/basecomponent/logo.png
Home | Sitemap | English
 
 关于举办“安康学院2017年...
 我校新增4个本科专业
 关于组织做好2017年大学生...
 关于2017年上半年学生体质...
 关于选拔优秀学生赴波兰留...
 关于公布安康学院2017年公...
 关于防范勒索软件病毒攻击...
 省委组织部、省委高教工委...
 关于2017年五一劳动节放假...
 英国博尔顿大学学术夏令营...
深度透视
当前位置: 首页>>深度透视>>正文
畜沼园:“猪司令”的大文章
2017-04-26 09:33     (点击:)

                                             ——访我校现代农业与生物科技学院副教授权群学

权群学,男,汉族,陕西富平人。现任安康学院现代农业与生物科技学院副教授、阳晨牧业公司副总裁、阳晨研究院院长、安康市第三届人大代表、第四届政协委员、九三学社安康市基层委员会副主委、陕西省生猪产业体系试验站首席专家、安康市生猪产业发展协会副理事长。权群学老师长期从事畜牧专业的教学、科研和技术推广工作,先后承担了科技部星火计划、陕西省“13115”科技创新项目多项;主持完成的科技项目获得陕西省科技成果二等奖1项,三等奖2项,安康市科技成果特等奖2项,一等奖多项,发表科研论文20余篇。2011年权群学老师主持编制的陕西省地方标准《无公害生猪饲养标准综合体》弥补了陕西省养猪标准的空白。20161228日,由权群学老师主持研究与编写的《“畜沼园”循环农业系列标准》发布实施,在养猪行业产生了很好的反响,该标准已经列入陕西省地方标准编制计划。

“畜沼园”循环农业系列标准以安康市现代农业园区建设为基础,总结科研、教学、园区建设中的经验,将理论和生产实践紧密结合。该系列共包含了《“畜沼园”循环农业发展模式技术规范》、《“畜沼园”循环农业养猪场污染控制技术规范》、《“畜沼园”循环农业林下养鸡污染控制技术规范》、《“畜沼园”循环农业肉羊饲养污染控制技术规范》、《“畜沼园”循环农业沼气工程建设技术规范》、《“畜沼园”循环农业养园区建设技术规范》等6项标准。

 

艰苦探索,半载人生为科研

接受采访时,权群学老师坦然表示,这项系列标准是自己目前最大的收获与成功。提起搞科研这件事,权老师告诉我们:一是自己大学学的是养殖专业,恰好对于“猪沼园”的研究也颇有兴趣;二是安康作为南水北调的水源地,自有保护一江清水的使命;三是养猪产业要发展、生态环境要保护的矛盾需要解决。

“养殖业发展到这个程度,技术应用化程度较高,与传统的养猪有很大的不同。”权群学老师表示过去一家一户的养猪模式,一头或者几头猪好管理,猪粪、猪尿的排泄问题也很容易解决,直接排进农田便是很好的肥料;现在的集中养殖确实也提高了生产效率和人工效率,一个人甚至可以喂养几百头猪,但在管理上更需要采用现代化设备,以前的草料喂养方式也被饲料喂养取代了。现代化模式管理和培育下的猪生长速度快,猪品质好,对生产与生活大有裨益。但是,随着大规模养猪业的发展,环境问题犹如当头一棒,成千上万头猪产生的粪便使周边的土地吸纳不了,污水、废弃物又该何去何从?加上之前几年养猪业发展太快,带来了严重的环境压力,如何解决产业发展与环境之间的矛盾成为权老师冥思苦想的问题。

权群学老师告诉我们,养殖业发展的路子不是一天两天探索出来的,而是经过长期的生产与实践摸索出来的。从粪便直接入地到污水处理、做有机肥料……直到提出“猪沼园”这一体系,才更为彻底的解决了发展与环境、能源与利用之间的矛盾。“猪沼园”将动物的粪便、尿液等排泄物直接排进沼气池,利用沼气能发电、照明、做饭,废弃的沼液作为有机肥料还能再利用,因此,权群学老师所在的阳晨公司规划了一万多亩的现代农业园区以发展种植业,达到了零污染、零排放的高环保率和高利用率,养殖户们都尊称他为“猪司令”。经过长期生产实践,权群学老师以这种将养殖业与种植业有效结合起来的方式,一方面解决了多年来困扰养殖业发展的环境问题,另一方面也充分利用了排泄物,使种植业得到发展。

 

