我校举行本科教育教学审核评估工作培训会

2024年01月19日      来源: 教务处       关注 :

1月18日上午,学校在江南校区举行本科教育教学审核评估工作培训会。会议邀请教育部审核评估专家、延安大学教学质量监控与评估处处长王文东教授作“校院两级如何推进新一轮审核评估工作”专题报告。校长钟生海,党委副书记张东红、余谦,校级教学督导,各职能部门负责人,二级学院领导班子成员、专业负责人、系(教研室、实验中心)主任,教务处全体人员参加会议。会议由余谦主持。

undefined

会上,王文东分享了延安大学在本科教育教学审核评估过程中的实践经验和成效,从“本科教育教学审核评估的发展变化、学校层面如何组织与实施审核评估、教学单位做好审核评估的工作安排、新一轮审核评估准备工作具体内容”四个方面系统分析了新一轮审核评估的特点,解读了审核评估指标内涵,并对学校层面、二级学院层面如何做好自评自建工作给出了细致具体的建议。

余谦指出,王文东教授对审核评估指标体系的解读深入浅出,介绍的校院两级审核评估工作组织方法务实管用,对我校高效推进评建工作具有很强的指导意义。根据学校审核评估工作的进展情况,余谦对我校寒假期间审核评估工作做了具体安排:一是各二级学院认真做好近三年试卷、实践材料、毕业论文等教学资料核查工作;完成本院审核评估自评报告及支撑材料;进一步凝练教育教学示范案例。二是各专项小组完成所负责的审核评估指标点相应材料,推进重点特色项目建设。三是教务处做好审核评估工作整体安排,进一步核查近三年本科教学基本状态数据,查找差距,指导做好整改工作。

余谦对各职能部门、各二级学院下一阶段工作提出要求,一要深化认识高度重视。本科教育教学怎么办怎么干,审核评估指标体系给出了指引,要充分认识到以评促建、以评促强的巨大作用;审核评估的评价事关学校办学声誉和影响力,我校正处在自评自建的关键时期,对待存在的问题要有“非常心”“救火心”。二要找准问题,落实改进。目前学校的条件与现状与审核评估的要求仍存在差距,各职能部门、各二级学院要严格按照教育部审核评估指标体系内涵要求实事求是、扎实认真开展自评自建,发现问题、分析原因,立即安排整改。要压实责任,统筹推进。各二级单位要进一步完善审核评估工作内部组织管理机制,建立上下联动、层层传导、层层压实的责任体系,制定工作计划,全力完成好寒假期间审核评估工作各项任务,三月初开展督导检查。

(撰稿/邸玲;审核/汪义瑞、田兆杰;发布/刘煜)