/basecomponent/logo.png
Home | Sitemap | English
 
 2017年暑假放假时间及相关...
 致2017届毕业生的一封信
 致2017级新生的一封信
 关于2017年秋季缴费的说明
 关于组织申报2018年度陕西...
 以梦为马,莫负韶华(一)
 关于2017年教职工体检有关...
 我校参加第七届陕西高等教...
 通 知
 以梦为马,莫负韶华(二)
学院新闻
当前位置: 首页>>新闻资讯>>学院新闻>>正文
精准扶贫,智力援助,助力脱贫攻坚
2017-09-14 15:15 团委    (点击:)

    2017年暑期,我校开展了以“脱贫攻坚青年助·建功喜迎十九大”为主题的社会实践,在两个多月的社会实践活动中,各团队成员深入基层和农村地区,在实践过程中学以致用,服务基层,贡献青春力量。

 我校隆重举行2017年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式

    6月30日下午,我校在江南校区图书馆六楼报告厅举行了2017年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式。党委副书记胡波,学校相关职能部门负责人,各二级学院团总支书记,实践团队指导教师代表及校级实践团队成员共同参加了出征仪式。指导教师代表旅环学院肖薇薇博士及实践团队学生代表化工学院王欣欣同学分别做了表态发言。胡波在出征仪式上做了动员讲话。与会嘉宾分别为校级重点团队及脱贫攻坚专项团队授旗。满载着各位老师的殷切嘱托与希望,各实践团队踏上了暑期社会实践的征程。

    我校结合专业优势,组织多类型脱贫攻坚专项社会实践团队,在安康市各个区县广泛开展科技支农、教育支援、电商创业、科普宣传等方面实践活动,为我省脱贫攻坚贡献青春、智慧和力量。

“青春”建新功,“实践”著茶经

“青春支茶”团队成员在茶园进行茶叶病虫害实地考察

    暑期,农生学院茶学专业的师生组成“青春支茶”实践团队前往安康市平利县进行实地调研,并开展科普知识宣讲活动。实践团队选取城关镇、长安镇、广佛镇三个地区的茶园进行了茶叶病虫害实地考察,组织专家对茶农进行科普宣讲和相关技术培训,与茶企座谈交流,就如何形成健康循环发展之路、如何更好打造“茶园+旅游”的模式进行了深入探讨。 作为西北五省唯一一个由茶学本科专业师生组成的调研团队,本次“青春支茶”团队通过茶叶产业实践调研,不仅为当地茶农带来了相关科普知识和技术帮助,也促进了我校茶学专业理论与实践的进一步结合,更加有利于学生综合素质的不断提升。

把握互联网新契机,农村电商精准扶贫

实践团队在紫阳县电子商务智慧物流产业园调研

    “精准扶贫”背景下,经管学院安康电子商务发展现状调查暑期社会实践团队在指导老师陈钧莹的带领下,分别前往安康市汉滨区、紫阳县、石泉县等地,对当地农村电商的发展应用进行了为期10天的调查,并提出优化“电子商务+精准扶贫”模式的对策建议。

扶贫专项调研,同步小康

    经管学院同步“小康”实践团队在指导老师的带领下,在陕南各个县区广泛开展实践调查,具体围绕贫困村产业发展现状以及面临问题,陕南生态资源保护与生态扶贫对脱贫的影响,劳动力流动对贫困家庭收入的影响,贫困家庭收入构成,贫困村脱贫摘帽的后续问题等进行调研。团队成员在实践过程中积极探讨基于资源禀赋、要素结构、区位条件等基础上的陕南可持续发展模式的选择。

帮扶小家,成就大家

“助力家庭教育”脱贫攻坚专项社会实践团队与相关单位及家长代表进行座谈

    教育学院小学教育专业“助力家庭教育”脱贫攻坚专项社会实践团队,先后在平利县、岚皋县、白河县以及紫阳县开展了家庭教育指导服务现状的调研实践活动。此次调研组织妇联、教体局、学校等单位代表以及部分教师、家长,召开家庭教育指导服务座谈会,了解家庭教育指导服务开展情况,并就目前存在的问题和需求进行了探讨和交流。随后,实践团队又进行一对一访谈,更进一步了解各县区家庭教育指导服务的现状及需求,以及个人的家庭结构、家庭教育理念、方法和需求等内容。此次实践活动的顺利开展,使政府部门、教育从业人员、学生家长进一步明确了家庭教育指导服务的重要性,实践调研成果将为基层教育精准扶贫提供一定的理论依据。

播种明日希望,放飞青春梦想

实践队员在白河县深入留守儿童家庭进行走访调研

    7月12日--18日,我校赴白河县青少年服务中心助力白河团县委脱贫攻坚团队,在指导老师的带领下,在白河团县委、白河县援少会的周密安排和精心指导下,开展了为期七天的留守困难儿童走访调研实践活动,顺利完成困难家庭基本情况的核对及30余户困难留守儿童的爱心援助款发放。

保护绿水青山,助力脱贫攻坚

“绿色丝路,汉水安澜”水资源保护团队在石泉开展调查 

    化工学院“绿色丝路,汉水安澜”水资源保护团队前往石泉县、白河县开展社会实践活动,将学生的课外实践锻炼与课内理论学习相结合,对汉江的水质情况,沿岸居民的环保意识,“河长制”的实施情况及建档立卡户的饮水排污情况进行了调研分析,为安康生态环境保护、安康绿色经济产业发展提供了理论依据。

(撰稿/何媛  审校/李光梓  发布/山雨)

关闭窗口
安康学院 版权所有  |  Copyright © 2010        陕ICP备 17014456
地址:中国 陕西 安康市育才路92号          邮编:725000