/basecomponent/logo.png
Home | Sitemap | English
 
 安康学院2018年诚聘博士启事
 致2017级新生的一封信
 安康学院2018年博士招聘启事
 关于2017年秋季缴费的说明
 关于2017年教职工体检有关...
 公 示
 以梦为马,莫负韶华(二)
 关于2017年国庆、中秋节放...
 通 知
 他们放了一个“假”暑假
深度透视
当前位置: 首页>>深度透视>>正文
以梦为马 莫负韶华(三)
2017-09-29 17:20 宣传部    (点击:)

导语:拿奖学金似乎是每个同学在刚迈入大学时的目标之一,但真正实现这一目标的只是那些“有准备”的人。随着国家奖学金评定工作尘埃落定,2016年度我校国家奖学金获得者名单也已出炉。我们身边涌现出了一批名副其实的“学霸”,虽然他们来自于不同的院系、不同的专业,但是他们却有着共同的一点——脚踏实地,永不言弃。

 

青春  应激流勇进

——记外语学院英语专业2014级学生解俏

只要你坚持,就没有到达不了的明天。

——解俏

解俏,外语学院英语专业2014级学生,一个热爱学习、热爱生活的阳光女孩。

在与解俏的交谈中,我们发现她永远把学习放在第一位。她说:“学习是我在大学里的首要任务,我觉得学习最重要的是持之以恒,还有约束自己。我现在已经大二了,院里不再要求我们统一晨读和晚修,但我选择了每天坚持晨读、晚修。”在她看来,大一学生最重要的任务是提高自己的综合素养。基于这种想法,她把空闲时间都拿去泡图书馆,所谓有付出就会有回报,名列前茅便是对她最好的回报,国家奖学金也是对她所有努力的一种肯定。

当被问及怎样处理学习和社团活动冲突的问题时,解俏这样说到:“我在大一的时候参加了系学生会和广播站,开始的时候因为时间分配不合理,总觉得分身乏术。后来,我为自己制定了一个系统的学习与生活计划,把每周的时间进行有效合理的安排,慢慢地也就适应了这种忙碌的生活。时间一长,你就会发现每天都过得非常充实,不仅提高了学习成绩,更加强了与人交往的能力。”

访谈最后,解俏给我们分享了她的座右铭“只要你坚持,就没有到达不了的明天”。愿我们都能像解俏那样充实努力,不负韶光,不负青春。

 

跂而远望 不断超越

——记体育学院体育教育专业2014级学生肖思妮

天再高又怎样,踮起脚尖就更接近阳光。

——肖思妮

肖思妮,体育学院体育教育专业2014级的学生,酷爱武术,豪爽、刻苦是我们对她的第一印象,她坚信只要努力就一定会有所收获。

2014年,她和许多同学一样怀着迷茫的心情步入了大学校园。通过一段时间的学习,她树立了一个明确的目标——成为一名国家运动员。随后,她开始把学习和生活的重心放在健美操和武术的训练上,这是她计划在大三主攻的项目。

肖思妮说:“越是觉得做不到的,就越要努力去做。”如今到了大三,时间很紧张,她不仅要训练大一新生啦啦操,提升自己的武术水平,还要准备毕业论文。然而,在如此巨大的压力下,她始终没有放弃,为了心中的梦想不断努力,不断前行。为了让自己的强项——武术技艺不断精进,她需要每天保持一定的运动量,还要严格地控制饮食,维持合理的体重。她每天都在和时间赛跑,认真把握每一分钟时间进行合理有效的学习。当然,她也有一套自己的学习方法,她认为一定要做好课堂笔记,这样在复习时才会事半功倍。

生活中的肖思妮自立自强,从大一开始,便通过勤工助学、获取奖学金等方式来赚取学费。而她本次所获得的奖学金,将被用来支付学费,以减轻家里的负担。独立的性格给她带来了积极的影响,使她能够克服许多困难,去完成更高难度的挑战。

采访结束时,肖思妮告诉我们:“我也是从大一过来的,最想说的就是,不管怎样,学习永远是第一位的。即使受到了挫折,也要保持信心,因为你要相信,支持你的人还有很多,他们没有放弃你,你就不能放弃你自己。”

 

