我校召开本科教育教学审核评估工作督导检查会议

2024年01月18日      来源: 教务处       关注 :

1月16日上午,学校在江南校区召开了审核评估工作督导检查会议。校长钟生海,党委副书记、纪委书记、监察专员安永强,党委副书记余谦、副校长屈险峰,各职能部门负责人、各二级学院院长参加了会议。会议由余谦主持。

会上,各专项工作小组牵头部门、各二级学院就各自自评自建工作情况进行了汇报,对自评自建工作中存在的问题进行了剖析,并提出了下一步工作措施。

余谦强调,本科教育教学审核评估是深化新时代教育评价改革的要求,是引导高校本科教育教学内涵发展、特色发展、创新发展的重要抓手,对深化学校教育教学改革创新,全面提升学校本科教育教学高质量发展具有重要意义。余谦对各职能部门、各二级学院按照计划完成阶段性工作给予肯定,并对下一阶段教务处(评估办)、各专项工作组、各二级学院的重点工作进行了安排部署。

钟生海在总结讲话中指出,各牵头部门、各二级学院审核评估工作推进总体有力有序有效,各单位开展了培训动员,进行了工作部署,查摆了问题,提出了整改措施,推进了自评自建工作。但从推进效果来看,与审核评估的要求仍有较大差距。钟生海就下一阶段工作,提出四点要求:一要提高站位、勇担使命。正确认识审核评估是尊重办学规律、坚持党的领导在新时代的体现,是对学校办学定位、学生培养、队伍建设等整个过程、关键环节、核心要素的全面反思与调整优化。二要整体规划,做好设计。牵头单位和负责人要反复研究学习,准确掌握审核评估的实质内涵和具体要求,做好总体计划安排,明确任务分工,细化工作要求,按时间节点完成目标任务。三要统筹协调、全力推进。坚持问题导向,对照审核评估指标内涵查找面临的困境和存在的问题,明确改进措施和整改内容;突出重点,按程序高质量加快推进重点项目建设;凝练特色,总结成功经验和发展特色,进一步凝练自评报告和教育教学示范案例。四要强化监督,有序开展。理清整体工作思路和工作方法,加强培训指导,强化监督,加大检查和巡查力度,把握时间节点,确保审核评估工作有序开展。他强调,本科教育教学审核评估是学校工作的主线与中心,是全力推进应用型人才质量提升的关键抓手,是学校今年工作的重中之重,各职能部门、各二级学院务必高度重视,按照下一阶段安排部署有序推进审核评估工作,通过自评自建实现学校办学水平和人才培养质量持续提升。

(撰稿/邸玲;审核/汪义瑞、田兆杰;发布/刘煜)

上一条:学校开展二级学院党总支书记2023年度党建述职评议考核工作

下一条:我校一项科研成果荣获陕西省第十六次哲学社会科学优秀成果二等奖