推进“第二课堂成绩单”制度 夯实立德树人根本任务

2021年12月23日      来源: 团委       关注 :

12月21日,学校召开“第二课堂成绩单”制度工作推进会,党委副书记胡波主持会议,副校长余谦出席会议并做要求讲话。

学工部、教务处、科研处、招就处、团委等部门负责人,各二级学院院长、党总支书记、团总支书记参加了会议。

会上,校团委副书记张慧从网络管理平台、前期工作开展、平台数据概况、存在的问题及拟解决办法等方面,就学校“第二课堂成绩单”制度工作运行情况作了汇报。外语学院院长张哲华、团总支书记梁博文,经管学院党总支书记李成仙作了交流发言。

胡波

余谦

余谦在会上强调:一是要深化认识。现在的“第二课堂”是以“第二课堂成绩单制度”为名的体制内、制度内的规范要求、必须的要求,与第一课堂深度融合、相辅相成,共同组成完整的专业人才培养方案,学生毕业会有两个成绩单,第二课堂不合格同样不能取得毕业资格。二是要强化组织。第二课堂课程项目设计、实施、管理问题多、涉及面广,要着眼构建学团与教学联动机制,书记院长齐抓共管进一步强化工作组织力度。三是要支撑目标。要把握第二课堂项目的数量和质量要求,紧紧围绕专业人才培养目标、围绕达成专业毕业要求、围绕提升学生思想道德品格、专业能力和综合素质,仔细论证、精心设计第二课堂课程项目;注重项目的思想性、实践性、专业性和时代性,能支撑实现人才培养目标,有专业特色、有系统性。四是要规范要求。第二课堂活动要项目化、课程化,要制定每个项目的项目指导大纲,明确教育目标、教学内容、教学形式、教学要求、考核要求等要素。五是要总结改进。各相关部门和二级学院要以2021级人才培养方案修订和教学大纲、第二课堂课程项目指导大纲编制为抓手,严格落实本次会议要求,同时积极探索富有专业特色的“第二课堂成绩单制度”创新落实的路径和方法。

胡波在总结时指出,一要提高站位、高度重视。各二级学院、各部门要深刻领会践行“第二课堂成绩单”制度是贯彻落实习近平总书记关于青年工作、关于教育的重要论述;是服务学校“立德树人”根本任务和人才培养中心工作的重要举措;是完成为党育人、为国育才的初心使命;是贯彻团省委、省委教育工委制定的《陕西高校共青团“第二课堂成绩单”制度实施方案》的文件精神。要聚焦党和国家对人才培养工作的新标准、高等教育改革发展对教师队伍建设的新要求、青年学生对自身成长成才与全面发展的新期待。二要精心组织、科学设计。充分发挥好校院两级作用,将“第二课堂成绩单”纳入人才培养方案,统筹规划、不断完善。强化工作领导,完善实施体系,加大保障力度,凝聚思想共识,不断激发教师指导第二课堂、学生参与第二课堂的积极性,营造全员全过程全方位的育人氛围。要使“第二课堂成绩单”成为学生综合素质评价、社会单位选人用人的重要依据,要深度拓展“第二课堂成绩单”建设的内涵和载体,进一步完善实施方案和方法路径,构建科学、务实、有效的第二课堂育人体系,服务促进学生德才兼备、全面发展。

“第二课堂成绩单制度”是我校共青团、学生和教学工作深化改革、提升人才培养质量的重要举措,是人才培养体系的核心组成部分。“第二课堂成绩单”涵盖大学生思想成长、志愿公益、创新创业、社会实践、专业特色等多方面,我校正在加快构建、不断完善第一课堂和第二课堂深度融合、相辅相成的人才培养体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(撰稿/段雪丰;审核/张慧、田园风光;发布/悠然)

上一条:我校召开学报2021年度社会效益评价审查复评暨学报建设研讨会