/basecomponent/logo.png
Home | Sitemap | English
 
 关于做好2020届毕业生学历...
 关于组织师生开展“4.15”...
 关于启用我校移动教务APP的...
 安康学院2020年硕士研究生...
 不忘初心育桃李 不负韶华...
 我校纪委召开姜国文 赵开江...
 开学了,2020年我们干些啥
 2020年3月全国计算机等级考...
 干部任职公示
 关于评选2019—2020学年度...
学院新闻
当前位置: 首页>>新闻资讯>>学院新闻>>正文
我校多措并举加强线上教学质量监控工作
2020-03-23 13:10 教务处    (点击:)

    为全面贯彻落实教育部和省教育厅新冠肺炎期间“停课不停教、停课不停学”的工作要求,我校自2月17日启动线上教学以来,不断强化组织领导,积极开展教学质量评价,及时收集师生信息反馈,多措并举加强教学质量监控,确保线上教学质量。
    高度重视,强化组织领导。为保障线上教学顺利开展,确保教学质量不降低,学校成立了疫情防控教学工作领导小组,精心策划,认真组织,系统制定线上教学工作总体方案和质量监控管理方案,形成了校领导亲自抓、各二级学院和相关职能部门配合、齐抓共管的工作格局。学校领导在线实时巡看线上教学运行情况,并要求相关职能部门要各司其职,全力做好线上教学指导和服务保障工作,抓实抓好教师线上教学业务培训,多渠道多方式强化线上教学质量的监控与管理;各二级学院要积极配合,抓好线上教学组织与落实,组织开展“网络教研活动”,充分发挥混改课程教师教学示范引领作用,共同促进教师线上教学能力和水平的提高。
    不同角度,实施质量评价。为深入了解教师线上教学质量,从同行和学生两个角度,教务处组织开展了线上课程教学质量评价。领导、教学督导和系(教研室)主任实时进入在线课堂开展听评课活动,线上教学实施5周以来,共听评课401节次,平均每人听评课3节次。从听评课反馈数据来看,广大教师精神饱满,课前准备充分,教学平台和直播工具使用熟练,教学过程组织有序,与学生交流互动效果良好,95.96%的课程教学能够较好体现“以学生为中心”的教育理念,学生积极参与,到课率高,课堂教学氛围和秩序良好,教师的敬业精神和学生的学习状态在抗疫特殊时期得到了更加有效的彰显。编制了《在线课程教学质量评价问卷》,利用麦克思教学质量管理平台,组织学生对开设的所有线上课程进行了评价,授课教师可以在线查看评价结果,分析学生学习和自己教学的不足,及时采取措施改进教学。学生普遍认为线上课程教学目标清晰 、教学安排及教学设计合理、授课教师能够适时关注学生,总体满意率为89.88%。
    调查反馈,实现持续改进。为了及时了解线上教学运行状况,收集师生对教学的意见建议,教务处面向教师组织开展了授课前教学准备和线上课程教学开展情况调查,利用问卷星编制了《安康学院线上教学学生调查问卷》,通过学生教学信息员分享给授课班级学生,对学校线上教学总体开展情况进行评价。对收集的调查数据及时汇总分析,形成线上教学情况通报,将教学基本情况、存在的问题及改进建议及时反馈给各二级学院、相关职能部门和教师,有针对性地进行整改,通过对比数据分析检验改进成效。调查数据显示,学生对学校线上教学工作和自己线上学习效果整体感到较为满意。教师能够提前与学生建立联系,做好授课前网络调试等各项准备工作,及时发布课程教学安排及学习资源,充分利用讨论区、QQ或微信群等网络交流平台,加强与学生互动交流,通过作业布置答疑、平台学生学习行为数据分析等及时了解学生学习效果,教学过程完整,达到了预期效果。
    学校将以此次大规模线上教学为契机,进一步优化线上教学质量监控体系,加大校院两级监控力度,推进学生学习方式和教师教学方法与手段的改变,积极适应现代课堂教学变革,引导教师树立“以学生为中心”的教育教学理念,以学生学到了什么、学会了什么、学生学习成效如何作为教师“教得好”的评判标准,深入推进“课堂革命”和“一流课程”建设,不断提高教育教学质量,为学校转型发展和提升层次奠定坚实基础。

 

(撰稿/李友海  审核/余谦 芦伟  发布/陈瑶)

关闭窗口
安康学院 版权所有  |  Copyright © 2010        陕ICP备 17014456
地址:中国 陕西 安康市育才路92号          邮编:725000