/basecomponent/logo.png
Home | Sitemap | English
 
 关于组织做好2017年大学生...
 关于2017年下半年全国计算...
 “魔”法传奇 “芋”中见情
 关于2017年上半年学生体质...
 关于做好2017~2018学年度...
 关于公布安康学院2017年公...
 安康学院召开干部任职宣布...
 关于网上补退选2017~2018...
 关于开展安康市2017年度财...
 致2017届毕业生的一封信
深度透视
当前位置: 首页>>深度透视>>正文
以梦为马,莫负韶华(一)
2017-06-27 10:11 大学生记者团    (点击:)

                                                       ——我校2016部分国家奖学金获得者采访记

    【编者按】:2016年,全校共有27名同学荣获国家奖学金,他们是我们身边名副其实的“学霸”。大学生记者团的同学,用一个学期的时间走近他们,了解这群追梦者的奋斗故事并分享给大家。其实,成功路上并不拥挤,坚持不懈、永不放弃!
    导语:“以梦为马,莫负韶华。”时光如白驹过隙,仿佛就是一转眼的事,青春的时光在我们的欣喜、感慨、沮丧、难舍中就像水滴般答答的过去了,也许唯有努力才能不负美好光阴,不错过我们的大好年华,不愧对我们的青春岁月。

                                            坚持+汗水=成功
                                                        ——记文学与传媒学院秘书学专业2014级学生王鑫


    你走过的每一条弯路,其实都是必经之路。你要记住的是,你永远都无法借别人的翅膀,飞上自己的天空。
                                                                                             ——王鑫

    王鑫,文学与传媒学院秘书学专业2014级学生,入学以来一直在班里担任班级的学习委员。因在校期间的优异表现,先后获得“国家励志奖学金”及“优秀团员” “三好学生”“优秀演员”等荣誉称号。
    见到王鑫,我从这个瘦弱姑娘她的身上却读出了这样两个词:坚持、好强。
    “成功的花儿,人们只惊异于它现时的明艳,却不知当初它的芽儿,浸透了奋斗的汗泉,洒遍了牺牲的血雨。”对于王鑫来说,成功也不是一蹴而就的,她所取得这一切成绩的背后是辛勤的汗水。当我们请教她学习方法时,王鑫说:“是坚持”。在她看来,学习上的成功并不是一朝一夕的事,也无捷径可言。很多同学都会在考试之前突击准备,临时抱佛脚,结果却差强人意,原因就在于缺乏平时的积累和自觉。而她认为,其实只要平时能够积极有效地融入课堂,不知不觉知识点就会印刻在脑中,简单复习就会颇有成效,急功近利又怎能比得上水滴石穿呢?
    作为一名女生,她的好强性格却丝毫不亚于男生。她为自己树立了明确的追求目标,稍有落后时就会鞭策自己,“你不能这样。”正是这番劲头促使她能够在学习上百尺竿头更进一步。“我从来不满足于现在的成绩,我永远相信下一刻会比现在做得更好。”正如王鑫的座右铭一样,她是一个不怕辛苦、不轻言放弃、自信乐观的人,也正是因为她的这份心性才让她有动力一直勇往直前。
    学习除了自我约束,环境的影响也非常重要。王鑫坦言,很幸运生活在一个拥有良好学习氛围的班级和宿舍里。秘书学2014级学风浓厚,深受各位任课教师的赞赏,王鑫宿舍成员基本上都是奖学金获得者,每天大家相约读书、写作,图书馆更是大家常去的地方。
    大学是人生一个重要的过渡平台,要学会早点谋划将来,不能沉浸在碌碌无为中,这是王鑫的感悟,她也是这样做的。她希望学弟学妹们立足当下,放眼未来。如她所说,我们这一代,不能只是张扬轻狂、特立独行的一代,更应是脚踏实地、勇于创新的一代。


                                           学如弓弩,才如箭镞
                                                         ——记教育学院学前教育专业2014级学生曹海艳

