/basecomponent/logo.png
Home | Sitemap | English
 
 关于做好2020届毕业生学历...
 关于组织师生开展“4.15”...
 关于启用我校移动教务APP的...
 不忘初心育桃李 不负韶华...
 开学了,2020年我们干些啥
 2020年3月全国计算机等级考...
 战疫情 我们在行动——凝心...
 防疫教学两不误 幕后也有“...
 关于评选2019—2020学年度...
 安康学院关于2020年春季开...
学院新闻
当前位置: 首页>>新闻资讯>>学院新闻>>正文
统筹谋划 精细管理 安康学院线上教学秩序平稳效果良好
2020-05-11 16:03 教务处    (点击:)

    从2月17日至今,我校线上教学已开展近3个月,面对疫情防控的首要任务、远程教学的特殊情况,在学校领导亲自部署、靠前指挥下,教务处、各职能部门、各二级学院和广大师生勇于担当、攻坚克难,全力做到“延期不延教,停课不停学”,学校线上教学秩序井然、教学效果良好。
    高度重视,强化组织,积极应变,扎实推进线上教学工作。学校统一部署,职能部门和二级学院领导充分认识到问题重大性特殊性,精心组织安排。线上教学期间,校领导主持召开专题会议4次,教务处听课52次,二级学院领导、系主任、院督导听课1030次,专题会议34次。教务处在2月1日发布了工作预案,及早启动、提前谋划,保障线上教学顺利开展。
    分期分批,示范带动,互学互助,稳步落实线上教学任务。第一批遴选了具有线上教学经验的教师率先启动,开课250门,带动、帮助其他教师积极参与线上教学,第二批开课218门、第三批328门,逐步递进,教学技术、教师心理、工作氛围、各种支持条件都实现了平稳过度和有效衔接。
    做好培训,推进教研,破解难题,有效保障线上教学效果。教务处积极联系网络平台,组织教师参加系列培训,共培训889人次,建立专门工作QQ群,全天候在线开展咨询服务,出台《疫情防控期间线上教学问答》《安康学院关于进一步规范线上教学工作的指导意见》;各二级学院组织开展“网上教研”活动34次,参与教师854人次。三批线上课程学生评价总体满意率分别为89.88%、92.35%、93.14%。
    及时跟进,完善制度,多措并举,强化线上教学质量监控。卡住开课前、开课后前三天、开课后两周、结课等重要节点,针对性开展跟踪调研、评价反馈;出台《在线教学质量管理方案》《线上课程教学质量评价指标体系》;综合运用情况填报、问卷调查、数据分析、在线听课、系统评价、情况通报等多种手段,强化线上教学质量管理工作,目前已发布通报6次、质量报告3份,形成了持续反馈和不断改进的工作模式。
    更新理念,创新模式,改进方法,持续推进“一流课程”建设。此次大规模线上教学,客观上促进了教师更加主动地去思考学生学到了什么、学会了什么、学生学习成效如何,“以学生为中心”的教育教学理念得到持续强化。教师对线上教学的优势有了更加清晰、更加直接的感受和认知,线上线下混合式教学的能力得到了较大提高,教学创新的意识明显增强。疫情期间在慕课平台建课526门,为课程教学改革、一流课程建设打下了一定基础。
    学校将以此为契机,做好线上线下教学衔接,保障教学工作平稳过渡,努力将特殊时期的紧迫要求转化为促进教学改革,提升教学质量的机遇和动力,巩固完善线上教学成果,推动课堂教学改革创新。
                                

  (撰稿/梁郭子  审核/余谦、芦伟  发布/悠然)

 

关闭窗口
安康学院 版权所有  |  Copyright © 2010        陕ICP备 17014456
地址:中国 陕西 安康市育才路92号          邮编:725000