闯天涯。”
    除了在学习中帮助学生,王老师对他们的生活也非常关心。由于课堂时间有限,王老师便在课下利用QQ与学生进行交流。在王老师的QQ好友列表中,70%以上的好友都是他的学生,大多数都标明了所属的专业、班级。他的QQ中还有近20个班级QQ群,他经常通过QQ群解答分享一些专业知识,给予学生相应的帮助。
                                  
                                      争创新,明珠卸旧尘
    一谈及所教授的课程,王老师就变得格外健谈了。
    他说,从计算机专业的性质来考虑,他更注重学生的实践能力,而不仅是卷面成绩。他常对学生说:高成绩不一定意味着能力更强。
    计算机专业的一些课程,例如程序设计类课程,纸上的考试和实际操作还是有差异的。为了提升同学们的专业水平、提高同学们主动学习的兴趣,王克刚老师对课程的考核方式进行了改革。他将传统的卷面考试模式转变为紧密结合实践、强调自我创新的考试模式。在平时注重练习,考试考察实际操作,通过程序运行结果来检验同学们的专业水平。这样的教学考试模式,使同学们有了更多的操作机会,更有助于将课程内容与实际应用结合起来,从而加深了理论知识的理解,增强了同学们的实际编程能力。
    王克刚老师还积极鼓励并指导同学们参与学科竞赛和大学生创新项目。如果有同学参加比赛,王老师一定会给予他们力所能及的帮助。通过自身不懈的努力和老师的帮助,参加比赛的同学最终都取得了优异的成绩。近3年来王老师指导各类学生学科竞赛获得省级以上奖励18人次,指导完成了国家级大学生创新创业项目1项、校级大学生科技创新项目2项。除了对本校大学生的指导,王老师还作为高校专家先后指导高中生进行2014-2015、2016-2017“春笋计划”项目各1项。在讲述这些事情时,王老师脸上不由自主地露出了欣慰的笑容。
    都说是金子总会发光,可若没有那双把金子投入火炉的手,金子会知道自己是金子吗?明珠蒙尘,铁戟沉沙,王老师就像寻宝人,用创新的方法,使同学们学会知识,武装自己。

                                        解疑惑,丙火破迷雾
    谈及大学生如何进行自我管理这个话题时,王老师谈到:“自我管理从字面上来看,是以自我为主,老师并不能代替同学们进行。对学生而言,首先要遵守学校的规章制度,明确自己的学生身份,认真学习专业知识,对自己的人生进行长远而清晰的规划,一定要自我约束、自我勉励。”

    谈到“90后”,王老师笑着说,作为70年代的人,很多时候并不懂“90”后的世界,但他总是尽可能使自己的建议贴近学生的生活,给予学生相应的指导。部分学生在大学选择兼职,而另一部分学生则选择学习。对于兼职,王老师并不反对,他说兼职可以使我们更早地贴近生活,积累人脉。但他觉得对于学生而言,学习才是首位,学生应该要以学习为本职,不要本末倒置。可以做兼职,但要适当适量。若是想要有一个更好的发展,学生应该踏踏实实地打好自己的学业基础。
    对于那些想要考研的同学,作为一个过来人,王老师建议不要盲目地选择考研,并不是所有人都需要考研,要根据专业和家庭的实际情况来做决定。对于确定要考研的同学,则要早做准备早做规划,提前一年进行考研复习。首先要定好自己的目标,要考什么样的学校?什么样的专业?只有提早做好充分的准备,才能在考试选拔中增强自己的优势。
    王老师认为:对于学生而言,良好的计划是必不可少的。当然,也不能把时间全部浪费在想上。学生需要知行合一,想到就要做到。他建议进入实习岗位的大四学生,要踏踏实实地把工作做好,锻炼自己,提升能力,学会职场规则,争取早日留在实习单位,好好工作,实现个人价值。

                                      亲情,湖畔闲垂钓
    相比执教之外的生活,王克刚老师的日常生活和其他人相比可能略显单一。他的大部分时间都是在电脑前度过,备课在电脑前,批阅学生的程序代码要在电脑前、做科研写论文还是要在电脑前。离开电脑之外的日子就寥寥可数了,再加上平日比较忙碌,难免会牺牲与家人在一起的时间,有时候也顾忌不上家人的感受。但王老师很庆幸自己有一个特别体谅自己的爱人,爱人和自己一样从事教育工作,职业相同,作息相同,对自己的辛苦也能格外有体会。爱人的理解让王老师格外暖心,工作也可以顺利开展。
    要说王老师最大的遗憾可能就是对孩子的关心不够。在平日的生活中,除了每天正常的工作时间,王老师的业余时间都在进行工作,或备课,或进行论文研究,空闲时间非常少。王老师回忆,曾很多次计划带孩子出去玩,但最终都因工作而不能成行,话语间,王老师满是自责。但王老师说,他并不后悔成为一名教师。教师的职责就是传道授业解惑,每当看到学生学有所成,他便觉得自己所做的一切都是值得的。
    谈到个人爱好,王老师说,他从小就喜欢钓鱼,但工作以来,由于忙碌,这个爱好倒变成了一个奢望。他还告诉我们,学校几次举办垂钓比赛他都因为有事未能参加,对此,他曾在私下默默地遗憾了许久。王老师说,如果有机会,他一定不再错过!被问到有什么愿望,他说到,特别希望有一天,自己可以坐在江边,任阳光洒满大地,任行人熙熙攘攘,他独自垂钓,看到他言语间流露出的期待与欣喜,我们真心希望辛苦的王老师能够早日实现自己这个小小的心愿。

采编:安康学院大学生记者团
撰稿:彭珂婧 景斐斐
审校:何道利 田园风光 悠然
   

关闭窗口
安康学院 版权所有  |  Copyright © 2010        陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号          邮编:725000