    在如今这个快餐文化的时代里,我们应该适当地慢下来,拾起散落一地的碎片,给自己一段时间一个空间,在一个温暖的午后,捧一本书,又何尝不是一种享受。  

                                                                                            ——曹海艳

    曹海艳,我校教育学院学前教育专业2014级学生,她温婉如玉,却倔强努力。
    关于学习,曹海艳有自己独特的计划和方法。刚入大学时,她就意识到盲目地只追求一纸分数是不可取的,转变学习方式和锻炼自己各方面的能力也至关重要。所以她并没有直接地去硬啃一些难懂的专业书籍,而是踏踏实实地打好基础,认真上好每一节课,力求掌握每一个知识点。学如弓弩,才如箭镞。只有基础扎实,才能够有更深层次的理解。
    她常说,一定要多读书,所以图书馆是她常去的地方。古人云:书中自有黄金屋。她也坦言道,“读书给我最大的财富就是让我学会了独立思考,面对一件事,我有自己独到的见解,视野也在读书中随之开阔。只有大量的阅读,才能让我们不断进步。并且书中的种种是刷微博朋友圈所学不到的。”
    大学是她实现理想的开端,也是她就业的蓄势阶段。曹海燕认为能善于与人交流协作是一个大学生不可或缺的技能。她鼓励我们在大学阶段多挑战自己,参加一些比赛,锻炼自己各方面的能力,多方面培养各种兴趣爱好,涉猎广泛各种书籍,积极参加各种课外活动,而她也是这样做的,努力认真却又不失自己的内心兴趣所向。
    曹海艳说,大学,是一个崭新的人生起点,我们不仅要学好专业知识,更应该参加各种比赛活动丰富自己的课余生活,学到更多的技能。“当然,活动比赛首先以兴趣为主,其次要注重活动的意义,继而锻炼自己的能力。”她认真地说到。正如曹海燕所说的那样,她也是这样践行的。大一,她积极参加学校的各种活动,节目主持、辩论赛、龙舟节、元旦晚会等等都能看到她从容的身影。此外,她还担任广播站部长,闲暇时间喜欢写写文章,大学生活十分丰富。相对于大一,大二的功课变得繁重了许多。但就算功课再忙,她仍然坚持写作,用她的话来说就是已经有了这个习惯。我们了解到,她在课余时间也会兼职做家教,减轻家里的经济负担。曹海艳认为,如果把时间分配好,把握好学习与兼职的度,那么兼职的经历将是一笔可贵的财富。大三的她,奔波于一场场的考试中,对于时间,她不愿虚度分毫。如果说拿到奖学金的人被称为“学霸”,那么根据我们印象中对的“学霸”的认识,她应该是在“题海”里乐此不疲的,但她的生活远比我们想象中要丰富很多。她也看剧、也消遣,但却始终不忘从各方面努力提升自己。
    曹海燕对自己的日常生活也会严格要求,当谈到这一话题时,她认真地想了想,在黑板上写下八个字,“自立自知、礼貌坚持”。她是这样说的,也是这样一点一点去践行的。
                     

                                          积沙成塔  持之以恒
                                               ——记政治与社会发展学院2014级思想政治教育专业学生 雷霞

    至少拥有一个梦想、一个理由去坚强,心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。超越是一种陡峭但不需要畏惧的高度,我会在自己选择的路上勇往直前。
                                                                                            ——雷霞

