主动对接 积极作为——我校图书馆多举措推进学科服务工作

2020年12月04日      来源: 图书馆       关注 :

为紧贴师生需求、不断深化服务内容,近期,我校图书馆依托现有资源,紧密围绕师生信息素养提升,精心组织,多方协调,分类施策,积极推进学科服务工作。

以需求为源头,积极关注新进教师成长。在2020年新入职教师岗前培训工作中,图书馆承担了教育科学研究方法专题讲座,为新入职教师详细介绍了江南、江北校区图书馆的馆藏结构、使用方法、教师借阅权限,以及图书馆文献检索和校外文献获取方法等内容,为新进教师顺利开展教科研工作提供了便利。

以问题为导向,主动提供订单式学科资源。不同学院对教科研文献需求的侧重点不同,因此图书馆在提供外文文献检索与获取、期刊投稿、查收查引、论文查重、教参选择等共性服务同时,针对不同二级学院的专业设置,积极挖掘整理优质资源平台,并及时向相关学院推送,有力促进了各学院的学科专业建设。目前,已在旅环学院、数统学院、农生学院开展了相关工作的宣传推广。

以课堂为载体,强化信息检索及应用能力培养。在广泛调研的基础上,图书馆围绕院系人才培养方案,以大学生信息素养培养为目标,以论文检索、写作为切入点,认真打磨教学课件,精心设计教学环节。目前,《文献信息检索与论文写作》讲座已走进马克思主义学院,随后将在其他学院陆续展开。

(撰稿/贾娟、温习勇;摄影/王一丹;审核/金华峰、韩晔;发布/悠然)

上一条:十年助学显大爱,长兴情暖学子心——我校举行2019-2020学年长兴助学金发放仪式

下一条:我校召开二级党组织落实全面从严治党主体责任情况研判工作动员会