/basecomponent/logo.png
Home | Sitemap | English
 
 关于组织做好2017年大学生...
 关于2017年下半年全国计算...
 关于2017年上半年学生体质...
 关于做好2017~2018学年度...
 关于公布安康学院2017年公...
 安康学院召开干部任职宣布...
 关于网上补退选2017~2018...
 关于防范勒索软件病毒攻击...
 关于征求江北教师公寓户型...
 省委组织部、省委高教工委...
学院新闻
当前位置: 首页>>新闻资讯>>学院新闻>>正文
致2017届毕业生的一封信
2017-06-26 16:35     (点击:)

亲爱的2017届毕业生同学们:

你们好!

“山随平野尽,江入大荒流。仍怜故乡水,万里送行舟。”又到了欢送毕业生高飞远航的季节。在老师们眼里,火红的六月是校园里一年中最美丽的季节,而学士服衬映下的你们那净朗华美的容颜如游动的彩云,是这六月校园里最动人的风景。看着一届又一届学生褪去稚嫩的羽翼即将展翅奋飞,是老师们职业生涯中最幸福、最开心的时刻。我们为你们能成长为一名合格本科毕业生表示由衷祝贺!向期盼你们成长成才的父母亲朋表示诚挚的问候!同时,我们要和同学们一起向授业不倦、直道而行的安康学院全体教职工表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在毕业之际聆听师长叮嘱,是同学们大学生涯中的最后一堂课。教好这堂课,老师们的传道授业工作才算收官;学好这堂课,同学们的大学学业才算圆满。面对2017届毕业生,我们又该唠叨些什么呢?作为学校党委和行政的负责人,我们首先要向大家表达一份真诚的歉意。安康学院是地处经济文化相对落后的秦巴山区的新建本科院校,发展起步晚、办学底子薄、历史欠账多,学校虽竭尽所能,但现有的软硬件设施距离大家的期待还有一定的距离,请同学们谅解学校在转型发展、追赶超越征程中的难处。请同学们相信,只要安康学院人凝心聚智、协力奋斗,我们一定会早日建成一个师资优良、环境优美、品质卓越的安康学院!

在这六月的空气里,除了学业有成的喜悦和青春容颜的芬芳,我们也能感受到些许伤感和悲愁。是呀,人生自古悲别离,更哪堪、大学毕业时?但愿这伤感和悲愁源自离别时的不舍和无奈吧。不可否认,这只是一种自作多情或偏于诗意的想象。我们深知,炎日炙烤下的这丝丝缕缕、或浓或淡的悲愁,更多的是因前路不明、实力不硬、思路不清而生。甚至,这伤感和悲愁里凝结着自愧自恨的意味。作为教育者,我们要说的是,当你的心绪中涌动出自愧自恨的时候,就是你在人生道路上真正自知自省的开始,也是你真正收获精神快乐的开始。对理性的人而言,刻骨铭心的快乐并不是鲜花簇拥、让人艳羡或放纵声色,而是认清自我并战胜自我。俗话说“一树之果,有酸有甜;一母之子,有愚有贤”。其实,这就是生存的常态,更是大学教育的常态。我们清楚,在大学期间,你们当中有人在“睡少枕长新”的发奋拼搏中学业精进,无愧青春年华,有人却在“日长飞絮轻”的散漫怠惰中一路走来,到如今好似大梦初醒;有的人既来之则安之,立后发超越之志,咬定目标,脚踏实地,锲而不舍,有的人入校后却在心有不甘之余怨天怨地,只会弹铗低吟、击筑悲歌,而无重整河山的斗志和行动,到头来落了个光阴蹉跎;有的人主动学习、自主学习,决心成为学习的主人,有的人却抗拒学习、应付学习,始终是学习的奴隶;有的人大学生活的“三部曲”是读书、思考和实践,有的人的“三部曲”却大概是打游戏、玩手机和睡懒觉;有的人勤奋为学,成绩优异,毕业是水到渠成,有的人却态度不端,挂科累累,毕业属意外之幸;有的人敬畏法度,恪守规矩,诚信应考,有的人却心存侥幸,背弃诚信,作弊违纪;有的人志存高远,自立自强,有的人却志行柔靡,不思进取;有的人优雅文明,待人以礼,有的人却形容荒疏、举止粗野……。“成败不由天,得失在所为”,“论成败者,固以为人事为主”,这些都是朴素而永恒的生存法则。需要指出的是,大学教育的目的是使人真正成为受教育者,而不是使受教育者都成为所谓的成功者。否则,就是神话大学教育的功能了。评判大学教育成败的核心尺度之一就是其能否引领人直面自我、战胜自我。人生无结果的胜败,只有过程的输赢。大学毕业只是人生中的一条分水岭,决不是最后的一条。站在这一分水岭上,自然有人欢喜有人忧。此时此刻,我们希望因学业有成而欢喜者能不骄不躁,不忘初心,继续勉力前行;因自愧自恨而忧愁者,卸下负担,蓄积斗志,立誓搏出未来。

在高等教育大众化的背景下,大学生作为稀缺资源的时代已经彻底终结。随着“天之骄子”光环的褪去,当代大学生已逐步成为最庞大、最重要的就业群体。在就业形势严峻的大环境下,求职不易、竞争残酷是人生常态。对出身应用型地方本科院校的大学生来说,受学校层次不够高、声名不够大、师资不够强、特色不够显等“先天局限”的影响,你们自身的材质更容易受到别人的怀疑,你们面对的生存竞争可能更残酷、更惨烈。作为安康学院办学定位、人才规格、发展规划的主要设计者和关键执行者,我们在毕业离别时刻无意作俗套而空洞的煽情,更不会作苍白而虚假的鼓动,我们必须袒露心扉,真实地讲出对你们之未来、对安康学院人才培养及学风建设之现状的关切和忧思。就大学最后一课的功能而论,与其送你们一曲华美悦耳的祝福,不如送你们几句严厉而中肯的劝诫。事实上,人在成长的过程中,确实往往需要凭借当头棒喝的刺激才能祛除虚浮,凝定心神,进而看清人生方向,找准自我定位。

同学们,你们告别母校、步入社会场后,能否转变角色、适应环境,能否站稳脚跟、自食其力,能否不忘初心、追梦不辍,这些都是我们时刻牵挂的。你们不能改变自己的大学出身,也暂时不能改变就业市场上的一些偏见,你们能改变的就是自己的能力、素养、德行和识见。你们惟有通过提升能力、修炼素养、涵养德行和磨砺识见,才能在这个并不完美的世界上找到立身之本、立业之基。作为老师,在自觉关注、积极扶持艰难跋涉的你们的同时,能做到的就是通过深化教育教学改革、创新人才培养模式、培育特色优势学科来持续提升学校办学影响力和人才培养质量,使同学们共享学校发展的荣光。

有德者,天不负;有志者,事竟成。最后,希望同学们在未来的人生征程中不忘初心,坚守正道,砥砺前行,打拼出自己的精彩,为安康学院人增光!

母校永远关注你们、牵挂你们、祝福你们!

 

 

安康学院  党委书记  王国良

安康学院          

2017626

关闭窗口
安康学院 版权所有  |  Copyright © 2010        陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号          邮编:725000