                                     一腔热血 ,技术发展谋新路
    权群学老师说,这项科研的成功离不开领导和企业的支持与鼓励。据权老师回忆,2016元月份陕西省省长胡和平前来视察,检收循环发展项目进展情况,他参观了养猪场、沼气发电场、有机农业园,并品尝了有机草莓。胡省长视察结束后,意味深长地说到:“草莓很甜,循环发展很好。”简单的一句话让权学群老师心头暖暖的,有一种如遇知音的感动,他说:“省长的肯定更加坚定我的信念,把循环农业体系做得更好、更深。”与此同时,科技的进步、企业的需求以及整个安康养殖业发展的责任,也是他不断探索的源源动力。

“在阳晨搞‘猪沼园’就是一个点,如何把这个点继续扩大,把这个模式推广起来,就需要一个标准了。”权群学老师说,在标准审核签字时,相关审批领导针对他是用“猪沼园”还是“畜沼园”这一问题,提出了质疑。虽然只有一字之差,但“畜”比“猪”的范围可要大很多。他心想这一下子多了牛、羊、鸡等家畜,情况就复杂多了,任务量自然也更加大了,思虑过后他还是欣然接受了审批领导的质疑并对标准做了一定修改。在采访中,权群学老师告诉我们:动物的粪便你说它是污染物它就是污染物,你说它是能源它就是很好的资源了。我们要把生产上应用的一些技术和模式标准化、理论化,再把这个点扩大,从企业到全市乃至到全省甚至更大的范围。”这不光是权群学老师的目标,更是我们共同的期冀,这一目标定将实现。

通过采访,我们得知权群学老师将其12年的岁月都奉献给了循环农业经济的发展研究。阳晨企业刚开始创立之时,不但人员数量较少,而且技术人员相对缺乏。而如今,企业规模不断扩大,员工数量不断增多,分工也更加明确。权群学老师从最开始的扎根基层,一心搞研究到现在,其科研成果让企业、让人民受益,为安康市乃至更多地方解决养殖所带来的环境问题迈出至关重要的一步权群学老师告诉我们,对于养猪,人们有许多不同的看法,但现代化大规模的养殖在众多优势之余还存在一些问题,譬如疫病风险增大、环境质量要求提高、营养要求也提高了,这就需要一批高技术的人才去管理、去解决这些问题,这就要求我们对养猪业的认识有所转变,对猪的认识也要改观。

“人们总爱说‘你脏得像猪一样,你笨得像猪一样。’其实不然。”权群学老师告诉我们,2014年夏天他去紫阳县调研工作时,饲养员告诉他十几天大的猪崽一直不拉屎、不撒尿。权老师告诉饲养员这是不可能的,于是自己便四下巡查,最后发现猪崽们的秘密厕所——闲置的保温箱。他让饲养员用硬纸板堵住出口,不一会儿就有好几个猪崽因找不到“厕所”而急得不停地转圈,取走硬纸板后猪崽便纷纷走进它们的“厕所”排泄。原来猪是有“三定”的(定点睡觉、定点排泄、定点进食)。权群学老师还告诉我们猪可以在很短时间内学会自动饮水和冲凉,是极其聪明的一种动物,而且猪的鼻子是十分灵敏的。从权群学老师叙述时的表情,我们看出了他对这项事业由衷的热爱。

 

无悔人生,教学育人苦为乐

谈及教学、科研与生产,权群学老师告诉我们,教学与科研是相通的,这三者是密切联系、不可分割的,特别是知识的更新需要我们不断地学习与探索。权群学老师说:“要搞好教学必先搞好科研与生产,教学才能算很好的完成。我们通过教学促进科研与生产,又将其回归到教学,为课堂注入新的活力。从教学到科研,每天都要比别人忙点。”我们去采访权老师时,他正忙着工作,当我们问及这样的生活是否很累时,权群学老师依然面带笑容告诉我们:“累,不是有一句话叫痛并快乐着嘛。”他的笑声飘荡在整间办公室里,给予我们一种神奇的力量。

谈起自己的大学时代,权老师告诉我们,他是“新三代”(高考制度恢复后的第三届大学生),他高考那年录取率只有5%,那时候没有手机,电视都很少,大学生们只知道看书学习。因此,他对我们新时代生活在诸多诱惑中的大学生给予了新的期望:要培养自我多元化的时代素质,要具有辨别能力和足够的定力。在谈及大学生就业时,权群学老师希望当代大学生能够在学好专业知识的同时,也要注重提高自身的综合素质,增加社会阅历,积累经验,在重理论的同时也要重实践,大学生要转变就业观念,不要太挑剔。

总结自己走上科研之路的历程,权群学老师表示,投身科研事业是我校转型发展,服务地方的需要,同时也是企业发展服务地方的需要,企业需要学校的人才扶持,我们也需要发挥自己的技术优势贡献出更大力量。

采访:党白银  王彬彬

 撰稿:党白银  王彬彬

大学生记者团

关闭窗口
安康学院 版权所有  |  Copyright © 2010        陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号          邮编:725000