/basecomponent/logo.png
Home | Sitemap | English
 
 关于全国大学英语四六级考...
 关于注册志愿云的通知
 省委第九巡视组专项巡视安...
 关于做好2016级新生学籍电...
 陕南、陕北省市共建地方高...
 贵民者,民恒贵之——记安...
 育青苗,不灭蜡炬之光 ...
 关于2017年元旦放假的通知
 关于2016年高校教师系列高...
 安康学院成功举办2016年秋...
学院新闻
当前位置: 首页>>新闻资讯>>学院新闻>>正文
脚踏实地,奋力前行——2016年的农生学院
2017-01-03 17:49 农生院    (点击:)

    2016年,在学校党委行政的领导下,在“两学一做”教育学习中,农生学院全体教师突出打造思想、观念和精神高地,紧紧围绕学校“十三五事业发展规划” 中提出的“转型发展、提升层次”中心任务,抓牢学科建设、人才培养、科学研究和社会服务工作,致力于改革创新,坚持科学发展、学生至上的工作理念,在转型和服务区域发展获得新突破,为教师发展建立平台,为学生成长提供条件,为实现 “十三五”奋斗目标奠定了良好开端。 
    以学科建设为统领,在特色建设中固实基础。农学、茶学、园林和富硒食品是我校乃至我省独具特色的专业。2016年,农生学院以省级重点扶持学科“农业资源与环境”建设为依托,在做好做实校级硕士点培育学科“农业硕士”的基础上,再次申报获批“食品工程”培育学科点。 以“安康学院-西北农林科技大学联合培养硕士研究生示范工作站” 为纽带,农生学院遴选了崔鸣、李川、谢满超、权群学等4位教师为园艺和养殖学科点的联合培养研究生合作导师,确立了研究课题;陈苏维博士在西北农林科技大学吉红教授团队实质性参与指导2名研究生;杨松杰教授多年参与指导西北农林科技大学张晓科教授团队的研究生培养工作,这些工作的开展为2017年我院实现联合培养研究生的突破打下了坚实的基础。
    以应用型人才培养能力体系凝练为先导,在目标引领中优化培养模式。2016年,农生学院秉持以专业素质为核心,综合素质为基础,以修订人才培养方案为切入点,结合行业调查和历史积淀,全面构建应用型人才培养目标体系,以综合素质为基础、专业素质为核心,坚持目标引领,课内课外一体化,共性教育与个性教育相结合,培养学生的比较优势。
    2016年,配合学校完成国家发改委“产教融合”项目的申报工作;新增“产教融合”基地5个;企业、行业导师指导毕业论文达20%;教师的科学研究项目90%以上有学生参与。2016年以学生为主体,申报大学生创新创业训练项目22个,大二、大三参与学生达到100人以上,获批国家级创新创业立项6项,省级创新创业立项7项;学校特批农生学院建设大学生创新创业孵化基地。2016届毕业生考研录取30人,考研录取率12.2%,排名学校第一。在学生参加的各级各类活动中,农生学院学生不忘争先争优的精神在校园师生中传播,学校第38届田径运动会总分获得第一、辩论赛第一、校园健康活力大赛足球赛第一的佳绩,获得“互联网+”获奖4项。
    以科学研究为本位,在服务地方经济发展中做大文章。2016年,农生学院实现科研项目立项、科研获奖成果与服务地方经济发展方面取得了前所未有的好成绩。获陕西省科技厅创新产业链重大科研项目等各级各类项目立项39项,到账经费197.1万元,比2015年增加了361.69%;核心期刊发表文章25篇,其中SCI收录3篇,CSCD核心库源期刊4篇,实用新型专利5项;获得省级科学进步三等奖1项,市厅级奖项4项,权群学副教授主持的“生猪产业综合配套技术研究与推广”获省级科学进步二等奖成果(2016年公示已结束),这是我校迄今为止取得的最高成果奖项。
    科研平台建设方面,在农生学院原有省市级科研平台基础上,新申报新型科研平台一个,与安康市汉水韵茶产业有限公司联合申报的“安康市富硒茶产业研究中心”已完成市科技局组织的专家论证会,2017年初即可挂牌。
    服务地方区域经济社会发展方面,农生学院具有突出的优势和特色,以茶叶专家纪昌中副教授、食品专家周琼教授、魔芋专家李川副教授、畜牧专家权群学副教授为代表的一大批农生人活跃在地方农业主战场上,获得当地社会与企事业单位的盛赞。2016年,农生学院取得横向项目立项6项,到账经费80余万元,为解决地方企业发展的困境和难题及为地方培训“三农”技术人员做出了突出贡献。
    以师资队伍建设为根本,在立德树人中壮大自身。教师是学校的一面镜子,教师队伍素质的优劣,是教书育人、教学质量的关键。2016年,农生学院采取“引培并举、聘训结合”的方式,着力打造符合应用型人才培养的师资队伍。外聘董文宾和崔鸣教授为办学顾问,引进985高校博士毕业生2名,调入周琼教授(博士),1名教师取得博士学位,1名教师晋升为副研究员,聘任学生实践实训指导兼职教师9名。一些列举措让农生学院师资队伍在学历、职称和学缘结构上更加科学合理,使科技创新团队具有了真正内涵。同时,2016年,农生学院教师李川副教授获得安康市市级劳动模范称号,朱新鹏教授获得安康市优秀党员荣誉称号。
    逆水行舟,不进则退。农生学院并没有把取得的成绩作为荣耀支点,而是作为学校实现十三五战略目标的鞭策动力。我们仍将一如既往,拓洪荒之力,不忘初心,脚踏实地,坚守把文章写在大地上的理念,努力奋斗,顽强拼搏,为实现学校提出的“转型发展、提升层次”做出自己的担当和贡献。

(供稿/农生院  审核/余谦  黎欢吉  陈强 樊仁杰  发布/悠然)

关闭窗口
安康学院 版权所有  |  Copyright © 2010        陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号          邮编:725000