/basecomponent/logo.png
Home | Sitemap | English
 
 我校新增4个本科专业
 关于组织做好2017年大学生...
 关于2017年上半年学生体质...
 关于选拔优秀学生赴波兰留...
 关于公布安康学院2017年公...
 关于防范勒索软件病毒攻击...
 省委组织部、省委高教工委...
 关于2017年五一劳动节放假...
 关于2017年下半年全国计算...
 关于征求江北教师公寓户型...
深度透视
当前位置: 首页>>深度透视>>正文
“魔”法传奇 “芋”中见情
2017-05-31 16:32     (点击:)

——访陕西省“先进工作者”我校农生学院李川副教授

个人简介李川,男,中共党员,河南省方城县人,研究生学历,安康学院现代农业与生物科技学院副教授。2013年以来主持省、市等科研项目5项;先后在《中国农学通报》、《园艺学报》等刊物上发表各类论文6篇;获省市科学技术奖4项。20131月培育的魔芋新品种“秦魔1号”(陕芋登字2013001)通过省农作物品种审定委员会鉴定,创安康市魔芋大田种植的最高产量,现已在秦巴山区大面积示范推广;“白及快速繁育关键技术研究与应用”于20133月获安康市政府科技成果奖一等奖。20133月主持第二批校级重点专业农学专业建设,12月被安康学院评为优秀教研室主任,201410月被安康学院评为“20122014年度优秀教师”。201612月被安康市委、市政府授予“安康市第五届先进工作者”光荣称号,20174月被陕西省委、省政府授予“先进工作者”称号。

 导语:2017年,我校农生学院李川老师被陕西省委、省政府授予“先进工作者”称号,这不仅是李川老师的个人荣誉,也是安康学院的光荣。他代表的不仅是他自己,更是许许多多在自己的岗位上兢兢业业、无私奉献的安康学院广大教师。学院的发展和各项成绩的取得都凝结着他们的心血和汗水,镌刻着他们的奋斗和奉献。他们目标远大、锐意进取、爱岗敬业、乐于奉献,反映了美好的时代精神和传统美德。成功不会唾手可得,幸福不会从天而降,曲折艰难必定相伴相随,那就让我们心怀敬意地听李川老师将他的奋斗经历娓娓道来,感受一位学者严谨踏实的美好品质。

 

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

在一个天气微凉的下午,我们如约采访了李川老师。采访前,笔者以为会面对一位严肃的学者,但迎接我们的却是李川老师亲切和善的笑容。衣着朴素大方,谈吐透露着睿智与温和,这就是李川老师给我们留下的第一印象。

因为魔芋,来到安康;因为兴趣,刻苦钻研。自2006年从西南大学研究生毕业以后,李川老师就来到安康,一直从事魔芋的研究育种工作。经过八年的苦心研究,功夫不负有心人,20133月他与崔鸣研究员等共同培育的魔芋新品种“秦魔1号”通过鉴定登记。该品种2014年示范亩产过万斤,创安康市魔芋大田种植最高产量,现已在秦巴山区大面积示范推广,社会经济效益显著。

任何成功都不是一蹴而就,途中必然要遭遇无数次的失败和灰心,经历常人无法想象的辛劳和煎熬。李川老师在研究魔芋新品种过程中也遇到过重重困难。魔芋适宜种植在海拔较高、雨量丰富、湿度较大的山区。做魔芋的育种研究,要充分考虑到地理环境、湿度、光照、海拔等综合因素,仅靠理论知识自然不够,所以李川老师需要经常深入山区在田间开展科研工作,下乡爬山都是家常便饭。言者款款而谈,听者肃然起敬,李川老师就是在克服如此恶劣的环境条件下坚持魔芋育种科研工作,为科研事业的建设添砖加瓦。

所有的坚持都是因为热爱,李老师坦言,做魔芋的育种工作主要是因为自己有很大的兴趣。多年来的工作经验,使他能够在研究工作中敏锐地发现问题,及时克服困难解决问题。做科研,一定要脚踏实地。没有全力以赴的投入,没有艰苦卓绝的奋斗,没有无怨无悔的付出,没有百折不回的勇气,成功只能是一句空话。

李川老师作为一名科研工作者,秉承着“把科研写在大地上”的理念,积极深入基层,下农田开展科研和社会服务工作。在魔芋科研工作中,深入秦巴山区和安康各地山区开展魔芋资源收集、人工杂交等魔芋育种研究工作。此外,他针对野生白及资源濒危的实际问题,通过开展白及种子组培繁育、直播育苗和大田规范化栽培技术试验示范等技术攻关,突破白及种子直播技术难题。“白及快速繁育关键技术研究与应用”于20133月”获安康市政府科技成果奖一等奖。该技术成果目前已在安康市推广应用,经济效益达7000万元以上。

