/basecomponent/logo.png
Home | Sitemap | English
 
 关于采集我校学生父母或监...
 关于网上选修2018~2019学...
 关于做好2019年上半年全国...
 关于2019年上半年全国计算...
 关于使用“步道乐跑”app开...
 关于做好学生数据信息核准...
 关于启用新版正方教务管理...
 关于2018——2019学年第1学...
 关于本学期补考的通知
 关于2019年寒假放假安排的通知
深度透视
当前位置: 首页>>深度透视>>正文
不一般的“僧系”教师——访我校化工学院青年教师纪桢
2019-02-25 17:31 大学生记者团    (点击:)

导语:纪桢,陕西西安人,民革党员。本科毕业于西北大学化工专业,硕士毕业于比利时鲁汶大学,2013年获西北大学工学博士学位。20143月至今在安康学院化学化工学院从事教学与科研工作,20156月起担任化学工程与工艺系系主任,该专业为校级“一流专业”和首批工程认证试点专业,他为该专业的转型与发展做出了突出贡献;长期从事与药物载体相关的教学与研究工作,主讲《精细化工工艺学》《新型分离工程》《纳米材料》《天然药物化学》《化工安全生产技术》《有机化学实验》等课程;主持和参与了各类自然科学项目、学校扶贫开发项目等7项,以第一作者公开发表研究论文7篇,其中SCI论文2篇。

一个让人如沐春风的人

当我们第一次通过电话联系纪老师的时候,我们被听筒那端传来好听的音色所吸引,也被老师只言片语中显露出的气度与修养所吸引。纪老师说话干净利落,语气和善亲切,按照我们文科生的话来讲就是“如涓涓细流从山顶落到山谷,一半是温柔,一半是力量”。我们立刻就对这位从事教学与科研的“理工男”产生了好感,也越来越期待与纪老师的访谈。而当我们第一次展开面对面的采访时,便发现纪老师身上有几大特点:一是信守承诺,做事井然有序。从采访时间到场所,纪老师都安排得井井有条、不慌不乱。二是为人谦和,善于沟通交流。起初我们还很忐忑,生怕采访时出点什么岔子。可刚与纪老师聊了一会儿,我们就打消了之前的顾虑,我们很快投入并且非常享受这种轻松愉悦的交谈氛围。纪老师知识面非常广,虽然他是一名地地道道的“理工男”,可对于文史哲的知识也很有研究,还与我们一起讨论历史上那些朝代的兴衰变化、可歌可泣的英雄人物,让我们倍感亲切。三是乐观大度,心胸开阔。我们曾问纪老师在工作中遇到不如意了该怎么调节,他给了我们一套关于“经验”的理论:在他看来,经验就是你战胜困难与错误的收获。“在工作中遇到不如意该怎么调节”这一问题对他来说是完全不是问题,因为在他眼中那些生活中所谓的不如意就是经验,或者说,在别人看来是不如意的事情,在他看来那就是前进的力量。老师的自信与乐观主义精神实在是令我们钦佩,也给了我们很多启发。四是亦静亦动,劳逸结合。为了缓解长期伏案工作的劳累,纪老师喜欢在闲暇之余去旅游和运动。他每个星期都有固定的运动时间,每年都会寻几处有趣景点去旅游。他说,运动是为了让自己更加健康,旅游是想要走遍祖国的大江南北并体味不同的风景、接触不同的地域文化、饮食以及民风民俗等。我想,纪老师从里到外散发出的精气神儿和人格魅力与他良好的生活习惯是密不可分的。

纪老师身形高大并且体态匀称,说话亲切随和且让人信服,若用一个词语来形容他给人的感觉,“如沐春风”是再合适不过了。

俯首甘为孺子牛

牛,在传统乡村中是踏实、认真、勤恳、朴实的象征,而纪老师便是如此。我们问老师为什么会选择工科专业,老师的回答很让我们振奋。他说从学习到研究再到如今的教学,他想做的是实实在在的事,他想做自己最感兴趣的事。随着学习研究的深入,纪老师越来越觉得自己所选择的专业领域是正确的。他觉得国与国之间最大的不同是在于人,
为国家培养人才,把我的经验和知识教授给学生。他喜欢这样实实在在的事。我希望我们的学生能用技术和知识改变家乡、改变国家的面貌。是的,一个人的力量终究是渺小的,但只要身为老师,他便能带动更多的人。这,也是他选择教师这一职业最重要的原因。

