/basecomponent/logo.png
Home | Sitemap | English
 
 安康学院关于新型冠状病毒...
 关于2020年寒假放假安排的通知
 关于在易班平台开展“易”...
 安康学院关于防控新型肺炎...
 关于疫情防控期间启用网络...
 战疫情 我们在行动——凝心...
 关于进一步做好疫情防控师...
 我校召开2020届毕业生就业...
 关于召开二级学院绩效工资...
 关于切实做好新型冠状病毒...
学院新闻
当前位置: 首页>>新闻资讯>>学院新闻>>正文
旅环学院辅导员:着力讲好疫情防控网络思政“五堂课”
2020-03-09 19:36 旅环学院    (点击:)

    为认真贯彻落实教育部及省教工委教育厅“停课不停学”的要求,安康学院迅速行动,周密部署,多措并举,在全方位保障学校本科教学秩序的同时,充分挖掘抗击“新冠”肺炎鲜活时政素材,思政课教师与辅导员老师一同着力讲好网络思政课。旅环学院辅导员赵芝等将思政之“盐”融入全校师生抗击疫情过程中,着力讲好疫情防控思政“五堂课”,做好大学生爱国主义教育与理想信念教育,不仅很好地提振了学生战胜疫情的信心,也在培育大学生社会主义核心价值观,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等方面,达到了润物细无声的良好效果,助力大学生弘扬奋斗精神,在疫情大考之下成长成才。
    ——以党中央、国务院的精准施策、快速出击为背景,讲好增强“四个意识”、做到“两个维护”的爱国主义大课。
    这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。越是这样的危难时刻,越是能感知来自这个国家这个民族的力量;越是在无情的灾难面前,越是能感受“中国”这两个字带来的温暖与美好。面对这场大考,国家的行动就是最好的爱国主义实践教育课。有党中央的坚强领导,有强大的祖国做后盾,有全国人民的齐心协力,有公开透明的信息,有细致的防护准备,科学的预防治疗,强有力的合理保障,这场战争我们没有理由不相信:我们一定会挺过去,我们一定可以打赢这场没有硝烟的战争,迎接我们的一定是美丽的春天。
    ——以果断科学决策的中国气魄,一方有难、八方支援的中国精神,全民抗疫、同仇敌忾的中国力量为背景,讲好“四个自信”课。
    党中央高度重视防控疫情,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示;李克强总理亲临武汉、现场指导,孙春兰副总理坐镇武汉,现场指挥部署疫情防控工作......从封一座城,护一国人的果断科学决策,到“十天建成火神山、十二天建成雷神山”的中国速度,再到全国数百支医疗队数万医务工作者驰援湖北武汉的磅礴力量……面对这场疫情大考,中国用实际行动显示出了中国制度集中力量办大事的优势,这样的制度是学生们亲身经历过的、亲身感受到的,此时所讲的增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要比任何口号和说教都有说服力!
    ——用最美逆行者的动人故事,讲好青年大学生的使命担当课。
    17年前抗击非典,17年后再度挂帅出征抗击疫情,84岁的钟南山院士的逆行瞬间让人泪目;“一切以病人受益最大为原则”的天津中医药大学校长张伯礼;“只要国家需要,我们一定义不容辞”北京大学第一医院院长刘新民;临危受命兼任雷神山医院院长的王行环等等;截至3月1日,全国累计派出344支国家医疗队,38478名来自全国各地的医务人员和3844名军队医务人员驰援湖北;截至3月2日,全国共有138所高校,371家附属医院,派出1.4万名医护人员驰援湖北......每一个挥洒汗水与泪水的镜头,都让人更加深刻的理解了医者的大爱与担当。疫情面前,奋战在一线的白衣战士不顾病毒的凶险,选择逆流而上,他们不是不害怕,他们也想和家人团圆,不过治病救人的使命和担当促使他们必须向前。利用新媒体平台的传播和整合功能,将这样的典型人物的故事收集起来,鼓励青年学子们向他们学习,在自己力所能及的范围内,积极参与社区志愿者防疫服务,通过征稿活动,启发学生们自己学习思考,用鲜活案例教育青年学子们提升自身的使命感和责任感,成为担当起民族复兴大人的时代新人。
    ——结合防疫科普宣传,讲好青年学子习惯养成课。
    疫情发生后,“戴口罩、勤洗手、多通风、保持清洁卫生”的宣传号召每天都在各大媒体平台发布,时刻提醒着每一个人做好个人卫生,既是对自己负责,也是对他人负责。公众从一开始的不重视、不在乎逐渐到全面遵守、全面行动,大家开始认识到良好的个人卫生习惯的重要性。以此为契机,结合防疫科普宣传,向青年学子讲良好习惯养成课,提醒学生在日常生活中养成良好的习惯,保持积极向上的心态,一定会收获一个全新的自己。
    ——坚持问题导向,思考疫情发生的源头,讲好生命教育课。
    生命的暗示无所不在,疫情与突发灾难更是对我们每个人的教育。在这场“抗疫”之战中,我们再次感受了人类生命的脆弱,一颗小小的病毒竟然可以使成千上百人陷入生命危机,使上亿民众陷入焦虑与恐慌。《中国-世界卫生组织新型冠状病毒肺炎(COVID-19)联合考察报告》揭示的新冠肺炎病毒感染传播来源途径都指向人类对野生动物的掠杀、贩卖和食用的这一背景。非洲的埃博拉,17年前的非典,都与猎食野生动物有关。这样的伤痛还未过去,病毒又再次出现。惨痛的教训必须让我们意识到,在大自然面前,人类是渺小的,敬畏自然,归根到底就是要敬畏生命,敬畏我们自身。引导学生学会认知生命、珍惜生命、尊重生命、热爱生命,树立珍视和热爱生命的价值观,同时也要利用好在家隔离的这段时间,查漏补缺,认真钻研专业知识,多读书、读好书,多思考人生,思考未来职业、人生发展方向。
    疫情当下就是最特殊的课堂,通过这五堂特殊的网络思政教育课,让学生逐渐培养积极人格、坚定爱国情怀、树立远大理想,上好人生大课。


(撰稿/赵芝  审核/张立虎 田园风光  发布/陈瑶)


关闭窗口
安康学院 版权所有  |  Copyright © 2010        陕ICP备 17014456
地址:中国 陕西 安康市育才路92号          邮编:725000