安康学院门户网站
首页

推广红色经典 传承红色文化 赓续红色血脉 ——图书馆全方位多渠道推广红色阅读

2021年06月17日      来源: 图书馆       关注 :

2021年是中国共产党建党100周年,我校图书馆在“学党史、悟思想、办实事、开新局”的党史学习教育中,充分发挥文献资源优势,面向全校师生开展了推广红色经典、传承红色文化、赓续红色血脉经典阅读活动。

——挖掘红色资源,凸显专题亮点。近一年来,全国各大出版社围绕建党百年主题,从多种角度以多样题材出版发行了内容丰富多彩的图书。图书馆文献建设部提前部署,安排专人积极联系组织整理红色专题书目,并在参加线上线下馆配会时针对党建党史类图书查漏补缺作了重点采选。同时,专程前往陕西省新华书店等馆配商的一线库房,现场采选,优先加工,保证了专题图书早日上架与读者见面。

——推广红色文献展示红色经典自本学期开学伊始,图书馆读者服务部收集、整理馆藏资源,筛选红色经典图书,结合发起的“4.23”读书月活动,在江南、江北校区图书馆进行了“读红色经典、扬红色精神”主题展示活动。至今,已分为9个批次展出关于党建、党史、红色文学等方面的图书200余种。通过此项活动,宣传展示了图书馆丰富的红色文献资源,引导广大读者从读中学、学中悟,潜移默化地接收爱党爱国教育。

——借助新媒体平台传播红色文化图书馆借助图书馆微信公众号、阅芽读书会微信公众号等线上平台,发挥微信平台传播速度快、传播面积广的特点,开辟了红色经典图书推荐专栏,采用图文并茂的推荐模式,定期线上推荐红色经典图书,发布推文。

——开辟空间服务,推广红色影视。图书馆发挥硬件设施优势,利用江北馆二楼大厅显示屏推荐红色书目,并在馆内特定区域开设视听专区,播放红色经典影视作品20余个。

图书馆在传承红色文化、赓续红色血脉过程中,多渠道、全方位地将红色经典资源推广给读者,积极践行“以文化人、服务育人”教育理念,努力打造书香校园,为弘扬中华传统文化,加强党史学习教育,提升大学生人文素养,建设文明校园发挥了重要作用。

(撰稿/李侠;审校/金华峰、韩晔;发布/悠然)

上一条:我校学生参加陕西高校学生党史宣讲接力活动

下一条:我校合唱团代表安康市参加陕西省“唱支山歌给党听”大家唱暨全省群众合唱集中展演活动

关闭

安康学院 版权所有    Copyright © 2020

陕ICP备 17014456 号    地址:中国 陕西 安康市育才路92号    邮编:725000

总访问量:位访问者

官方微信
官方微博
抖音