/basecomponent/logo.png
Home | Sitemap | English
 
 关于我校2018年放暑假的通知
 关于做好2018~2019学年度...
 安康学院欢迎你,新同学!
 关于本学期期末考试巡查工...
 关于举办2018“外研社杯”...
 关于我校专业技术人员2018...
 关于组织申报2019年度陕西...
 我校2018年招生录取工作圆...
 干部任职公示
 关于2018年秋季缴费的说明
深度透视
当前位置: 首页>>深度透视>>正文
带你穿越荒原的摆渡人——访我校旅环学院青年教师郑治国
2018-09-07 18:49 宣传部    (点击:)

 

    导语郑治国,男,19796月出生,陕西乾县人,讲师,中共党员,20037月毕业于宝鸡文理学院地理科学与环境工程系地理科学专业,获理学学士,20043月至今在安康学院工作,其中20079月至20107月,在山西师范大学城市与环境学院攻读硕士学位,获理学硕士。近年来先后主讲《地球概论》《气象气候学》《世界地理》《大学生职业生涯规划》《就业指导》《自然灾害学》等课程。2011年获得安康市第十届自然科学优秀学术论文奖三等奖,2011年获得安康学院第四届青年教师教学基本功大赛“教学能手”称号, 2012年获得年度安康学院“稳定安全工作先进个人”称号,2013年获得年度“优秀教研室主任”称号,20142015年连续获得“安康学院年度优秀通讯员”称号,2014年被评为安康学院青年教学骨干。

提起“老师”,大家都会想到“园丁”,“蜡烛”,或者会以“春蚕到死丝方尽”来形容。不可否认,老师在我们的人生中是一个不可或缺的存在,他们和父母一起成为我们成长路上的引导者。父母将我们带到这个世界,而老师则教会我们怎样在这个世界上更好地生存。他们就像是摆渡人,带着懵懂无知的你穿越名为成长的荒原,而后将优秀的你交给世界。在这片荒原中,你会遇到许多恶魔,“懦弱”“傲慢”“贪婪”“暴力”......而老师则会教你如何面对它们,并帮你战胜它们,让你在这片荒原中从容不迫地穿梭。对此他们尽心尽力,毫无怨言。

在一个秋雨绵绵的早晨,我们如约采访到了旅环学院的郑治国老师。采访前的一丝紧张随着郑老师的亲切笑容而消失。

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持

郑老师2004年开始在安康学院任教,至今已工作了14年。教学经验丰富的他,纵然面对枯燥乏味的专业理论课也能轻松应对,让学生产生浓厚兴趣,其教学水平和质量得到了历届学生的一致认可。关于当前工作职业与专业不对口的问题,郑老师给出了自己的看法:“一个人知识的小部分是通过学校得到的,而绝大部分则是在职业实践中得到的,在职业生涯开始后,需要不断学习。要看专业是否对口,兴趣是最好的老师,如果没有兴趣,不如另作打算。现在很多企业招人后,都会从管理培训开始,所以不用太担心这个问题。”郑老师还提到在他的教学生涯中,有两个学生给他留下深刻印象。他们的共同点是有了想法就去实践,而不是纸上谈兵。比如他们在完成课题的过程中对一些知识点存在疑惑时,他们会通过查阅各种相关资料,了解清楚问题的答案。即使遇到困难也会全力克服,想办法解决。如今,那两个学生都有了不错的工作。郑老师表示很欣赏他们的坚持与毅力,这也是他们成功的关键。郑老师认为当今企业比较注重学生的九大素质:思想道德素质;事业心和责任感;职业道德;专业基础,最好“一专多能”;学习能力强;人际交往能力;吃苦精神;创新精神;心理素质。这都是给即将毕业的大学生们重要的建议,能帮助他们更好地应聘到合适的工作。郑老师表示在与学生交流的过程中发现了一些学生或者说是整个教育都缺失的需要提升的方面:第一缺失自律能力;第二缺失自我成长能力,对自己没有一个明确的定位;第三缺失职业思维能力,对岗位的分工和要求等没有基本的认知。这些都是学生应努力提高的地方。

努力保持好心态

许多学生都认为郑老师是一个非常有亲和力的人,很少发脾气,深受学生喜爱。对此,郑老师解释其实他也是有脾气的,“一个人不可能没有脾气,我确实很少向学生发脾气,大概是因为我把最坏的脾气给了家人。对我来说,学生相对还是容易交流的,该叮嘱的我都告诉了他们,尽到了我的责任,但我也很看重学生的自觉性,这在他们的学习生活中是很重要的。我一般不会强求学生,所以我们也不会有什么冲突,这让我很欣慰。”郑老师还强调了心态的重要性,“心态是我们真正的主人,一个人有什么样的心态,就会有什么样的命运。如果要改变生活,首先就要改变心态。”对此,郑老师专门与我们分享了保持好心态的八个方法:第一:不较真,收获心平气和;第二:自信,保持良好状态;第三:自省,在独处中认清自我;第四:自律,在寂寞中愈加强大;第五:知足,懂得感恩现在;第六:乐观,坦然面对磨难;第七:淡定,遇事理性看待;第八:忘记,不被坏情绪左右。

