/basecomponent/logo.png
Home | Sitemap | English
 
 关于举办“安康学院2017年...
 我校新增4个本科专业
 关于组织做好2017年大学生...
 关于2017年上半年学生体质...
 关于选拔优秀学生赴波兰留...
 关于公布安康学院2017年公...
 关于遴选2017-2018年度与匈...
 为了“深山里最纯净的叶子”
 省委组织部、省委高教工委...
 关于2017年五一劳动节放假...
学院新闻
当前位置: 首页>>新闻资讯>>学院新闻>>正文
我校教师陈绪敖《陕南生态产业培育与发展模式研究》出版发行
2017-05-09 08:36 经管学院    (点击:)

    我校经济与管理学院、陕南生态经济研究中心研究员陈绪敖副教授编著的《陕南生态产业培育与发展模式研究》,于2017年5月由中国书籍出版社正式出版发行,全书24.3万字。该著作系陈绪敖老师陕西省科学技术厅软科学项目“基于生态视角的陕南产业发展研究——陕南生态农业和生态旅游业耦合产业链形成机理与政策研究(2014KRM21-01)”、陕西省社科基金项目“陕南生态资源保护与产业扶贫互动途径及机制研究(2016D11)”等系列课题研究的研究成果。


    该书运用系统科学、生态学、产业生态学、产业共生理论、循环经济理论、科学发展观等理论,在实地调研的基础上,论证了陕南三市区位资源禀赋及产业发展现状、陕南区域发展战略定位及产业发展选择、陕南生态产业体系的构建及发展模式,并通过实证研究分析了以安康市富硒产业培育发展为典型的特色生态产业发展模式、陕南生态旅游差异化发展模式、陕南生态农业与生态旅游业耦合发展模式等,同时对陕南生态资源脆弱与空间贫困演进成因进行了深入分析,阐释了生态资源保护与产业扶贫互动发展的内在机理,厘清了互动发展的驱动因素,总结了两者互动发展的实践与成效,构建了两者互动发展的长效机制,紧紧抓住了陕南生态贫困与经济贫困的核心现实问题,创新性地提出陕南在生态资源保护和精准扶贫过程中要走出一条“生态环境保护-特色产业绿色发展-农民脱贫致富-生态与经济社会同步”的可持续发展模式。这些研究结论均对陕南地方政府制定相关生态保护和精准扶贫政策措施提供了理论依据和决策参考。

(供稿/经管学院  审核/李勇 樊仁杰  发布/悠然)

关闭窗口
安康学院 版权所有  |  Copyright © 2010        陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号          邮编:725000