    雷霞,政治与社会发展学院2014级思想政治教育专业学生。
    午后的阳光洒在她自信的脸上,徐徐的微风拂过她黝黑的马尾。她谦逊勤奋、自立自强。“我不知道我将来会做什么,但我知道现在该做什么。”这是她一直恪守不渝的信念。
    同我们大多数人一样,刚进入大学时雷霞也很迷茫,曾经遇到过很多的磕磕绊绊,对生活感到无奈、彷徨。高考失利,但并没有影响她对大学生活的期待,她对大一的自己说:“好好珍惜大学,勇敢地做自己想做的事,改变那个胆小的自己。”于是,曾经一向内向的她敢于勇敢地展现自己了。新生军训时,她以洪亮的口号、标准的步伐赢得了“军训先进个人”的称号。紧接着,在班干部选举中,她成功当选班长一职,一干就是三年,2015年还荣获优秀学生干部的称号。然而她总说:“我并没有准备什么,可能是幸运吧。”在眼花缭乱的社团活动中,她选择了史鉴学社,认识了很多志同道合的人。用课余时间发展自己爱好的同时,她的能力又一次得到了提升。
    来到大学,不少人因不会妥善规划时间,而虚度人生最美好的四年时光。她说;“优秀的习惯成就美好的人生,每天坚持就是胜利。”超越是一种陡峭而不需要畏惧的高度。她每天早早起床,携一本英语书,带一个好心情,去砚月湖畔翻开新的一天。一直以来,雷霞通过坚持刷题提高笔试能力,通过使用手机软件和每天晨读的方式弥补往日口语的缺陷。从一开始的厌倦到后来的习惯,她发现自己其实也可以做得很好。就这样,英语四级证书、计算机二级证书、会计师从业证、文化课成绩和综合测评第一都手到擒来。每每想松懈的时候,她都会对着镜子里的自己说:“坚持,再坚持一下,你会离成功更进一步。”乐观的她,总能催生前行的动力。
    “虽然我走得很慢,但我一直在努力。”正如她的座右铭那样,她是一个持之以恒、不轻言放弃的人,雷霞说她经常换新的座右铭来时时刻刻鞭策自己,但她从没有忘记:活在当下,持之以恒。


                                             我的青春不迷茫

                                                    ——记现代农业与生物科技学院15级农学专业学生李博

    当清晨的阳光投进宿舍,当傍晚的月光洒在路面,我会奔跑在追逐梦想的跑道上,永不停歇。
                                                                                            ——李博

    李博,现代农业与生物科技学院15级农学专业国家奖学金获得者。
    迷茫似乎是青春的代名词,可内心坚定的人永远不会被浓雾遮住双眼。
    从容,清透,这是笔者对李博的第一印象。在采访中我们了解到,对于大学四年生涯,他并没有急于进行太过长远细致的规划。在他看来,无论是生活还是学习都处在不断的变化当中,过早的进行太过长远的规划只会跟不上发展的节奏。
    李博表示,来到安康学院,他的各方面能力都得到了很大的提高,最明显的就是语言表达能力。曾经的他是一个在公众场合说话就会脸红的腼腆男生,而现在他完全可以准确大方、从容不迫地表达自己的想法和见解。
    在学习方面,他肯定的说到:“学习无捷径可言,要靠自己的不懈努力才行”。一定要抓住课堂时间,尤其是专业课,当自己学习中遇到问题时就及时向老师、同学们请教。学习无捷径可言,付出就会有回报。理科学习不同于文科,需要通过大量的实践才能更深入的理解,获得真知。行是知之始,知是行之成,学习与实践的结合才能够更有效地提高自己的认知水平。
    在李博走过的大学生活中,他最感谢的老师就是他的辅导员杨曼老师。杨老师认真负责,关心学生。学生参加的每一项活动她都会记得,每次开班会时都会给大家讲一些身边特别励志的故事,这使得许多刚开始对自己的专业不心仪的同学都渐渐改变了自己的看法,对学习也更加有信心,对未来多了美好的憧憬。
    采访尾声,李博与我们分享了自己的人生格言,“人不应该在该奋斗的时候选择安逸。”的确,没有人的青春是在红地毯上走过。既然梦想成为那个别人无法企及的人,就应该选择一条属于自己的道路,为了到达终点,加倍努力。最后,他引用了莫言的一句话送给学弟学妹,“机会永远是留给那些最渴望有想法的人,要多与自己内心深处对话,想想你自己要怎样的人生,再找准目标,为之不断努力”。希望学弟学妹们在安大学有所得,学有所获,找准自己的方向,矢志不渝、坚持不懈地走向属于自己的梦想之路!

 

    撰稿:李爽 妙偲璘 王璇 王明玥 
    审核:沈菲 赵晓凤 陈卓  杨曼
    发布:悠然

关闭窗口
安康学院 版权所有  |  Copyright © 2010        陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号          邮编:725000