校党委召开第二轮巡察工作进驻动员会

2023年11月23日      关注 :

根据学校党委巡察工作统一部署,11月22日下午,党委第一、第二巡察组分别在文传学院、农生学院召开进驻动员会,对党委第二轮巡察工作进行动员部署。两个被巡察学院的联系校领导,学校党委副书记杨行玉、张东红出席动员会并讲话。各巡察组组长、副组长,巡察组全体成员和校纪委、巡察办相关同志,被巡察的二级学院全体教职工以及学生代表等参加动员会。

两位校领导就高质量完成本轮巡察任务,提出工作要求。一是提高政治站位,统一思想认识,深刻理解校内巡察的重要意义。校内巡察是校党委重要的政治安排,是党委对二级党组织履行党的领导职能责任的政治监督,其主要目的是加强党的全面领导、监督做到“两个维护”,帮助被巡察单位发现问题、解决问题、促进发展。被巡察党组织要准确把握校党委决策部署,和巡察组同题共答,同向发力,共同完成好党委交办的巡察任务。二是聚焦二级党组织职能责任和学院主责主业,坚持问题导向,深入查找政治偏差。深刻理解把握政治巡察的内涵要求、监督标准和监督路径,聚焦“四个落实”监督重点,勇于直面问题,勇于自我革命,将巡察观测指标的政治属性对标到学院的具体工作和业务内容之中,查找政治偏差,做深做实政治监督。三是围绕解决问题落实整改,用整改实效体现巡察工作的成效。学院党总支要切实履行整改主体责任,围绕解决问题真改实改、主动整改,见人见事、提出整改措施。要坚持标本兼治,注重举一反三,建章立制系统治理,充分发挥以巡促改以巡促强的作用,不断提高巡察整改实效。四是坚持各尽其责,加强协作配合。被巡察单位要担负巡察主体责任,严格遵守巡察工作纪律,实事求是、客观公正地反映情况,通过接受巡察监督,找差距、补短板、凝共识、促发展。巡察组要强化“监督者更要接受监督”的意识,依规依纪依法开展工作,主动接受被巡察单位师生群众的监督。

第一巡察组组长郑武生、第二巡察组组长郭全寿先后作动员讲话,通报了巡察工作任务、巡察监督重点、工作方式方法,并提出了有关工作要求。文传学院党总支书记芦伟、农生学院党总支书记孙保本分别主持会议并作表态发言,表示坚决服从学校党委决定,切实提高政治站位,自觉诚恳接受巡察监督,全力保障巡察工作顺利开展,与巡察组共同完成好巡察任务。

会上,各巡察组进行了巡察监督民主测评和问卷调查。另根据巡察要求,巡察期间还将设立专门接访意见箱、电子邮箱和专用电话。

(撰稿/唐磊;摄影/王中兴;审核/樊仁杰、田园风光;发布/悠然)