关于做好近期学生教育管理的通知

2022年12月05日      关注 :

各党总支、二级学院、相关部门:

近日,根据学生自愿选择,结合当前疫情防控形势,部分学生陆续离校返乡;也有一部分学生因为英语四六级考试、考研及学习需要,目前仍留在校内。为守护同学们的生命安全与身体健康,保障校内校外学生线上线下学习、生活秩序,特对近期学生教育管理工作作如下通知:

一、在校学生教育管理

(一)严格门禁管理。结合近期省内外多所学校疫情防控工作的警示案例,继续落实“非必要不出校”,各学院提高思想认识,加强对学生的教育引导,认真审核请假学生资料、严格审批,严肃查处未经请假私自外出情况学生。

(二)切实做好线上、线下课堂组织。根据学校教学安排,部分课程仍将以线上、线下相结合的方式完成本学期教学任务。各学院通过线上班会等形式,加强对学生线上学习的指导、纪律要求,同时加强课堂巡查,对无故缺席学生、不遵守课堂纪律学生严肃处理。

(三)增强疫情防控意识。教育引导学生做好自身健康“第一责任人”、理解并支持学校的疫情防控要求、增强个人防护意识、养成良好的卫生习惯;密切关注官方公布的疫情动态信息,不信谣、不造谣、不传谣;坚持晨午晚检、健康打卡、核酸检测,不点外卖、快递非必要不下单。

(四)密切关注学生思想动态。每周通过线上、线下等方式召开主题班会,及时向学生传达学习二十大精神,疫情防控政策,宿舍防火、日常用电、饮食等安全专题教育,做好班会记录。做好特殊群体学生的心理关注、生活学习帮扶;学工人员应下沉学生公寓,及时了解学生动态,对学生反馈的求助信息积极回应,提供必要的帮助;引导学生通过合理的方式表达诉求。

(五)加强应急值班值守。各学院每天安排24小时学工人员校内应急值班,保持通讯通畅,及时果断处理学生突发应急事件,重大异常问题及时上报。

二、离校返乡学生教育管理

(一)做好离校返乡学生审批。根据《学生错峰离校返乡工作方案》,根据“愿返尽返”原则,按照工作流程及要求完成离校返乡学生审批,建立好离校学生台账,离校前做好交通、防火、人身、疫情防控等安全教育,切实做到有序离校、安全返乡。

(二)引导学生做好假期规划。线上学习、考研、读书、兴趣深造、实习……学生的假期生活,不同的时段应该有不同的侧重点。引导学生做好计划,制定目标,细化时间,劳逸结合,用一个假期的时间为实现规划目标而铺路。

(三)号召深入学习二十大精神。号召同学们进一步深入学习二十大精神,深刻领悟习总书记对青年工作的重要论述,把握好当代青年与时代的深刻关系,结合自己的学科专业和职业规划,探索在时代发展中自身应该承担的使命和责任,从而增强使命感、目标感,真正成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的时代好青年。

(四)持续完成线上学习。离校返乡的部分学生仍未完成本学期学习任务,后续仍将以线上学习方式,根据老师安排完成学习内容。各学院通过线上班会等形式,加强对学生线上学习的指导、纪律要求,同时加强课堂巡查,对无故缺席学生、不遵守课堂纪律学生严肃处理。

(五)做好毕业年级学生就业服务。引导毕业年级学生以积极的就业心态做好就业准备,树立先就业再择业的就业观。毕业生应密切关注国家和学校的就业平台;积极参加教育部、教育厅和学校举办的线上线下各类招聘活动。学校为毕业生做好就业保障工作,做到“离校不离心,服务不断线”。如就业推荐表、就业协议盖章等事务,可邮寄办理,联系电话:0915-3261123。

(六)增强疫情防控意识。要求返乡学生遵守属地疫情防控政策,积极配合各地疫情防控措施。坚持健康打卡、核酸检测等身体状况监测,加强自我防护,自觉养成戴口罩、勤洗手、多通风、勤消毒的良好卫生习惯;做好自身健康的第一责任人,切实履行好个人防疫责任。密切关注官方公布的疫情动态信息,不信谣、不造谣、不传谣。倡导广大学生勇于担当作为,积极参加疫情防控志愿服务活动。

学生工作部(处)     招生就业处

2022年12月5日