我校开展2022年国防教育专题讲座

2022年05月05日      来源: 学工部       关注 :

近日,我校特邀安康军分区副司令员武德鹏大校在江南校区图书馆六楼报告厅做国防教育专题讲座。讲座以线下+线上同步直播的方式进行。学校党委副书记杨行玉、学工部负责人、江南校区辅导员代表以及2018级、2019级学生代表共2000余人聆听了讲座。

13CDF

会前,杨行玉与安康军分区副司令员武德鹏、动员处处长马福学,汉滨区人武部部长孟高峰、政委蒋华成进行了座谈。杨行玉代表学校对安康军分区、汉滨区武装部一直以来对学校的国防教育给予的支持和指导表示感谢,期望进一步加强合作,提高我校青年学子的军事素养和国防意识。安康军分区、汉滨区人武部领导对我校国防教育及征兵工作成果予以肯定和祝贺,并希望进一步加深与学校的交流,加强合作共建,共同把高校国防教育工作和征兵工作提高到一个新的水平。

讲座中,武德鹏围绕“不忘初心,情系国防,做担当民族复兴大任的时代新人”为全体师生讲授了一堂生动而深刻的国防教育课。武德鹏通过深入浅出地剖析国际国内严峻斗争形势及新时期我国国防和军队建设取得的重大成就,从将来到底会不会打仗、我们到底能不能打赢、国防与我到底有没有关系三个方面进行了阐释,广大师生深受鼓舞和教育。大家纷纷表示,要做国家安全的积极践行者、自觉守护者和坚强捍卫者,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

34059

会后,孟高峰对下半年征兵工作总体安排及大学毕业生参军入伍优势、优待政策进行了解读,希望各二级学院将政策宣讲到位,对参军学生意愿进行调查摸底及精准动员,并号召参会学生要增强国防参与意识,鼓励同学们把个人理想融入到强国梦、强军梦中去,携笔从戎,积极踊跃报名参军。

一直以来,我校高度重视国防教育工作,从立德树人的高度,把国防教育融入育人的各个环节,广泛深入开展国防教育活动,扎实做好学生军训、大学生征兵、退伍军人管理等国防教育工作,在提高学生的思想政治觉悟、激发爱国热情、增强学生国防意识等方面取得了良好成效。

(撰稿/唐璟瑜;审核/李岩、韩晔;发布/悠然)

上一条:我校思想政治理论课教研室及两位优秀女职工获陕西省教科文卫体系统五一巾帼标兵(岗)荣誉称号