如果你觉得辛苦,那是因为你在走上坡路

——记艺术学院艺术教育专业2014级学生王菲

一个人只有拥有一颗积极向上的心,面朝大海,才能够春暖花开。

——王菲

“每个人都有一颗奋发向上不甘平凡的心,这也是我坚持下去的动力。”作为一名艺术生,王菲始终坚持学与练互相结合。在她看来,实践和学习理论知识不可分割。基础理论知识固然重要,但实践更是不容忽视。无论是钢琴还是绘画,都要有扎实的基础理论知识,经过刻苦练习,才能使得自己的专业技能得以提高。

在和我们的交谈中,王菲不愿意给自己贴上“学霸”的标签,她认为自己只是找到了适合的方法,那就是劳逸结合。在认真学习、刻苦练习之外的课余时间,她会做些喜欢做的事情,看看电影,打打羽毛球,弹琴唱歌,画画看书,和三五好友一起互相调侃……她说自己非常享受努力完成一个目标后的满足感,而正是这种满足感让她在遇到困难的时候无所畏惧、勇往直前。

她认为在大学期间最幸运的一件事,就是拥有一群可爱的室友。她笑着回忆起每逢考试时,大家一起复习的场景,一切仍历历在目。这样一段真挚的友谊是王菲眼中的“幸运”。大学期间,她不仅让自己的学习成绩有所提高,还收获了珍贵的友谊。尽管如此,大学生活也并不总是一帆风顺,和许多同学一样,王菲在刚入学的时候也有过迷茫,这个状态一直持续了好长时间才有所缓解。她向我们坦然地分析了当时自身所存在的问题,也为我们提供了一些自己在学习和生活上的心得和经验。

采访的最后,王菲也为学弟学妹们提供了几点建议。她鼓励大家在不同的阶段要确定不同的小目标和规划,多做不同的尝试,不要惧怕失败,只要尝试了、努力了,就会有希望。她还鼓励大家在学习之余,应该积极参加课外活动,将自己的才华展现出来,领略多彩的人生,提高自身的综合能力。在此,我们衷心地祝愿王菲在今后的理想之路上越走越远。

 

我的梦想从大一开始  从大一启航

——记旅游与资源环境学院地理科学专业2013级学生邓婵

不忘初心,方得始终。

——邓婵

邓婵,旅游与资源环境学院地理科学专业2013级学生。自信文雅、柔中带刚是她给人的第一感觉,勿忘初心是她心中永不熄灭的光。

邓婵说:“目标明确,勿忘初心,我不想做半途而废的人,梦想就是我坚持下去的理由。”在追逐梦想的道路上,虽然很累很苦,但邓婵坚持了下来,她做到了。此次获国家奖学金,使她多了一份对自己的肯定,也多了一份对知识不断探究的信心。

在就业与考研当中,邓婵选择了后者,她说:“我心里有一个目标,不想止步不前,我想去往更广阔的平台,提高自己的专业素养,加深对专业的认识。”

众所周知,地理科学是隶属于理科的一门专业。对于自己的专业,邓婵说:“从高中的文科到大学的理科是一种巨大的转变,一开始会有很大的不适应,可一旦开始从心里去接受它,认真学习,就一定可以融会贯通。”在她看来,地理科学这门专业虽然有许多实验,但实验是建立在理论知识学习的基础之上,只有学好理论知识,做实验才能更加地得心应手。反之,实验也能促进自己对理论知识的理解,实践出真知,二者相辅相成。

在谈到给大一新生的建议时,邓婵说:“一上大学要给自己树立明确的目标,要有准备有规划,对于需要考取的各种证照要在大一时就开始着手准备,有所行动。”当提到学习英语时,她说:“英语的学习是词汇的积累,语感的培养。每天都坚持记单词,每天都坚持学一点英语,你不放弃英语,英语就一定不会放弃你。”

纪伯伦曾说:“孤独,是忧愁的伴侣,也是精神活动的密友”。邓婵说,孤独是谁都避免不了的,她喜欢一个人静静地读书学习。当学习遇到困难、内心感到疲惫时,她会看看外面的风景和路人,将思想放空一会儿,缓解紧张与烦躁。

优秀的人不需要特意渲染,他会在谈吐间告诉你什么是强大的内心。一个内心优秀的人会时刻要求自己,心中充满希望,向着目标走去。让沿途的风景做伴,让清风吹静他的内心。邓婵就是这样的一个人,不显山不露水,只做最好的自己。

 

                                      撰稿:张妍 黄韵如 王彬彬 袁会宁 冯璐

                                                                                     发布:山雨

关闭窗口
安康学院 版权所有  |  Copyright © 2010        陕ICP备 17014456
地址:中国 陕西 安康市育才路92号          邮编:725000