我校2023年青年教师赴行业企业实践锻炼工作启动

2023年07月08日      来源: 人事处       关注 :

7月4日上午,我校在第一会议室召开了2023年青年教师赴行业企业实践锻炼动员部署会。副校长余谦出席会议,人事处、教务处、各二级学院负责人和此次赴行业企业实践锻炼的青年教师参加了会议。会议由人事处处长杨哲主持。

教务处副处长付争方宣读了此次赴行业企业实践锻炼的青年教师名单及实践锻炼单位;人事处处长杨哲解读了学校赴行业企业实践锻炼的制度和政策,并对此次工作进行了安排部署。

农生学院刘佳博士代表2022年赴行业企业实践锻炼的青年教师做了经验交流。

10037F

与会二级学院负责人从制度完善、校企合作及注意事项等方面提出了建议和希望。

余谦就赴行业企业实践锻炼工作对相关部门和青年教师提出了五点要求:一是勤于实践、深入实践,与行业企业紧密融合,成为一名好老师。他指出,“勤于实践、深入实践,在地方、在行业,有声音、有地位”是做好应用型高校教师、学者的必然要求和核心标志,希望大家坚定地走面向国家和区域需求,勇于实践、勤于实践、深入实践发现问题、研究问题,在不断解决实际问题中提升自己教学科研能力之路。坚定地走扎根地方、服务地方、贡献地方的人生职业发展之路;立足地方,深入到行业企业一线,为教学科研提供支撑,成为好的教学、科研工作者。通过实践锻炼,进一步深化认识,让“与政府和行业企业学校紧密联系”成为习惯、成为自觉。二是合作育人、合作科研、合作发展,推动学校高质量发展。学校要研究政策,完善制度和保障体系,引导推动青年教师深入行业企业实践锻炼。学校实施的“六双协同”育人机制取得了较好的成效,希望青年教师把握好此次机会,在教学和科研工作中出成绩、出成果。三是主动谋划、主动融入、主动作为。青年教师要以解决实际问题为出发点,提前做好准备,拟定计划安排,到锻炼单位后要积极沟通、主动请教,结识良师益友。在工作中要有饱满的精神状态、认真负责的态度。四是强化身份意识,严于律己,树立安康学院人和高校教师的良好形象。

最后,余谦就进一步加强和改进教师赴行业企业实践锻炼工作提出了意见。学校和二级学院要积极倡导鼓励教职工“走出校门,深入企业、深入行业、跑政府、跑企业、跑校友”,树立深入实践、立足秦巴、服务地方的价值观,把相应的制度完善起来,与评优评奖结合起来,让所有教师深入实践成为常态。

据悉,近七年来我校连续七批次选派230余名青年教师赴行业企业实践锻炼,本次选派的25名青年教师来自学校11个二级学院,将分赴18个与本专业密切相关的大中型企业、行政事业单位进行不少于50天的实践锻炼。

(撰稿、摄影/尹晶鑫;审核/杨哲、田园风光;发布/悠然)