台湾嘉南药理大学汪梅英教授来我校开展教学及产学交流活动

2016年04月05日      关注 :

为进一步加强跨文化交流与合作,促进教师转型,推进课堂教学改革,在国际合作交流处和化学化工学院的共同努力下,我校正式启动了台湾嘉南药理大学教师来校授课和产学合作交流项目。

嘉南药理大学化妆品应用与管理系首批选派了长期从事化妆品调剂、分析、产品研发的专家汪梅英教授前来交流,她在2016315日至324日期间,在化学化工学院进行了为期10天的课程教学、教师培训和产学合作交流活动。

汪梅英教授采用理论课与实验实训课交互进行的方式,为2013级化学工程与工艺专业80余名学生讲授了《化妆品工艺学》课程。理论课主要包括化妆品工艺概述、原料和配方;实验实训课主要是指导学生制作日化产品,如棒棒糖皂的制作、面膜及唇膏的制作、防晒霜的配制、去角质凝胶和乳液的配制等实验实训项目。汪教授新颖的教学方法和手段在听课教师和学生中产生了强烈反响,师生普遍认为:汪教授治学严谨、尊重学生、循循善导、风趣幽默,充分体现了以学生为主体的教学理念;教学内容紧扣生产和生活实际,具有很强的实用性,拓宽了学生视野;教学方法与手段先进,重视微课、慕课等新型教学资源的利用,翻转课堂、案例式、研讨式和项目化教学方法穿插使用自然,教学针对性强,课堂气氛活跃,学生参与教学的积极性、主动性得到了充分调动。

汪梅英教授还参加了化学化工学院“学科专业建设与教学工作交流会”,开展了“实验示范教学暨教师培训”活动。汪教授向相关学科专业负责人和专任教师介绍了台湾嘉南药理大学学科专业建设情况和经验,与同行进行了广泛交流,并对化学化工学院学科专业建设、2016级人才培养方案的制订与修订、化学工程与工艺校级综改专业的建设提出了建设性意见。在“实验示范教学暨教师培训”过程中,汪教授向15名教师讲解了化妆品手工皂的制造原理及方法,现场示范技术要领和操作过程,指导教师制作20余种产品,使教师深刻认识到、体会到实验实训课程教学的有效措施和方法途径。

讲学期间,汪梅英教授还与校领导、相关部门负责人和企业家进行了深入交流,与化学化工学院领导、教师共同考察了安康学院蚕桑重点实验室、秦东魔芋有限公司、江森园油牡丹种植示范园等基地,了解安康市化妆品产业现状及研发情况,提出了“将安康魔芋、药用牡丹等植物资源用于化妆品开发利用”的产业发展思路,为优化化学工程与工艺专业目标定位,促进当地植物资源与化妆品产业的结合提供了重要参考。

在汪梅英教授离校前夕,同学们还自发地为汪教授举行了欢送会,同学们纷纷发表感言,表达了对汪教授的感谢、赞美和依依不舍之情。化学化工学院院长金华峰动情地说:“汪教授这次来我校,不仅仅是一次简单的授课讲学活动,而是开启了两校、两院系合作交流的序幕。汪教授既是现代教育理念的使者和传播者,也是我们化学化工学院转型发展的推动者。她的到来,为我们转变教育教学观念,促进教师转型和课堂教学改革吹进了一缕春风”!