/basecomponent/logo.png
Home | Sitemap | English
 
 安康学院关于新型冠状病毒...
 关于2020年寒假放假安排的通知
 关于在易班平台开展“易”...
 安康学院关于防控新型肺炎...
 关于疫情防控期间启用网络...
 战疫情 我们在行动——凝心...
 关于进一步做好疫情防控师...
 我校召开2020届毕业生就业...
 关于召开二级学院绩效工资...
 关于切实做好新型冠状病毒...
学院新闻
当前位置: 首页>>新闻资讯>>学院新闻>>正文
共克时艰,大爱无疆——国际教育学院:师生协力,同舟共济
2020-02-23 16:40 国际处    (点击:)

    编者按:这个春节,这场突如其来的重大疫情,让我们每个人时刻担心自己与家人的健康安全。然而,就在我们身边,还有这么一群人,他们不仅受到疫情的威胁,而且远离自己的祖国和家人,语言及生活习惯等都存在着天然的隔阂,那就是假期依然留在学校生活的外籍教师和来自12个国家的留学生。为了确保他们的安全与健康,我们安康学院人用贴心细致的工作,让这群身处异国他乡的“游子”们,在大疫面前感受到亲人般的呵护和家国般的温暖,筑就国际友谊,传递无疆大爱。

    2020年的春节是一个特殊的庚子年春节。新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,学校党委高度重视师生疫情防控工作,根据“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议”精神,要求全校各院系、各部门紧急成立学生疫情防控工作领导小组,全面部署防疫工作安排。国际教育学院、国际合作与交流处高度重视,认真落实,按照学校抗击疫情工作安排和要求,即刻放弃休假,义无反顾投入到疫情防控的战役中,全力守护在校国际学生、外籍教师身心健康。

精准摸排,措施有力

    防疫战役打响后,国际教育学院院长崔晓明、学工办副主任李泊霖、留学生辅导员赵博涛等以高度的责任心,战斗在学校疫情防控工作一线。根据学校防疫工作具体安排部署,结合本院关注对象与工作重点,成立了国际处(国际教育学院)疫情防控工作领导小组,紧急制定了《国际处(国际教育学院)关于新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作预案》,认真落实全校外籍人员疫情防控各项工作。1月26日,学校疫情防控紧急会议召开当天,寒假期间留校留学生逾70人,外籍专家1人。外籍师生的防疫工作责任重大,局面复杂,国际教育学院严格落实防控工作责任,对在校留学生进行地毯式、无死角排查,对外籍师生做好疫情防控知识、政策和学校防护措施宣传,尽力避免外籍师生因对疫病无知而导致的恐慌,逐一测量体温,并设置了隔离区宿舍让外地返校的学生隔离居住;同时加强与在外旅游探亲学生的联系,准确了解外地学生动向,要求他们配合当地疫情管控工作做好个人防护。根据教育部国际司、省外办、陕西省教育厅及学院的疫情防控工作日报制度,国际教育学院夯实工作责任,形成“学生楼长报告-辅导员入室检查-学工办主任汇总-院长审核-上报主管校领导审查-报省教育厅”的信息报送方式,确保每日相关数据准确、及时。随着疫情加重,防控工作局面更加艰难复杂,崔晓宇、杜恒、梁博文、赵博涛等几名年轻教师听从学院领导号召,主动结束休假,加入到留学生、外教疫情防控工作的战役中,其中,身在外地的辅导员赵博涛克服交通困难,第一时间返回学校,挑起疫情防控期间留学生日常管理的重任。特殊时期,国际教育学院管理工作人员以高度的责任心,挑起全体外籍师生疫情防护的重担。

