/basecomponent/logo.png
Home | Sitemap | English
 
 安康学院关于新型冠状病毒...
 关于2020年寒假放假安排的通知
 关于在易班平台开展“易”...
 安康学院关于防控新型肺炎...
 关于疫情防控期间启用网络...
 战疫情 我们在行动——凝心...
 关于进一步做好疫情防控师...
 我校召开2020届毕业生就业...
 关于召开二级学院绩效工资...
 关于切实做好新型冠状病毒...
学院新闻
当前位置: 首页>>新闻资讯>>学院新闻>>正文
“云上课堂”如期而至,安康学院“线上开学”
2020-02-20 21:08 教务处    (点击:)

    2月17日,安康学院2020年春季学期原定开学上课时间,全校师生在“云上课堂”如期相聚,迎来了新学期线上教学第一天。面对疫情防控,为把中省“停课不停教、停课不停学”要求落到实处,学校提早谋划、严密组织,遴选250门课程,采用MOOC、校内SPOC和在线直播等网络教学方式,采用雨课堂、腾讯课堂等多种数字化教学工具开展远程教学,占本学期教学任务的23.13%;开课首日,155门课程上线完成了当日教学任务,12386人次学生参与了学习,总体效果良好。
    文传学院周海霞老师为了准备好线上教学,半个月前就参加学校组织的线上教学培训,学习使用各种直播软件,思考如何在线上组织教学,设计课程教学内容,为了防止网络拥堵卡顿,她准备了四套线上授课预备方案,并分别作了配套的课堂讨论与课后知识拓展测试题。通过不断探索、反复实践,课程准备越来越充分,首日线上开课,效果不错。

周海霞老师在线上授课


    马克思主义学院房春艳老师在线上授课前几天,就已经开始和学生取得了联系,做好线上教学双向测试,发放学习课表和电子教材,并在网络教学平台上传学习资料、布置学习任务。课后,通过调查问卷,了解学生的学习情况,调整授课方案,确保教学效果。

房春艳老师在线上授课


    数统学院徐龙华老师引用国家精品课资源开展校内SPOC教学,组织课堂分组讨论,完成随堂练习和作业,增设讨论题,同时利用“腾讯会议”直播为学生总结授课内容并答疑,逐一解决学生学习难题。

徐龙华老师在线上授课


    农生学院朱新鹏老师为做好远程教学,参加学校培训学习,咨询有经验的同事,掌握平台操作方法,积极与学生沟通,提前发布课件让学生预习。课后引导学生怎样复习,让学生反馈教学问题,及时改进教学组织过程,经过师生共同努力,使远程教学效果不打折。

朱新鹏老师在线上授课


    医学院李静老师在乡下老家没有wifi、网络信号较差,但她毅然克服困难,借用邻家网络录视频、传课件、下软件,精心备课。课上,她通过数字教学工具与学生有效互动,课堂氛围依然活跃,同学们认真观看视频,积极讨论发言,小小的屏幕没能阻挡课堂学习的热情。

李静老师在线上授课

    同学们普遍认为远程线上教学,解决了疫情期间延期开学无法到学校上课的困扰,这种形式方便快捷,也能与老师即时交流互动,组织好学习效果不亚于线下教学。


    疫情阻挡了开学的脚步,一根网线却搭起了师生互通的桥梁。线上教与学,打破了时空限制,同时也是对同学们的自身素养、自我管理能力的锻炼和考验。疫情当下,作为当代大学生更应严格要求自己,居家认真上课,积极参与居住地疫情防控工作,在汲取知识的同时,强化社会责任和担当。

 

(撰稿/付争方  审核/余谦 芦伟  发布/陈瑶)

关闭窗口
安康学院 版权所有  |  Copyright © 2010        陕ICP备 17014456
地址:中国 陕西 安康市育才路92号          邮编:725000