/basecomponent/logo.png
Home | Sitemap | English
 
 安康学院关于新型冠状病毒...
 关于2020年寒假放假安排的通知
 关于在易班平台开展“易”...
 安康学院关于防控新型肺炎...
 关于疫情防控期间启用网络...
 战疫情 我们在行动——凝心...
 关于进一步做好疫情防控师...
 我校召开2020届毕业生就业...
 关于召开二级学院绩效工资...
 关于切实做好新型冠状病毒...
学院新闻
当前位置: 首页>>新闻资讯>>学院新闻>>正文
“疫“往无前,小岗位书写大担当——安康学院“90”后校友王晓抗疫在基层
2020-03-02 21:55 化工学院    (点击:)

    疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,安康学院师生积极响应学校号召,不忘初心,践行使命,自发投身到疫情防控工作中,在各自的岗位和家乡用实际行动共筑抗“疫”长城。他们在这最危险、最关键的时刻,挺身而出,勇挑重担,以“逆行”诠释家国情怀,彰显责任担当。安康学院“90“后校友王晓便是其中一员。

    王晓,我校化学化工学院2017届化学工程与工艺专业毕业生,系2017年湖北省委组织部选调生,就职于湖北省竹溪县蒋家堰镇人民政府,现任蒋家堰镇枫树岭村党支部书记。
    自疫情爆发以来,回陕西老家过春节的王晓在居家隔离期满申请解除之后,第一时间返回到工作岗位,肩扛责任、顶住压力、坚守在基层疫情防控第一线,带领村两委干部、支部党员和志愿者科学引导全村百姓做好群防群控,用实际行动做到“六要”,誓守一方百姓平安,坚决打赢疫情防控攻坚战。王晓所处的枫树岭村是一个高山偏远村,下辖8个村民小组,户籍人口295户957人,主干道全长4.5公里。由于地理环境复杂,农户居住分散,且三分之一的人口都居住在集镇街道上,这无疑给疫情防控、群防群控的各项工作开展加大了难度,仅靠村委会几名干部难以按时保质保量地完成疫情防控任务。作为枫树岭村疫情防控指挥部的总指挥长,王晓带领村两委发动支部党员、入党积极分子、防疫志愿者20余名,组建党员突击队,积极投入到防控第一线。

    健康排查要到位,全面监测无遗漏。按照上级要求,2月1日开始,每天要对本村8名武汉返乡人员及家属、特殊人群进行体温监测,2月10日开始要对全村所有村民进行三天一次的体温测量。王晓根据村里实际情况,按村小组分区网格化管理,责任到人,做到不漏一户一人。截至目前,全村已完成十轮体温监测,无一例异常。   
    防控宣传要广泛,多措并举人皆知。预防是根本,宣传是重点。面对疫情王晓以身作则,带头学习宣传防控知识,并通过贴告示、广播、发微信等多种方式在枫树岭村进行宣传。为了让每户每人都能详尽地了解疫情防控知识,王晓在向村委会汇报后,出动一辆三轮车拉上音响,把疫情防控工作的宣传走街串巷地送到村民的家门口,清脆洪亮的音箱一遍又一遍地播报,反复向村民宣传关于防控新型冠状病毒感染的肺炎相关知识,让群众听得入耳入脑入心,家喻户晓,人人皆知。
    毒菌消杀要仔细,挨家挨户无死角。在新冠肺炎疫情防控的关键时期,为切实解决防疫物资保障、有效提升毒菌消杀效率,达到公共场所每天一次、村民家中两天一次的无死角消杀目标,王晓动员四组爱心人士为村委会捐赠84消毒液320斤、医用酒精60斤,并组织志愿者全面开展无死角消杀作业。连日来,他挨家挨户为全村村民家中消杀11次,公共场所20余次,消杀面积近20万余平方米。   
     巡逻劝导要耐心,正面引导少出门。“出门戴口罩,没有特殊情况不要出门,好好待在家里。”“外面太阳再好也不要晒,这是毒太阳,快回屋里去!”这是王晓在村里巡逻劝导时最爱说的话。作为村党员突击队队员,王晓按照网格化管理分片负责制,耐心劝导本区域内村民不要聚众打牌、扎堆闲聊、少出门,正面引导群众信科学、听官宣、不造谣、不传谣,切实稳定人心,树立信心,为维护村内安定团结做出了自己的贡献。
    卡口值守要严格,出入登记保安全。枫树岭村只有一条主干道,根据要求需要设置两个24小时值守的卡口,对卡口进行严格管控,除持有相关证件的“四类人员”、“六类车辆”进行登记、测量体温后予以放行外,其他人员及车辆一律劝返,严格出入登记管理,守护村民的生命安全和健康。作为镇政府下派的村党支部书记,王晓放弃了休息,主动请缨带头在卡口值守,和其他党员干部及志愿者们一起,为枫树岭村守住了生命安全要道。

    “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”,作为基层党员干部,王晓能够在关键时刻顶在前面、冲在一线,把党员责任和使命抗在肩上,把工作抓在手上,在平凡的岗位上挑重任、作表率,用自己的一言一行、一举一动,诠释着共产党人的初心使命,谱写着基层干部的人生芳华。

(供稿/化工学院  审核/王永东、芦伟  发布/悠然)

 

 


 

关闭窗口
安康学院 版权所有  |  Copyright © 2010        陕ICP备 17014456
地址:中国 陕西 安康市育才路92号          邮编:725000