陕南发展研究院第九届年会暨2023年陕西省社科联学术研讨会在我校召开

2023年10月30日      来源: 陕南生态经济研究中心、陕南乡村振兴研究中心       关注 :

10月27日,由陕西省社科联、陕南发展研究院主办,安康学院、陕南生态经济研究中心、陕南乡村振兴研究中心承办,安康发展研究院、安康生态文明建设研究院协办的“陕南发展研究院第九届学术年会暨2023年陕西省社科联学术会议”在我校召开。来自陕南3所高校、安康市政府部门的50余名专家学者及我校100余名师生齐聚安康,共话“建设生态文明•发展绿色经济•推进乡村振兴”,共商中国式现代化道路上陕南经济社会发展的路径方法。

上午,研讨会开幕式在我校江北校区乡村振兴学院报告厅举行。我校校长钟生海、陕西理工大学副校长程琳杰、商洛学院副校长王新军、陕西省社会科学界联合会主席甘晖分别致辞。开幕式由我校党委副书记张东红主持。

钟生海代表学校对与会专家、学者表示诚挚欢迎。他指出,党的十九大提出实施乡村振兴战略以来,我校按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,精准对接安康市乡村振兴目标任务,主动将相关工作纳入全校事业部署,寻求两者之间的融合点、共振区,不断优化学科布局和专业结构、调整人才培养方案,积极为安康乡村产业发展、生态文明建设、基层有效治理、乡村基础教育提质、乡风文明推进等提供治理服务和人才支撑,在推进乡村振兴的实践中贡献学校的智慧和力量,体现地方高校的使命与担当。他强调,本次学术研讨会既是贯彻党的二十大精神、践行习近平生态文明思想的具体举措,也是对陕南发展研究院近年来研究成果的集中展示和交流,对助力陕南三市绿色循环高质量发展具有十分重要的意义。

甘晖代表省社会科学界联合会对与会专家学者表示欢迎,他充分肯定了陕南发展研究院前八届学术年会取得的丰硕成果,认为陕南发展研究院学术研讨会暨三秦智库论坛已经成为陕西省社科界高层论坛的品牌,希望今后继续发挥平台优势,整合资源,团结带领以驻地高校为主的安康、汉中、商洛三市的专家学者,扎根秦巴山区,深入产业一线,发挥自己的科研专长,在模式创新、绿色发展和区域协同方面开展研究,在战略性、前瞻性、系统性的问题上研究贡献力量,积极为陕南经济社会高质量发展建言献策。

开幕式后,5位专家教授分别做了主题报告:陕西省社会科学院副院长王健康研究员作了《生态优势转化为产业优势的路径思考》、安康市发展和改革委员会重点项目储备统建中心主任邢健作了《安康市生态产品价值实现的探索与实践》、陕西理工大学经济管理与法学学院院长胡仪元教授作了《秦巴山区生态保护与乡村振兴协同推进机制研究》、商洛学院陕西高校新型智库商洛发展研究院院长王怡教授作了《小流域统筹规划助推乡村振兴的实践逻辑和经验启示》、安康学院陕南乡村振兴研究中心主任何家理教授作了《陕南乡村产业发展路径探讨》,探索陕南生态经济发展和乡村振兴的举措和思路。

946A0

下午论坛由我校陕南生态经济研究中心主任、经管学院院长李勇教授主持,陕西理工大学蔡云辉、张静、李大庆,商洛学院郭磊磊、田祎、董朕、杨艳,安康学院赵临龙、肖薇薇、李本庆、袁合涛等11位学者围绕研讨会主题进行了学术交流。

5D732

此次研讨会既是陕南发展研究院第九届年会,也是陕西省社科界第三届第三次三秦智库论坛的交流会,会议的成功召开为陕南三市生态经济研究和乡村振兴发展起到建言献策智库作用。

(撰稿/王晓霞;审核/崔晓明、田园风光;发布/悠然)