我校举办辅导员党史学习教育专题培训交流会

2021年06月24日      来源: 学工部       关注 :

6月22日下午,我校在江北校区逸夫科技楼九楼会议室举行辅导员党史学习教育专题培训交流会,学校党委副书记杨行玉、学工部负责人、各二级学院党总支书记、副书记、学工办主任和全体辅导员参会。会议由学工部副部长黄娟主持。

1268D

会上,黄娟介绍了学校党史学习教育工作开展以来,学工系统在落实党委会议精神、学习计划制定、学习资料发放和学习交流形式探讨等方面工作开展情况。

10311

数统学院学工办主任董婷瑜、体育学院学工办主任王立、经管学院学工办主任彭超、文传学院辅导员彭潇、马克思主义学院学工办主任陈卓和旅环学院学工办主任王晓先后结合学院特色工作,就党史学习情况做了交流发言,分享了自己学习体会和感受。

CAF7

杨行玉对各位辅导员交流汇报内容进行了一一点评,高度肯定了广大学工干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实学校党委会议精神,把党史学习和日常工作开展得到了有效结合,取得了良好的成绩。他讲到此次交流会不仅仅是经验交流会,更是一堂集体党课,呈现出了“学的深、立意新、角度广、感受多、实际强、成果佳”等鲜明特点,展现了新时代我校辅导员良好的政治素质和业务能力,希望广大学工干部继续深入学习,巩固现有学习成效,提升解决实际问题能力。

杨行玉对广大学工干部提出了五点要求:一是“坚守一颗心”,广大学工人员要牢记“为党育人,为国育才”的初心使命,落实国家立德树人的根本任务,时刻保持“忠党”“爱生”之心。二是“尽全一份责”,广大学工人员要做学生“成长”、“成人”、“成才”的领路人,把学生立德和品行教育放在第一位,要做学生学业就业指导者、稳定安全守候者、心理健康的防护者、思政教育的研究者,不断增强工作使命感、责任感,积极主动担当作为。三是“走好一条路”,建党百年来,我们党的思想理论在不断探索创新发展,不断与人民群众相结合,时刻牢记“理论一经掌握群众,就会变成物质力量。理论只要说服人,就能掌握群众。”广大学工干部要也不断探索创新思想政治教育工作,深刻把握新时代思想政治教育工作的规律,把握新时代大学生成人成才规律,围绕“八大工程”,全面开展思想政治教育工作。四是“干成一番事”,广大学工干部要有立志“干大事、干成事、干实事”的宏伟目标,要在增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”上下功夫。要不断提升做学生思政工作的能力,面对学生工作,要把工作方法提升与创新研究工作内容相结合,要把情感教育与示范激励教育相结合,要把管理学生与服务学生相结合,面对学生做到“口勤”、“手勤”、“眼勤”、“腿勤”。五是“共保一方平安”,广大学工干部要跟绷一根弦,要有强烈的政治敏锐性,当前我们正处于建党100周年和毕业季学生离校的关键时刻,要及时做好突发事件应对准备,重点关注学业就业困难、情感挫折、心理异常等特殊群体学生,做好疫情防控常态化和夏季安全稳定教育工作,用心用情做好各项工作,以优异的成绩喜迎建党一百周年。

9F98

会后,学工部部长李岩为全体辅导员做了“学党史、守初心、担使命、干实事”的主题报告。报告围绕新时代共产党员必须牢记全心全意为人民服务的宗旨、新形势下共产党员必须具备哪些服务意识和作为一名学工人,如何立足自身岗位做好服务学生工作等三个方面结合我校学生工作展开了交流,引起了大家的反响和共鸣,广大辅导员纷纷表示通过此次报告学习,使自己把党史教育成果和业务工作相结合能力得到了有效提升。

辅导员是开展大学生思想政治教育工作的骨干力量,此次辅导员党史学习教育专题培训交流会进一步深化了我校辅导员对习近平总书记关于党的历史的重要论述的理解,深化了对党史学习教育意义的认识,引导广大辅导员学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬的姿态投入到立德树人根本任务的生动实践中,以优异成绩庆祝建党100周年。

(撰稿/李亮;审核/李岩、韩晔;发布/悠然)

上一条:迎“七一” 庆百年 学榜样 齐奋进——我校经管学院举行学年综合表彰大会暨“榜样眼中的榜样”宣讲活动

下一条:党委书记、校长丁巨涛参观指导艺术学院2021届美术学/视觉传达设计专业毕业创作展