安康学院召开2023年度统战工作座谈会

2023年03月04日      来源: 统战部       关注 :

3月3日上午,学校在江南校区第一会议室召开2023年度统战工作座谈会。党委书记丁巨涛、校长钟生海、校统战工作小组职能部门负责人及各民主党派基层组织负责人、政协委员、无党派代表人士与留联会、知联会、侨联等统战团体负责人等统战成员代表参加了会议。钟生海通报工作,丁巨涛做要求讲话,会议由党委委员、党委统战部部长鲁延安主持。

钟生海代表学校党政向与会统战成员代表通报了学校2022年度工作成果及2023年度工作要点。

他从党建、教学、学科建设和科研、服务地方、师资队伍建设、内部治理和综合服务保障等方面全面总结了2022年学校工作目标任务完成情况,并代表学校党委、行政向为学校事业发展做出贡献的统一战线各界朋友和从事统战工作的同志们致以衷心的感谢!

他强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。我们的主要任务是深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持和加强党对学校工作的全面领导,持续深化高质量党建引领高质量发展,紧盯“十四五”规划目标任务,对标“申硕”条件要求和审核评估指标,补短板、强内涵、凸特色,团结奋进,狠抓落实,开拓创新,全面实现“六个提升”,推动学校事业发展取得新进步。一是提升党建工作水平;二是提升人才培养质量;三是提升科学研究水平;四是提升服务地方能力;五是提升教师队伍水平;六是提升内部治理和保障水平。

他表示,新的一年里,学校将认真学习贯彻落实党的二十大精神,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,完善大统战工作格局,坚持大团结大联合,把各方面智慧和力量汇聚到学校发展建设上来,奋力推进学校高质量发展再上新台阶!

鲁延安通报了我校2022年统战工作情况和2023年统战工作设想。

任秦安、王健、吕仙利、成波、王丽娟、徐龙华、沈大刚、刘婷等统战成员代表就2022年度在理论学习、组织建设、建言献策、服务地方等方面所做的工作做了交流,并围绕学校建设发展和服务地方等提出了建设性的意见与建议。与会代表纷纷表示,将凝心聚力、同向同行,紧紧围绕学校中心工作,为学校高质量发展贡献智慧和力量。

丁巨涛对各位代表莅临会议表示感谢,对各民主党派、统战团体及统战成员过去一年为学校发展所作的大量工作表示肯定,就大家对学校工作提出的宝贵意见建议表示感谢。

他回顾了过去一年统战工作所取得的成绩,领学了习近平总书记关于统战工作的相关论述,结合学校统战工作实际,对进一步做好学校统一战线工作提出了四点要求:

一是要进一步“画好最大同心圆”,团结统战成员,凝心聚力共谋学校各项事业高质量发展。他希望,各级党组织、各二级单位要用好统一战线这一法宝,用心用情了解统战成员的工作、学习、生活情况,认真落实联谊交友制度,努力营造团结和谐、充满活力、开放包容的工作环境;希望各位统战成员与我们精诚团结,共同聚力于学校事业高质量发展。

二是要进一步发挥好“不可或缺的作用”,支持统战成员做好建言献策、参政议政工作。他强调,我校各民主党派、无党派人士、党外知识分子、留学归国人员和侨眷侨属等都是学校和地方发展不可或缺的宝贵的智慧资源。他希望,各位统战成员能着眼学校“十四五”发展和年度目标任务,就学校发展的难点问题、创新发展等多提建设性意见建议,围绕服务地方经济社会发展建言献策、参政议政。各党组织、各二级单位要悉心听取各民主党派、统战团体和统战成员就学校发展建设提出的意见建议,发挥他们的才智、接受他们的监督。统战部门的同志要主动对接、积极服务,要创造条件、充分发挥统战成员“不可或缺的作用”。

三是要进一步提升统战工作艺术,协助民主党派与统战团体加强自身建设。他希望,统战部和各级党组织、党员领导干部,从讲政治的高度,真正的关心统战、研究统战、支持统战,掌握统一战线的工作艺术。希望各民主党派、统战团体要加强自身建设,持续提升组织凝聚力,充分调动成员的积极性、主动性。希望各统战成员要重视学习,不断加强政治理论素养;注重实践,提高调研水平,切实增强参政议政、建言献策的能力,为学校建设和服务地方贡献力量。

四是要进一步做好先进典型选树与宣传工作,营造积极向上的统战工作氛围。他要求,宣传部门及各二级单位加大对统战工作的宣传力度,笔头、镜头聚焦选树的一线统战成员先进典型,聚焦充分发挥统战成员作用的典型,弘扬社会主义核心价值观,进一步营造氛围,凝聚共识,把我校统战工作推向新台阶。

风好正是扬帆时,奋楫逐浪启征程。2023年,在学校党委的坚强领导下,统一战线工作将为谱写学校以高质量党建引领高质量发展新篇章,凝聚力量、汇聚智慧,争做更大贡献。

(撰稿/王心;审核/田园风光;发布/悠然)