我校文传学院举办《来鹿堂诗文集校注》出版研讨会

2023年03月27日      来源: 文传学院       关注 :

3月25日上午,由我校文传学院主办的《来鹿堂诗文集校注》出版研讨会在陕南民间文化研究中心会议室举办,《来鹿堂诗文集校注》由文传学院教授郑继猛领衔完成。文传学院领导班子成员、安康市文联主席、文传学院教授李春平,原安康市图书馆馆长李焕龙,安康市少儿图书馆馆长吴涛出席研讨会,研讨会由文传学院副院长朱云主持。

杨运庚致辞中指出,地方古籍文献整理研究是文传学院的新兴学科建设方向,近年来学院教师在陕南优秀传统家训、安康地方古旧县志和安康地方名士遗作等方面进行了较深入的挖掘整理,并取得了系列成果,《来鹿堂诗文集校注》是该学科方向取得的又一项新成果。杨运庚表示,郑继猛教授长期潜心地方文化研究、永不停歇的科研精神值得广大教师学习,文传学院将继承发扬这种精神,争取获得更多高质量教科研成果,助推学院学科建设高质量发展。

李春平在谈及《来鹿堂诗文集校注》出版的意义时说道,安康地方历史文化资源比较匮乏,希望有更多的文史工作者参与到地方文化挖掘整理工作中,持续搜集整理安康历史文献,让它们的史料价值、艺术价值和文学价值得到更大的发挥。

随后,郑继猛教授向安康市图书馆、安康市少儿图书馆及各区县图书馆捐赠《来鹿堂诗文集校注》共计20本,吴涛向郑继猛颁发了捐赠证书。

在自由研讨环节,与会人员分别围绕《来鹿堂诗文集校注》原书背景、出版意义、学术价值等进行了深入交流。

原文传学院院长、发规处处长戴承元,科研处副处长李景林、学报编辑部主任杨明贵,文传学院部分中青年教师、安康市校外知名文艺研究专家约30人参加了研讨会。

(撰稿、摄影/黄治强;审核/杨运庚、韩晔;发布/悠然)

附:《来鹿堂诗文集》作者张鹏飞简介

《来鹿堂诗文集》作者张鹏飞(1783—1857),字扶九,号补山,陕西安康人。道光辛巳年(1821)举孝廉方正,同年中举人,先任州判一职,四川候补。后丁忧回乡,又先后在临潼、襄城、安康等地书院授课,性格慷慨有胆略。曾经向道光皇帝上《治平二十四策》,道光皇帝本想任用他,但有人状告他越职言事,他因此被关进刑部监狱,道光皇帝并未怪罪他,因此得以无罪归乡。咸丰四年(1857)年去世,入祀乡贤祠。张鹏飞以振兴安康地方文化为己任,在世时创办来鹿堂刻书局,刻录出版书籍数百种,在全国都有一定的影响力。他还重修安康的文庙、千工堰,为振兴文化而修建了兴贤塔,对安康的文化发展起到了重要的影响作用。《来鹿堂诗文集》是张鹏飞去世后,学生吴敦品等人收集整理其诗文作品编撰而成的。全书包括诗集三卷,收诗272首;文集又包括卷首、文集八卷、别集三部分,共收各类文章124篇。

上一条:我校艺术学院师生受邀参加2023年安康富硒茶(岚皋)春茶开园活动文艺演出