身为化工系系主任,又有留学经历,他很重视在教育教学中培养人才。“国家的发展在于人才的聚集”,这是他在观察深圳与西安从90年代到现在的对比情况所看到的,所以他也就更加注重对学生的教育和指导。所谓严师出高徒,纪老师一直坚信这一点,所以他对学生的要求十分严格。纪老师所教授的课程需要学生独立解决的问题有很多,进行实验操作的内容也很多,每次课程实验前,他都会给学生很细心地讲解实验的原理、实验流程、注意事项等等。如果是验证性实验的话,要求学生必须做出与已知结论相符的结果来,一遍不成功,他让学生分析失败原因,改进实验过程,再进行两遍三遍实验。通过实验操作过程,真正掌握实验原理和方法。正因为如此的高要求,所以纪老师的学生都会特别细心、认真,专业知识掌握得比较扎实,提高得也比较快。

在学生看来,纪老师严谨,并且认真。采访中我们还偶遇化工学院学生会的一位学长,他告诉我们,老师很忙,但他是一位非常热心的人,“因为有一次做一个创新创业项目没有实验室的时候,是纪老师积极帮助联系的。”

许多化工学院的学生都说纪老师是他们“跪求”的好老师,问他们为什么,得到的答案非常相似——纪老师认真严谨且待人随和。这种“俯首甘孺子牛”的工作态度所折射出来的人格魅力,深深吸引并感染着他的学生,成为他们求学生涯和人生旅途的航向与明灯!

磨刀不误砍柴工

因为有在国外读书的经历,所以纪老师很清楚国内外学生的差异性,针对国内学生的弱点,他的教学也做出了相应的改变。纪老师认为,所有的大学生自踏入校门的那一刻起,就必须要清醒地认识到大学和高中的不同。在高中阶段,因为有着高考这个
统一的标准,所以学生们也就不自主地养成被动的、灌输式的学习方式。而到了大学,这样的标准就变成了社会的需求,学生就要改变之前的学习思维方式和行为习惯。大学里有很多时间是由学生自己支配的,所以学生必须要学会自主学习,培养独立思辨能力,并且掌握综合性思维和各种学习工具。在采访过程中,纪老师多次谈到他的学生。他知道刚上大学,学生们对于一切都很迷茫。在纪老师的化工专业导论课程上,他就给学生明确提出一些要求。他认为,大学里最重要的就是树立起自己的学习目标,这个目标可长可短,但一定要清晰明确、切实可行。纪老师还给每位学生印发了学校的人才培养方案,让他们能够清楚地了解到自己将要学习的课程,提前做好准备,让他们了解专业领域发展趋势,以及他们的所学专业与未来职业之间的关系。更为重要的是,他让每位学生明白自己的优势与劣势,并且告诉他们,既要学会扬长避短,也要学会弥补自己的不足。

也许你不在乎,可他在乎。纪老师不想看到学生在毕业时,因为不清楚自己的优缺点而在面对职业选择时茫然无措。他见过太多的案例,所以他不想让遗憾重演。他太想让同学们知道该选择什么以及如何选择,他太想让同学们明白什么才是重要的。磨刀不误砍柴工,一定要在最美的年华,做出最正确的选择。

化工学院的“僧系”教师

如果给老师加一个标签的话,我们首先想到的就是“僧系”这个词。“僧系”是指像僧人一样,做事情踏实认真,生活自律,身怀信仰,坚守本心——像《西游记》中唐僧那样的人物。之所以这样称呼他,是因为在我们问到纪老师是如何平衡工作与生活时,他敛了敛神,收住了笑容认真地说:“嗯……现在暂时以工作为主。”之后又轻轻一笑,给我们叙述了他的“僧系”生活:因为距离的原因,他只有周末才回家,其他的时间就在学校中度过,所以纪老师把大把的时间分给了工作。工作就是他的信仰与追求!在工作中,纪老师很“僧系”,尤其在科研工作上。纪老师说,他此时正处在科研的瓶颈期,面临着一些不好处理的问题,如学院的科研条件还不能完全满足他的科研需要等。但纪老师不会放弃,“不管能不能带来什么结果,科研再困难也是要做的。”老师说这句话的时候,在我眼中他那带着笑意而又认真的脸庞,与唐玄奘冒着九九八十一难去往西天求取真经的形象恍然重叠在一起。虽说古今迥异,但那不忘初心、追寻理想、坚忍不拔的精神令人钦佩。

 

结语:“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍”,这是纪老师最喜欢的一句话。“僧系”的纪桢老师认真而严谨,细心而耐心,执着而坚定,随和而亲切…….。这样的“僧系”老师,你喜欢吗?

撰稿:大学生记者团(张辽辽 赵华)

审校:杜利民  金华峰  田园风光  芦伟  悠然 

关闭窗口
安康学院 版权所有  |  Copyright © 2010        陕ICP备 17014456
地址:中国 陕西 安康市育才路92号          邮编:725000