安康学院党委理论学习中心组召开专题学习会议

2021年04月23日      来源: 宣传部       关注 :

4月23日上午,学校党委理论学习中心组召开党史学习教育第二专题学习会议。学校领导班子成员、党委委员、党群职能部门负责人参加了学习会。党委书记、校长丁巨涛主持会议。

本次学习会共分为学习习近平总书记系列重要讲话专题、党史学习教育专题、国家安全教育专题。会上,党委书记、校长丁巨涛领学了习近平总书记视察清华大学时的重要讲话精神;党委副书记胡波领学了《论中国共产党历史》中《革命精神是党和国家的宝贵财富》和《崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄》,党委副书记、纪委书记、监察专员安永强领学了《在纪念毛泽东同志诞辰一百二十周年座谈会上的讲话》,副校长钟生海领学了《在纪念邓小平同志诞辰一百一十周年座谈会上的讲话》;副校长张东红领学了《中华人民共和国国家安全法》。

会议指出,习近平总书记视察清华大学时的重要讲话,充分体现了党中央对高等教育事业发展的高度重视,对高校师生的亲切关怀,也是对我们办好人民满意的教育最好鞭策和砥砺。要切实把“德智体美劳”五育并举总体要求,贯彻到我校育人工作全过程,丰富校园体育美育活动。要坚定“三服务”发展办学之路,不断提高人才培养质量。结合自身特点与区域优势,想区域经济社会发展之所想、之所需,践行大学职能,为秦巴山区乃至全国,培养更多“下得去、留得住、用得上、干得好”的各级各类高品质人才。

会议强调,历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调“三个必然的要求”,深刻阐明了党史学习教育的深远意义,为我们开展党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。我们要坚持“三个引领”,推动我校党史学习走深走实。坚持站位引领,强化政治认同,让全校师生从党的发展史中弄清中国共产党为什么“能”。坚持理论引领,强化思想认同,让全校师生从党的发展史中弄清马克思主义为什么“行”。坚持视野引领,强化理性认同,让全校师生从党的发展史中弄清中国特色社会主义为什么“好”。

会议强调,我们高度重视,居安思危。高校是为祖国培养合格建设者和可靠接班人的主要阵地,也是和国际反对势力争夺一代人的前沿阵地,是国家安全领域没有硝烟的战场,加强国家安全教育是我们立德树人工作极其重要的一环。筑牢防线,树立总体国家安全观。保卫处、宣传部、学工部、教务处等部门要在师生中广泛开展形式多样的国家安全教育活动,树立总体国家安全观,筑牢国家安全的思想防线。

(审核/田园风光;撰稿、摄影、发布/山雨)