关于加强2022年元旦春节期间纪律作风建设的通知

2021年12月30日      关注 :

各党总支、直属党支部,各二级学院、各部门:

2022年元旦、春节临近,为贯彻落实上级关于认真做好疫情防控和严格落实中央八项规定精神的要求,在常态化疫情防控下驰而不息纠治“四风”,营造崇廉尚俭、风清气正的节日氛围,现将有关事项通知如下。

一、落实主体责任,做好疫情防控

当前,西安疫情防控正处在胶着期,高校疫情防控形势严峻复杂。学校各二级单位要提高政治站位,将疫情防控作为当前头等大事,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理,切实履行疫情防控主体责任,严格落实省委教育工委、省教育厅疫情防控“九条措施”和上级疫情防控工作会议精神,认真做好风险自查,做好师生日常健康监测,停止各类聚集性活动,严防规模性风险,确保校园安全。要教育引导党员干部、广大师生增强自身健康第一责任人意识,坚持少聚集、勤洗手、戴口罩、用公筷等卫生习惯,做好个人防护。元旦、春节期间避免前往中、高风险地区,减少不必要出行,不组织、参与大规模聚会聚餐,减少走亲访友活动,养成健康生活习惯。

二、加强教育引导,筑牢思想防线

学校各二级单位和党员干部要结合专题民主生活会、专题组织生活会关于廉洁自律方面的检视剖析,进一步强化纪律规矩意识。要通过多种形式,重申廉洁过节纪律要求,利用省纪委监委通报的违反中央八项规定精神典型案例开展警示教育,教育引导广大党员干部增强落实中央八项规定精神的思想自觉、行动自觉,时刻紧绷纪律规矩之弦,不踩底线、不越红线。针对苗头性、倾向性问题做到早提醒、早纠正,及时运用“第一种形态”,提醒党员干部切实增强纪律规矩意识。要贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,抓住元旦、春节这一特殊时间节点,教育引导党员干部、广大师生涵养家风文化、培育优良家风,带头勤俭文明过节,自觉抵制奢侈浪费、大操大办等不良风气,让廉洁、节俭过节的观念真正入脑入心入行动。

三、严守纪律底线,做到令行禁止

党员干部要严格落实中央八项规定精神,切实做到令行禁止。严禁用公款购买赠送年货节礼;严禁违规用公款组织各种聚餐、宴请、相互走访送礼等活动;严禁用公款走亲访友、外出旅游等非公务活动;严禁借节日之机突击花钱、滥发津补贴和福利;严禁收送可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡和有价证券、电子红包等;严禁出入私人会所以及私人会所性质的场所;严禁公车私用、私车公养;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁组织参加赌博、封建迷信等活动;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。

四、强化监督检查,从严执纪问责

各二级单位要牢固树立责任意识,严格履行职能监督责任。各二级党组织纪检委员、党风廉政监督员要切实履行监督职责,发现问题及时上报。学校纪委将持续加强对落实疫情防控部署要求和中央八项规定精神等情况的监督检查,着力发现和查处通过物流快递等方式违规收送礼品、违规收送电子红包、违规接受管理和服务对象宴请、公务活动餐饮浪费、违规使用公车、违规发放津贴补贴、借操办婚丧喜庆之机收钱敛财等“节日病”;着力发现和查处年底突击花钱搞“四风”问题;着力发现和查处耍官威搞特权、冷硬横推等群众身边的腐败问题和不正之风;着力发现和整治在疫情防控等领域落实责任不到位、推进工作不严不实等形式主义、官僚主义问题。学校纪委将加大监督执纪问责力度,对监督检查、明察暗访、群众举报、媒体曝光等发现的问题线索,及时调查处置,对违规违纪问题严肃处理。对落实责任不力的单位和个人,严格落实失责必问、问责必严的执纪要求,大力营造廉洁过节的舆论氛围,持续巩固拓展作风建设成效。

监督电话:0915-3261865 13409158545

监督信箱:jw@aku.edu.cn

附件:陕西省纪委监委公开通报5起违反中央八项规定精神典型问题http://www.qinfeng.gov.cn/info/1021/168585.htm

中共安康学院纪律检查委员会