关于举办第五届陕西省青少年公益项目大赛的通知

2021年06月01日      关注 :

各二级学院:

根据共青团陕西省委、陕西省委教育工委、陕西省委网信办等《关于举办第五届陕西省青少年公益项目大赛的通知》精神,我校将组织各二级学院积极开展第五届陕西省青少年公益项目大赛申报工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记寄语希望工程实施30周年重要精神,深化青少年公益品牌项目,提升社会组织参与城乡社会治理能力,不断推动我省青少年公益事业实现科学发展,以实际行动落实好总书记提出的“提供新助力、播种新希望”的指示要求。

二、申报时间

2021年6月至7月

三、项目申报

大赛按照服务对象不同,分10大类申报。申报项目可以是已完成的或正在开展的项目。具体分为:

1.乡村振兴与农村基础教育提升

项目内容:巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以经济欠发达地区农村为重点,解决困境青少年群体健康成长问题;通过希望工程品牌项目建设,改善经济欠发达地区的农村基础教育条件,帮助有困难的青少年学生克服困难完成学业。

2.社区治理与公益服务

项目内容:以社区为阵地,围绕社区居民在物质和精神层面的需求,开展公益志愿服务活动;培育孵化社区社会组织,依托社区社会组织开展社区志愿服务、社区协商、社区治理、精神文明创建等活动;参与社区服务管理工作,整合各方资源,完善社区治理功能。

3.关爱农村留守儿童和进城务工人员随迁子女

项目内容:围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠、心理咨询等,广泛开展关爱公益志愿服务活动,为农村留守儿童和进城务工人员随迁子女快乐成长创造良好环境。

4.应急救灾与疫情防控

项目内容:针对抗击新冠肺炎疫情,围绕疫情防控阻击等方面开展的公益志愿服务项目。开展应急救援、救灾等公益志愿服务;应对突发事件的先期处置、协同救援、灾后重建等公益志愿服务项目。

5.网络文明与文明实践

项目内容:通过开展网络文化、网络公益、网络文明宣传活动,增强青少年网络安全防范意识和网络道德意识,倡导全社会关注青少年网络环境;依托新时代文明实践中心(站、所)开展传播科学理论、宣讲党的政策、培育主流价值、深入移风易俗、网络公益救助等方面的公益服务项目。

6.法治教育与禁毒防艾

项目内容:进学校、进农村、进社区开展法治宣传教育,提供法律咨询及法律援助、开展禁毒、防艾宣传教育等方面的志愿服务项目。通过开展法治教育和提供法律援助,引导青少年增强法治意识,养成学法、用法、遵法、护法的良好习惯;以有不良行为青少年、闲散青少年、服刑及戒毒人员未成年子女、流浪未成年人、留守儿童为重点,开展法治教育、12355服务台中、高考减压、青少年自护教育、职业培训、行为矫治、临界预防等工作;开展禁毒、防艾宣传教育等预防和减少青少年违法犯罪方面的公益服务项目。

7.生态环境与节水护水

项目内容:通过开展热爱自然、保护生态、改善环境等公益志愿服务活动,大力实施“关爱大秦岭”“保护母亲河”行动,引导青少年参与绿色生产、低碳生活、节约能源、减污降碳、污染防治攻坚战、碳中和、碳达峰,保护野生动植物等实践,调研监督环境污染情况等公益志愿服务项目。开展水环境、水安全知识普及、节水护水宣传、水环境社会调查、水资源生态考察等活动,提高全民节水护水意识。

8.文化、科技传播与旅游服务

项目内容:聚焦文化、科技和旅游领域,重点围绕文艺宣传、科普活动、健身活动、文旅助农、义务讲解、旅游服务等方面开展的公益志愿服务项目。

9.阳光助残与为老服务

项目内容:以残疾青少年及其家庭为主要服务对象,依托康复机构、托养机构、就业培训基地、特教学校、助残站点等,组织青年志愿者重点围绕日常照料、就业支持、支教助学、文体活动、爱心捐赠等内容开展的公益志愿服务项目;以空巢老人、行动不便的老人等为主要服务对象,组织青年志愿者开展聊天陪伴、生活照料、科普宣传、心理关怀等方面的公益志愿服务项目。

10.其他

项目内容:以上各种类别范围以外的,以服务青年或青年社团为实施主体的公益项目。

四、有关要求

1.高度重视,精心组织。请各二级学院把此次大赛作为“学党史、悟思想、办实事、开新局”的重要举措,广泛发动我校青少年公益组织参与到大赛中来。

2. 请各团总支广泛征集学生作品,并对作品严格审核把关。请各团总支于7月10日前,将纸质版项目申报表(一式五份)、汇总表及相关评选材料报送至校团委。所有材料电子版请以压缩包形式发至邮箱:401658951qq.com。(压缩包统一命名:xx学院+第五届陕西省青少年公益项目)

3.报送作品务必以各学院团总支为单位统一报送,不接收个人单独报送。

联系人:张老师         联系电话:0915—3228791

附件:1.第五届陕西省青少年公益项目大赛参赛项目申报书

2.第五届陕西省青少年公益项目大赛参赛项目汇总表

共青团安康学院委员会