以生为本,主动关怀

    自1月26日,在分管校领导张东红的亲自部署下,国际教育学院院长崔晓明针对在校留学生群体疫情防控的特殊性,落实网格化、精细化管理工作,全体学生管理人员分组与留学生保持紧密联系,建立在校留学生疫情防控日报台账,记录每位在校生当日体温,观察问询体征;通过信息化手段,在全体学生六个学习班级微信群组中即时发布中省、地方、学校的各类通知及主流媒体疫情信息,发布实时出入境政策、防护注意事项、机场道路信息及学校新增规定等相关事项;对于活跃力低、互动较差、语言交流有障碍的学生,把疫情通知及时翻译成多语种版本发送给学生,确保每一位学生百分百理解。国际教育学院要求全体管理人员都必须做到“学生问询不遗漏一条”“第一时间回复”“确切回复”。全体工作人员以高度的责任心、师者仁爱之心、工作细致之心,面对学生每天大量的问询,每天处理至深夜凌晨已是常态,为学生解除疑虑、打消顾虑,缓解焦虑心情,以免学生自己做出错误判断;针对个别心理状态比较脆弱的学生,老师们思想重视,每天保持适当和不打扰的交流,帮助学生缓解疫情下的心理压力。
    将心比心,妥善应对学生回国要求。对于有意愿回国的学生,国际教育学院在指导学生办理离校、请假、休学等手续后,为避免通行道路上的风险,应对交通困难的情况,一方面为学生提供准确的交通信息,一方面请示学校安排车辆把无法及时赶到机场、火车站的学生准时送达,确保每个学生能够顺利踏上回国之路;对于在外地突然经历航班取消、交通阻断的学生,国际教育学联系一切可用的渠道,联系其国籍国使馆、时刻关注机票信息,最终指导、帮助学生全部顺利回国。
    引导学生理性认识疫情,防止恐慌情绪蔓延。留学生管理人员向学生细致宣传疫情进展、国家防控政策和学校的防控措施,同时指导学生做好个人健康防护,请后勤保障处做好宿舍楼公共区域的杀毒灭菌。对境内返校留学生,国际教育学院安排学生按照安康市疫情防控有关规定进行隔离观察。对在外的学生随时保持联系,及时了解学生健康状态和需求,并做好每日体温记录。
    人文关怀,生活保障。针对留学生聚居特点,为防止发生群体性疫情,2月3日,在副校长张东红带领下,国际教育学院全体工作人员、保卫处、后勤保障处工作人员看望了在校留学生,向学生说明了开展精细化、网格化管理的必要性,并对留学生公寓楼实行全封闭管理,安排留学生管理人员按照楼层、宿舍、国籍等对学生进行分组管理,建立紧密的联络机制,从疫情防控、政策宣传、心理疏导、人文关怀等方面进行特殊时期留学生的精细化管理。为保障封闭管理期间学生的正常生活,国际教育学院联同后勤保障处根据学生需求,联系商家代理采购食品等生活必需品。在口罩等防护物资极其紧缺的情况下,国际教育学院请求安康市外事办公室支持,为学生送来一次性口罩以缓解燃眉之急,也让学生充分感受到政府、学校对他们的关心。为丰富学生在封闭管理期间的文化生活,国际教育学院为学生安排了大量优质汉语在线学习资源,倡导学生在积极锻炼、增强免疫力的同时,不忘武装头脑、磨练技能,为课业恢复正常后的学习夯实基础。
    专人专务,精准报送数据。国际教育学院安排学工副办主任李泊霖作为疫情防控联络员,每日对留学生、外籍教师、本部门职工的信息反复核查,及时、准确统计向教育厅、学校上报。国际处与地方出入境管理部门、外事办公室、学校保卫处、后勤保障处等部门开展联防联控,及时掌握国家的相关政策要求,及时沟通外籍师生信息,在居留许可延期证件办理、物资保障等方面力争管理部门的理解和支持。

责任与爱,筑就国际友谊

    当前,在抗疫战役的紧要关头,国际教育学院工作人员、学校选派的临时辅导员崔晓宇、杜恒、梁博文等不顾个人安危,始终冲锋在外籍师生疫情防控战役的一线,面对复杂而严峻的留学生群体防疫工作,无一人退缩、无一人喊累,一心一意保护着每一位来华学生,与全校各部门、各院系的所有工作人员一起,以高度的责任感与奉献精神,守土有责、守土担责、守土尽责,在疫情最严重的艰难时刻全力以赴,严防死守,避免出现群体性、聚集性疫情爆发。为校园的安全稳定默默奉献自己的力量。
    “我爱你,中国!”这是留学生们在抗击疫情视频中不约而同的心声,也是对安康学院为之付出的老师最温馨的回报。全体留学生选择与老师们同舟共济,并肩作战,共同守护像家一样的第二故乡。对于学校出台的每一项安全管控措施积极配合,无一人质疑、无一人违纪,相互陪伴、守望相助,利用社交媒体表达对中国精神上的支持,用实际行动践行老师引导的各类注意事项。已回国的学生时常向老师发来问候,关心老师的身体状况,并衷心的表达祝愿,希望疫情尽快过去,希望自己尽快重返中国,回归安康学院的大家庭。“同气连枝,共盼春来”。爱华、友华的留学生学子对中国的归属感,对学校培养的认同感,无一不使人欣慰,也鼓励着所有的教育工作者,在这场没有硝烟的战斗中更添信心、温暖、勇气和力量,共战疫情,携手同行!

 
(撰稿/李泊霖  审核/崔晓明 田园风光  发布/陈瑶)

关闭窗口
安康学院 版权所有  |  Copyright © 2010        陕ICP备 17014456
地址:中国 陕西 安康市育才路92号          邮编:725000