没有最美 只有更美——访数学与统计系邵春芳老师

2013年05月07日      关注 :

作为一名青年教师,安康学院数学与统计系的邵春芳老师受到了领导、同事、学生的一致好评,成为安康学院最受欢迎的老师之一。这位生于河北省秦皇岛人的满族女教师,2008年7月陕西师范大学数信学院硕士研究生毕业后,就来到安康学院数学与统计工作,先后讲授《数学分析》《高等代数》《数学史》等课程在教学上,邵老师有自己独特的教学思路和方法,在她的课堂上总是能充分调动学生的热情;在生活上,邵老师像学生的朋友,尽她的能力去帮助每一位学生。她,就像是冬日里一束阳光,让学生倍感温暖!她,如一股春风,吹向每位学生的心田。她用美的阳光普照,用美的春风吹拂,让学生的心田绿草如茵,繁花似锦!邵老师,她用她的行动,为我们展现了安康学院教师的风采!

教学是工作,学术研究是爱好

邵老师代高数课已经有好几年了,所以书本知识早就烂熟于心,但她仍然坚持每节课前认真备课,用新的的思想、新的例子来完善教学内容。所以在课堂中的她,总能很好地调动学生的积极性,跟学生进行互动,并且始终面带微笑。在教学过程当中,给学生留有较多的机会,让学生有更多的时间自己去想,去思考,去发现问题。而在为学生解答问题时会扩散出另外的知识点,以加强所学知识的联系和巩固。另外,她上课时却比较注重板书,很少用PPT,她认为,对于理科生来讲,一节课的内容,最重要在于理解,PPT图像很直观,但放映时间太短,学生看一遍反而像雾里看花,看不透其含义。而一边板书,一边证明推理过程,这样可以使学生更容易消化当堂课所学的知识。但是,必要的时候,她也会用PPT来辅助学生对知识的理解。看来,数学是所有的科目中最容易理解的,因为只要想通了最重要的一个知识点,其他方面是环环相扣的,只要一点就通。看她那自信的话语,觉着能听这样的一堂课也是一种享受!

除了教学之外,邵老师也致力于学术研究,邵老师说:“教学是工作,学术研究是爱好。”她很清楚这两者之间的关系,而当我们问到将来打算偏向于教学领域还是学士研究时,邵老师则表示会在做好教学工作的同时从事一些学术研究,以此来丰富自身的知识储备。

学生的良师益友

“邵老师,是一位很有亲和力的老师,就像是我们的大姐姐。这便是同学们对邵老师的最多的评价。采访中,谈到为什么会被评为最受欢迎的老师之一,邵老师说大概是与学生年龄相差不多,对学生比较了解,心灵上和他们很靠近。老师就是要真心的爱着你的学生,站在学生的角度考虑,要学会和学生做朋友”。“作为一名老师,就算是再不高兴,一进教室就要投入到工作中,而且见到学生心情自然就好了。”正是因为这一点,邵老师总是面带微笑。在课堂上,邵老师总能带动学生的对数学的热情,让学生都能在每堂课中收获知识;在生活上,每当同学们遇到问题时,邵老师总是尽自己的能力去帮助他们,邵老师就是这样一位在学业上的良师,在生活上的益友,所以邵老师和同学们的关系越来越近了。“我很幸运能碰到像邵老师这么好的老师”很多她的学生都道出了这样的心声。或许正是因为她的责任感、对工作的喜爱、对学生的关爱,才让学生们与邵老师的距离如此之近。

爱孩子,也爱学习

同学们熟知的邵老师都是课堂上的她,课堂上的她是一位具有亲和力的好老师,生活中的她却是一位温柔可亲的好妈妈。当记者提及孩子的问题时,邵老师脸上洋溢着无比幸福的笑容。是的,在邵老师眼里,孩子给她带来了很多欢乐。在对于小孩的教育问题上,邵老师表示,现在的父母望子成龙,望女成凤心切,都希望自己的小孩可以更加优秀,所以为孩子报了很多课外辅导班。但是,她并不强迫自己的孩子学习。她认为孩子还小,不能给他太多压力。她说:“把孩子管得太严会束缚了他的个性,让孩子在轻松的状态下学习才更有效率”。邵老师本着这一原则来教育孩子,相信她的孩子一定生活得很快乐,因为拥有一位宽容大度的妈妈!

课堂下的邵老师除了照顾孩子以外,一有时间就经常去图书馆,所以很多学生反映经常在图书馆看到她。她爱孩子,也爱学习。即使已经有了较高的学历,但是她从不停止学习。在图书馆里的她,除了翻阅与专业知识相关的书籍外,也会翻阅文学类书籍。学高为师,邵老师通过不断的学习。

如果说知识是那波涛汹涌的大海,那么,在学生眼中,她便是海上的一名优秀的水手,载着学生畅游在知识的海洋中。她,用真心对待自己的工作;用耐心对待自己的学生,用爱心对待自己的孩子。她的微笑,总是让学生们如沐春风;她的话语,总是温暖人心;她的课,总是让学生受益匪浅。她带给学生的不仅仅是知识,还有浓浓的友情和暖暖的亲情!

有人曾说“人无完人”。是的,没有一个人可以是完美的,但是,在学生眼里,邵春芳老师却是不完美中的最完美!她,不愧为学生最受欢迎的老师!

大学生记者团:  熊波 秦露 刘凡 采编