李川老师自2013年以来主持省、市等科研项目5项;先后在《中国农学通报》、《园艺学报》等刊物上发表各类论文6篇;获省市科学技术奖4项。深入秦巴山区的广大农村指导魔芋、中药材种植生产,积极开展培训活动,推广先进科学的农业生产技术,注重科研成果的转化运用,为当地农村的经济社会发展和农民脱贫致富做出了巨大贡献。

 

纵使思忖千百度,不如亲手下地锄

让学生自己多动手多尝试,一直是李川老师在教学方面奉行的金科玉律。他十分重视大学生动手实践能力的培养,尽管身兼教学、科研诸多工作,难有闲暇时间,但他仍然努力把学生工作做到细处。

李川老师主要从事的是育种方面的工作。在教学方面,他认为理科的学习方法不同于文科,学习一定要思维开拓,敢于尝试,即使失败了也不要气馁,要有“屡战屡败”的精神。农生学院的专业课程学习需要多动手多实践,但是实验难免会有失败,这就需要同学们有足够的耐心,具有坚持不懈的精神。每一次失败,都是在为成功做铺垫。纵使思忖千百度,不如亲手下地锄,只有通过实践,才能获得真知。行是知之始,知是行之成,这句话便是对二者关系的完美诠释。

李川老师在教学一线能够结合专业发展实际,优化教学内容,科学合理设计教学教案。授之以鱼不如授之以渔,李老师的教学主要以学生为主体,注重启发式教育,重在对学生进行引导,教同学们学习的方法。李老师有时会开展翻转式教学,让同学们走上讲台讲课,他及时做出点评,让学生由被动接受到主动学习。他给理论插上实践的翅膀,就这样别开生面地让教育一路春暖花开。

另外,李老师特别强调,不要因为自己不是名校学子而感到自不如人,虽然不是名校,但并不意味着我们的能力一定落后,主要还是靠自身的努力。“二本院校照样能够做出成绩!”李川老师用毋庸置疑的语气向我们说道。他指出要注重应用型学生的培养,分专题教学,让学生更容易接受。

一身正气,两袖清风,三尺讲台,渡雏燕变飞鹰;十分学问,百般努力,千支粉笔,染青丝长白发。从2006年执教鞭至今,教学生涯已十一载,作为教师李川老师始终把教书育人当作自己的职责,甘于奉献、为人师表、作风正派、关心学生,有高度的工作责任感和良好的职业操守。在担任教研室主任期间,他将原农学的专业方向调整为植物工厂化生产方向,招生规模不断扩大;不断改革课程内容和课程体系,使之更加适应现代农业的发展方向。

 

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

李川老师自2005年入党至今,已经有十二年的党龄。作为一名中共党员,他始终以优秀共产党员的标准严格要求自己,在党性修养上逐步提高,积极参加党组织的各项活动,加强自身的政治道德素养,认真履行党员义务。

鲁迅先生曾经说过不满足是向上的车轮。人不要满足于现在的成就,不管是学习还是科研都永无止尽。李川老师正是如此。作为一名党员,他深知自己应该从各方面努力提高自身的综合素养,牢记自己是一名共产党员,在任何方面都要起到带头作用。正如他自己所说的那样,首先要做好自己的本职工作。作为一名大学教师,在三尺讲台上传递知识,播种希望。作为一名科研工作者,在复杂科研中刻苦钻研,不断创新。日复一日,年复一年的教学生活,只为把自己提升到更高层次。脚步不停,心向远方,角色不停转换,目标却总是向着更高处。从三尺讲台到山区一线,他一直为工作事业倾心注力,几年来不断潜心研究,使教学更加行之有效。在他看来,科研工作与教学工作是相辅相成的,二者相互促进,一切教学成果都是在科研实践的基础之上。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。他用自己的一言一行,践行着一个合格的党员应做的事。

业精于勤而荒于嬉,李川老师对于工作从不懈怠,敬业是做好本职工作的重要前提,然而恪尽职守不是囿于职守,只有立足本职而不满足现状,刻苦钻研,开拓进取,才能在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。他用自己的实际行动诠释了一名高校教师所应肩负的时代责任和使命,是地方高校教师的榜样。

对于这次获得省“先进工作者”光荣称号,李老师依旧保持一颗平常心,“比我优秀的老师有很多,真的很感谢学校对我的支持,以后我会更加的努力。”这番话让我们十分动容。桃李不言,下自成蹊,李老师谦虚朴实,用行动默默无闻地践行着淡泊名利的理念,让我们衷心的祝愿他在工作科研事业上百尺竿头更进一步!

 

后记:

古人讲:“蓬生麻中,不扶自直,白沙在涅,与之俱黑”,更有“学莫便乎近其人”的古训。环境对人的影响是巨大的,有这样一位以身作则、恪尽职守的师长,在他身边学习又怎会庸常?让我们将李川老师作为榜样,砥砺前行吧!

 

撰稿:李 

拍照:屠新睿

关闭窗口
安康学院 版权所有  |  Copyright © 2010        陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号          邮编:725000