【教育厅网站报道】安康学院近期举办多项活动加强学生心理健康教育效果好

2014年06月27日      关注 :

日前,安康学院围绕“护航心灵•完善自我•给力青春•追逐梦想”的活动主题,组织了第七届大学生心理健康教育文化节活动。开展了包括自我认知、意志品质、人际关系、情绪管理、生涯规划、理想信念、志愿服务等方面的心理健康教育活动。活动中,坚持人际交往与思想解惑相结合、他人教育与自我教育相结合、外在辅导与内在体验相结合的原则,在时间安排和内容拓展上贴近心理、贴近学生、贴近生活、贴近实际,取得了良好的效果。

安康学院心理健康教育讲座现场

——心理健康教育讲座。该院邀请心理咨询老师为2013级新生作《构架心灵桥梁 缔结和谐人际》和《让心灵沐浴阳光,让快乐充溢胸膛》心理健康知识讲座。在《构架心灵桥梁 缔结和谐人际》讲座中,主讲老师结合学生当前存在的人际困惑难点,以典型事例为着眼点,系统讲述了人际交往在现实社会生活中的重要性,分析了人际交往过程中常见问题的形成原因,强调了人际交往中应该遵循的原则,就如何处理人际关系紧张,化解人际矛盾冲突提出了很好的建议和措施。在《让心灵沐浴阳光,让快乐充溢胸膛》讲座中,主讲老师紧密围绕大学生常见心理健康问题展开,从心理健康问题的表象特征,成因分析,产生的危害性及如何进行心理健康调适等方面做了细致讲解,并给出了合理而有效的建议。心理健康教育讲座,为同学们在健康成长的道路上注入了活力,为解决自身的心理问题提供了指南,对于提升学生人际交往水平,正确处理人际关系,构建和谐人际环境起到了积极推动作用,为学生们日后的学习工作奠定了良好基础。

安康学院青春微电影截图

——青春微电影拍摄。
该院青春微电影拍摄团队克服时间和设备不足的困难,利用课余时间因陋就简地用一部苹果手机和自费购买的一支三脚架,自编自导地拍摄了反映同学之间,比友情多一些,比爱情少一点的第四类情感的青春微电影《第四情》。该电影反映了当代大学生的人生观、价值观以及爱情观,对院系开展学生心理健康教育提供了良好的素材。通过该次尝试,丰富了该校学生的校园文化生活,也为该校今后拓宽学生课余生活广度树立了一面旗帜。

安康学院团体心理辅导现场

——团体心理辅导。团体心理辅导是该院长期坚持的心理健康教育形式,通过团体心理辅导有利于参与学生形成积极的自我概念,也有助于团体成员的的人际交往能力的提高,增强学生与老师的亲密感;参与学生可以在团体中自我认识、自我发展、自我成长,实现团体辅导的教育功能、发展功能、预防功能、治疗功能和社会改革功能。在活动过程中,成员通过自我体验及成员间的相互分享,达到了成长和发展的目的。在这个即将面临考试,学习气氛异常紧张的情况下,团体辅导让大家忘记烦恼、忘记压力、增强了团队意识,促进了同学友谊。

安康学院趣味体育运动会

——趣味体育运动会。
该院在江南校区、江北校区分别开展了以“参与运动、享受阳光、挑战自我、健康生活”为主题的趣味运动会。趣味运动会在项目设计上征求从事体育游戏教学专任教师,以及长期从事大学生心理健康教育咨询工作的相关人员,既体现了体育有竞争性,还参照学生基础体质差异,增强了广泛的可参与性。通过该次运动会的开展,促进了大学生身心的全面发展,增强了学生人际交往能力,带动参与学生“走下网络,走出宿舍,走向操场”。本次运动会对于丰富学生业余生活,活跃校园文化氛围,促进各系之间、校区之间交流,展示出新时代大学生的蓬勃朝气和健康生活理念有很大的促进作用。

安康学院青年志愿者形象大使选拔大赛现场

——青年志愿者形象大使选拔大赛。
为进一步推进该院青年志愿服务活动规范化、长效化、品牌化,该校组织开展了第一届青年志愿者形象代言人选拔大赛。参赛选手通过自我介绍、综合知识竞答、才艺展示、即兴演讲等环节向大家展示了各自的风采。经过角逐,冯维维、张甜被推选为“青年志愿者形象代言人”。
      该院坚持立德树人之教育根本,大力开展青年志愿实践活动,培养了一批又一批心存大爱、知荣辱、懂感恩、敢担当、乐奉献的新时代大学生。

安康学院校园心理剧大赛现场

——校园心理剧大赛。
校园心理剧以其直观、形象、生动的艺术表演形式为载体,将心理健康教育理念贯穿其中,是开展大学生心理健康教育的有效形式,对加强学生的自我教育直到了积极的推动作用。该院组织的以“与心相约,与爱同行”为主题的校园心理剧大赛从多个角度剖析了同学们大学学习、交往、友谊、亲情上的困惑,同学们将真实生活的心理冲突演绎得活灵活现。有反映大学生自立自强故事的《心门》、大学人际关系的《幸福就在身边》、大学生常见心理问题的《潜藏的欲望》等。
      除上述活动项目之外,该院还组织了演讲比赛、“心理学奇妙夜”、心理健康教育访谈活动、心理征文活动等活动。在该次文化节活动中,涌现出了一批先进集体和先进个人。
      该院党委副书记胡鸿晓指出,心理健康教育文化节的开展是安康学院贯彻党的教育方针,鼓励学生德、智、体、美全面发展的重要举措,通过一系列活动的开展,广泛宣传和普及了心理健康知识,及时解决了有心理困扰学生的问题,帮助学生树立了正确的心理健康理念,提高了学生心理健康水平和心理素质,为构建和谐校园和建设文化校园奠定了基础,推进了学校精神文明和校园文化的建设,优化了育人环境。

上一条:【厅网信息】安康学院强化廉洁教育 党员干部成为“廉洁增量”

下一条:【厅网信息】安康学院近期与多家企业和单位签订校企合作协议力促发展