/basecomponent/logo.png
Home | Sitemap | English
 
 关于江南校区校园网设备升...
 关于举办“安康学院2016年...
 关于2016年秋季缴费的说明
 关于兑付教职工集资券本息...
 安康学院召开干部任职宣布...
 喜 报
 丹心育桃李 大爱铸师魂—...
 不忘初心,传承学院精神
 安康学院隆重召开2016级学...
 关于做好2016级新生学籍电...
深度透视
当前位置: 首页>>深度透视>>正文
贵民者,民恒贵之——记安康学院优秀校友禹贵民
2016-10-27 10:24     (点击:)

        禹贵民是安康学院(原安康农校,建于1943年,2006与教育学院、安康师范专科学校合并后升格为本科院校安康学院。下同)1950级校友。历任商洛地区畜牧站、榆林地区畜牧站、西藏自治区筹委会畜牧处干部,甘肃临夏州农牧局副局长兼农科所所长、临夏州委农工部副部长、甘肃省康乐县委书记、临夏州委书记,甘肃省林业厅副厅长,甘肃省委副书记、省革委会副主任,甘肃省政协常委。曾荣获林业部三北防护林建设工程先进工作者称号和林业部“绿色长城奖章”。“甘肃林业的一个传奇人物、一个能上能下的森林官、一位当之无愧的有功之臣”——这是《兰州日报》对他的评价!

 

    1970年禹贵民在康乐县任职副书记、书记期间,带领群众通过种树、治山、治水、改变农业生产基本条件,连续三年每年完成5万亩造林计划。康乐当时14万人口,人均林地1.5亩,粮食亩产大丰收,总产过亿,告别了长期吃国家回销粮的历史,康乐县后来被林业部及全国绿化委命名为“全国林业先进县”、 “造林绿化先进县”等。康乐人民赞叹“昔有左公柳,今有贵民杨”,百姓称之为“禹大帅”,赞其统帅植树工程的业绩。

            群众在莲花山国家森林公园为禹贵民立的“青山同在”丰碑,以昭示其对甘肃林业的贡献

 

    1983年禹贵民担任甘肃省委副书记分管农村和大农业,首创兰州市南北两山绿化造林“承包制”,沿袭此法至今而建成今天兰州的南北两山之生态基地。他领导的造林实践,为钱学森沙产业理论提供鲜活事例支撑,为胡耀邦对西部“种草种树、治穷致富”的指示进行了具体实践。 
            
兰州徐家山森林公园“支甘纪念林”里矗立的胡耀邦题词“种草种树,治穷致富”碑文

 

    退休后禹贵民自己承包荒山数千亩,贷款数百万,历时10年,投入近1000万元,建成中川林场、绿色公园。这是兰州市近郊最大的林场,成活树木170多万株。中共中央组织部原部长张全景视察后说“禹贵民确实给老干部树立了一个‘老有所为’的好榜样”。 
                       禹贵民与“安康学院红色口述史抢救收集”项目团队参观纪念碑

    20092009719日,甘肃省少数民族文化教育促进会在兰州成立。禹贵民任会长,在弘扬少数民族优秀文化、培养少数民族优秀人才、开展学术研讨与交流、保护少数民族非物质文化遗产等方面发挥积极的推动作用。 

                                   禹贵民退休后倾力十余年兴建的中川林场图

 

他是一个信念坚定的人……

    安康学院毕业后,禹贵民主动要求到祖国最艰苦的地方去工作,商洛、榆林、西藏、甘肃……听党的话,组织哪里需要就到哪里去。他25岁担任县级领导,41岁担任省级领导。反右倾运动白批判40多天,文革中被揪斗100多天,“揭批查”又经过三年的审查,他始终坚信党和党的政策,相信广大群众和干部。事实也是如此,党组织审查后为他重新安排了工作。 

                            少数民族文化教育促进会秘书长白向峰接受采访

 

他是一个勇于担当的人……

    1959年,禹贵民在东乡族自治县的东源公社蹲点时当地闹饥荒,群众食不果腹,只能吃榆树皮。他冒险做主,开仓把第二年春季的种子分给群众救命。中央工作组调查后肯定了他“放粮救人命”的行为是及时而正确的。1975年甘肃大旱,粮食大幅度减产,农民生活十分困难,时任省委副书记的他到北京为民请命,副总理陈永贵听取汇报后,中央调拨2亿斤粮食、2000万人民币以及棉花等物资支援甘肃,当地百姓都亲切地称他“禹大胆”。 

                       禹贵民在兰州徐家山国家森林公园“思源亭”前介绍当年植树情况

                            20世纪70年代禹贵民和康乐县革委会班子成员研究植树规划

 

他是一个亲民爱民的人……

    康乐县有个枉子沟,当时是一个麻风病村。二十多年没有一个县级领导去看过,人们闻病色变,该村几乎与世隔绝。禹贵民步行到村,同那里的群众一起吃饭,并住了一夜。群众深受感动,他离开时100多名老百姓敲锣打鼓远送数里。他在康乐任上兢兢业业、殚精竭虑为百姓谋福利干实事,卸任后依然时刻关注这里的发展。前年,近80岁高龄的他故地重游,为改善百姓生活尽心尽力。

                            “安康学院红色口述史抢救收集”项目团队在禹贵民家中合影 

 

他是一个亲爱朋友同学的人……

    1951年,禹贵民担任学校学生会主席,有魄力、能吃苦、善组织、上阵干。早上带领同学早操,日常组织开展爱国卫生流动红旗竞赛,土改期间组织同学排练歌剧等文艺节目,到月河川道表演,组织的体育队参加省地县运动会屡获佳绩,同学尊其为“大哥”。

       禹贵民1952年在安康学院毕业合影


他是一个社会活动家……

    赵朴初、舒同、启功等大家为其题赠。赵朴初说他“站得高看得远,不是别人吹出来的,是干出来的。”他和贡唐仓活佛相互敬重,交往亲密,成为邻居。他同不同教派的穆斯林上层人士、较大规模的清真寺阿訇、教主都有亲密交往,始终如一地为穆民办实事、办好事。

                                                                                           赵朴初、启功、舒同为禹贵民题赠

                                              禹贵民传记

 

他是一个情系故乡的游子……

   禹贵民帮助故乡安康修了两座清真寺,一座现代化民族小学,帮扶家乡贫困少数民族家庭孩子就学,甚至出国进修培训。

               禹贵民(左二)、徐山林(左一)出席安康市汉滨区恒口镇联红民族小学落成典礼

 

他就是安康学院优秀校友,禹贵民

    20168月初,“安康学院红色口述史抢救收集”项目团队赶赴兰州进行采访。82岁的禹贵民亲切接见,深情回忆学校生活,安排项目团队调研采访,陪同项目组到徐家山森林公园参观。他欣然为母校题赠“培养创新人才”,深情寄语母校大学生要坚定国家强盛发展的信念,珍惜学习机会,多学本领,为国建功!

禹贵民为安康学院题赠

                                                                  (撰稿/陈爱平  发布/悠然)

关闭窗口
安康学院 版权所有  |  Copyright © 2010        陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号          邮编:725000