关于进一步加强横向科研项目管理的通知

2022年04月02日      关注 :

各二级学院、各项目负责人:

2018年以来,学校深入推进“放管服”改革,出台《安康学院横向项目及经费管理办法》、《安康学院关于落实以增加知识价值为导向分配政策促进科技成果转化的实施办法(试行)》、《安康学院科研业绩奖励与经费资助办法(试行)》等科研管理制度,大大激发了广大教师的科研积极性,学校的科研项目和科研经费不断增多,尤其是横向课题的数量和经费增长较快。但在课题管理和相关部门审计中发现,横向课题存在立项审核不够严、经费支出不规范、结题材料不齐全等问题。根据巡视整改工作要求,为进一步加强横向科研项目管理,不断提高横向科研项目成果的质量、效益和贡献,实现科研创新基金资助目的,现就有关事宜通知如下:

1.加强合同审核,提高立项质量。各二级学院负责人要结合委托单位的业务范围、课题组成员的研究领域等加强对横向科研项目合同的审核,确保研究目标符合委托单位的真实需求,确保课题研究内容与课题组成员研究领域一致,严把立项关,不断提高研究质量。课题负责人应根据研究内容的需要合理组建研究团队,明确研究分工,不得虚列课题组成员。

2.严格经费支出管理,确保经费支出的真实性和合法性。课题负责人是科研经费使用的直接责任人,对科研经费使用的合规性、合理性、真实性和相关性负责并承担经济与法律责任。应严格按照项目委托单位的要求和经费预算合理使用科研经费,严格遵守国家相关财经纪律及学校财务制度,确保经费支出真实、合法。

3.加强过程管理,规范结题验收,完善存档资料。项目实施过程中,要注意将取得相关资料及时整理、分析、完善和保存,并随时与委托方沟通分享阶段性成果。项目完成后,应及时按合同约定提供科研成果或经验总结,并按委托单位的要求对研究成果进行鉴定、结项、评估、验收、推广等。通过结题验收的课题,应由委托单位出具结题证明。项目负责人凭结题证明和相关研究工作资料,包括计划任务书或合同书、研究方案、论证报告、实验记录、鉴定文件、研究报告等到科研处项目管理科办理结题手续。

4.开展横向项目经费审计,促进科研经费规范使用。科研处联合审计处、计财处等相关部门以抽查方式对横向项目经费收支情况开展内部专项审计,课题负责人应配合学校部门提交项目有关材料,提高项目经费资金使用效益,提高风险防范意识。

5.加强科技创新发展基金管理,明确科技创新发展基金资助条件和评审程序。科研处每年12月集中开展横向项目科技创新发展基金资助认定、评审工作。资助程序为:教师个人申报、二级学院或部门初审后报送科研处,学校组织校内外专家根据横向项目完成质量、社会经济效益、成果转化潜力以及委托方的结题意见等进行综合评价,按照专家评价意见认定是否予以资助,确定资助名单并进行公示后,报计财处办理科技创新基金经费卡。提出资助申请的横向课题负责人应提交立项文件、横向项目协议(合同)书和合同责任书、到款证明、项目研究报告、结题证明、成果支撑材料等,获得资助的课题负责人应严格按照学校的财务制度和相关经费管理办法使用科技创新发展基金。

2022年4月2日