在磨砺中成长,在荒原中撑篙

俗话说,你想得到你未曾得到的,就要付出别人不敢付出的辛勤与汗水。对郑老师来说,有一段寒窗苦读的时光是最令他难忘的。2007年,已经成家立业的郑老师决定重拾课本,继续攻读硕士学位。那时的他已经褪去了学生时期的稚嫩,每天除去上课学习,更多的则是对家人的思念。回想起那段读研的日子,郑老师对我们说:“读研的三年是很辛苦的,除去学业上的压力,还有对自己家人的愧疚。我上研究生时,我的妻子已有身孕,但我却因为学业繁重,无法陪在她身边。而且我的年纪与学生们相差许多,这又是一种压力。不过我很喜欢打乒乓球,这也是我缓解压力的方法。”所有的付出都不是徒劳,你终会收获自己想要的。20107月,成功“穿越荒原”的郑老师选择回到安康学院,继续“摆渡撑船”,带领无数学生“穿越荒原”。

现在的郑老师已经越来越热爱这份“摆渡”工作,而学生们也越来越喜欢他的课。从《地球概论》到《职业规划》,郑老师将他所学到的毫无保留地传递下去,滋养着每一届他所带过的学生。生活中的郑老师喜欢“晒娃”,会在朋友圈贴出和家人的幸福瞬间,也会在QQ空间与同学们讨论专业知识。也许这样的老师就是我们心目中老师的样子:看得见,摸得着,不高高在上。像我们每一个普通人一样也会有生活的苦恼,也会有喜怒哀乐。更重要的是他能很好地带领我们“穿越荒原”,穿越这最难忘的学习旅程。

少年易老学难成,一寸光阴不可轻

当代大学生课外生活除了手机就是电脑游戏,对于这一现象,郑老师建议学生们应放下手机,做更多有意义的事,在课余时间可以多参加社会性的公益活动,诸如“关心老人公益活动”,“学雷锋做好事”,“三下乡志愿活动”,这些活动的展开也是大学生接触社会的一种方式,对大学生人格和公民意识的培养形成有着非常积极的意义。学校也应该为学生创造好的学习生活环境,安排专门的教师为大学生开展活动提供指导,在软硬件设施上满足大学生学习的需要。学校还应开展各种讲座、讨论会、学术报告、社团活动和公关活动等等。而就大学生自身而言,应合理安排课余时间,还要培养个人爱好,这样可以增添课余活动和生活情趣,使他们的生活充实丰富。“适当的兴趣爱好无疑会给人生增添无穷的乐趣,也有利于建立自信心,增强社会适应能力。”郑老师认为这是很重要的一点。而关于考研这件事,郑老师认为这要看自己的想法,如果有意愿,不妨尝试一次,算是对自己的一次锻炼。“我经常用身边朋友包括我自己考研成功的事例来鼓励同学,一定要试一试,万一成功了呢?”郑老师笑着说。对于大一的新生,郑老师也有自己的教学方法。众所周知大学与中学的环境截然不同,许多大一新生还无法适应。所以郑老师在每年给新生上第一节课时,会先提出课程要求,然后告诉他们该门课程学习的相关技巧和注意事项,在讲解的过程中会随时和他们沟通,了解他们的学习情况,课余也会关心他们的生活状况,“概括地说,就是从多方面关心他们,这样一学期下来,我们的关系都很融洽。”此刻的郑老师反而像一位和蔼的大家长,想方设法帮助学生更好地适应大学生活。郑老师不赞同“大一学习任务很轻,可以多一些时间娱乐”这种观点。他语重心长地告诫我们:“大一学生刚经历了从高中到大学的跨越,如果立刻放松下来,后果会不堪设想。学校安排的晚自习起到了很好的缓冲作用,新生应学会转变身份,明白自己是一个大学生,要学会自主学习。还要有目标,然后有行动,为自己的目标制定相应的计划并付诸行动。”

对于学生如何更好的在大学四年约束自己,使大学生活过得更有意义,郑老师建议我们可以参考广州大学地理科学学院院长吴志峰教授的新生第一课《穿越地平线的渴望》中所提到的来管理自己,改变自己:“清零,忘记高考的得失,不纠结专业的‘好坏’;眼高手低,眼光要高,起手不怕低,从小事做起;学会学习,正心成人;多交朋友,团队协作;多读书,多远行。”最后,郑老师也祝愿安康学院所有的学生都能实现自己的理想,实现人生价值,有一个美好的未来!

 

                                           撰稿:冯璐 杨芳芳(大学生记者团)

摄影:魏雨洁

                                                   审核:韩文霞  悠然

关闭窗口
安康学院 版权所有  |  Copyright © 2010        陕ICP备 17014456
地址:中国 陕西 安康市育才路92号          邮编:725000