我校开展“珍爱生命 预防溺水”夏季安全主题教育活动

2024年06月03日      来源: 艺术学院       关注 :

近日,学校保卫处、艺术学院与安康汉江水上应急救援队联合开展了“珍爱生命 预防溺水”安全主题教育活动。安康汉江水上应急救援队队长周云康及骨干队员、我校保卫处负责人、艺术学院学工团队及学生代表200余人参加活动。活动由艺术学院党总支书记黄娟主持。

周云康向师生介绍了安康汉江水上应急救援队的组建及近年来在汉江水域开展救援的情况。应急救援队副队长谢鹏为同学们讲解了防溺水真实案例,以此警示同学们不要私自结伴到山塘水库、河流、海边等无安全设施、无救援人员的水域游泳,谨防溺水事故的发生。应急救援队副队长张宏现场示范并指导学生体验如何对溺水获救人员进行正确、及时的心肺复苏,为抢救生命赢得宝贵时间。

救援队队员郑时根系统宣讲防溺水安全知识,队员们则通过现场实操、配合互动等方式,利用救生杆、救生圈、救生衣及道具模型等开展了防溺水救护现场示范教学,向同学们讲解了“六不准”预防溺水准则以及发生溺水时自救与互救技能,使学生在实操演练中增强安全意识,提升了防溺水自救自护能力。

为促进“人人讲安全、个个会应急”的安全生产主题,本次“珍爱生命 预防溺水”安全教育主题活动以观看专题教育视频的形式组织全校师生同上一节夏季安全主题班会课,切实增强我校师生防溺水安全意识,构筑坚实的保障生命安全防线。

(撰稿/鲁澧;视频/艺术学院;审核/黄娟、王开忠、韩晔;发布/刘煜)

上一条:我校起草的《安康市反餐饮浪费办法》审议通过并获批颁布