一棵小草的荣光——腾讯·大秦网报道安康学院2013届毕业生杨苗

2014年11月28日      关注 :

编者按:杨苗,安康学院政史系2010级历史专业毕业生,陕西省汉阴县人,2013年毕业并考取陕西省宁陕县特岗教师,现在位于宁陕县龙王镇河坪村的铁炉坝小学任教。他,是一棵平凡的小草,一个“山寨”版的音乐老师。可在这棵小草、这个老师身上,我们看到的是闪烁着的“爱与责任”的荣光!我们“诚朴务实  自立自强”的人才培养特质,不正是通过这样一批批毕业生、一个个校友默默无闻的勤勉奉献中得到实现的吗?腾讯·大秦网20141126日《高清组图:90后山寨音乐老师》的报道,反映了杨苗教师生活的一角,分享给全校师生。

高清组图:90后山寨音乐老师

大秦网《寻秦记》在上周曾报道了秦巴山沟里的小音乐家’”,得到很多网友关注,在采访过程中,还注意到一名很特别的老师,他用单手弹琴授课,有着让学生感到温暖的笑容。他叫杨苗,是一名90后,毕业于安康某学院历史教育专业,毕业后曾在西安闯荡半年,由于不适应外面社会上的人际关系。2012年通过考试成了这所小学的一名特岗老师,月工资2050元。因学校没有配备专业的音乐老师,而杨苗又看到孩子们对音乐的喜爱,他用了2个月的时间通过自学,目前可以用一只手弹些简单电子琴曲目,主动承担起了学校的音乐教育。

铁炉坝小学被巍峨的秦岭山脉重重包围,学校附近有一条河道,附近上学的孩子每天都要经过一条由木头制作的吊桥,吊桥上面的木板因风吹雨打,有些已经腐朽并且出现了缝隙,杨苗每天早上7点左右,都要在桥头接孩子们上学。

杨苗称,山里的孩子特别淳朴,也特别好学。每天的早读课上,朗朗的读书声是杨苗最喜欢的声音。杨苗总是和孩子们一起上早读。平时除了音乐课,杨苗还要代小学四年级的语文课,同时他还是这所小学唯一一个幼儿班的班主任。

据杨苗回忆说,这里的孩子特别喜欢音乐,记得有一次语文课,我给孩子们教了一首诗,并告诉他们,这首诗也可以用歌声来唱,特别好听,有兴趣的同学可以下去自己搜搜资料,看看谁能学会。让他特别吃惊的是,在1个月后的一节课前,孩子们竟然真的唱起了这首歌。这让他有了学习音乐,为孩子教音乐的动力。图为杨苗辅导孩子语文早读。

每天的吃饭时间,也是孩子们最快乐的时间,在陕西政策的扶持下,这里孩子每天的伙食都是免费的,这也为孩子家庭减轻了不少负担。孩子们中午吃饭的时候,扎堆在一起,吃饭打闹,很是快乐。

为了让这里的孩子像城市孩子一样,得到德智体的全面发展,杨苗在午饭后的时间,带孩子们做一些简单的歌唱游戏。杨苗说,学校条件有限,没有别的东西可以给孩子们玩耍。自己就经常组织他们玩一些丢手绢、歌唱类的游戏。

带完大孩子,杨苗就要去幼儿班照顾那些小孩子,到了一天的午休时间,杨苗就会将他们带到一间大房子,里面有30多个床位,这些孩子共同在里面午休。

杨苗说:小孩子比较淘气,睡觉是最困难的事情。每次睡觉的时候,孩子们总要问很多问题,有时候还要给他们唱摇篮曲,说到这里杨苗笑了笑我现在是学会带孩子了,即当爹又当妈的本领全学会了。

学校的课程安排早上基本是是语文、数学等主要科目。音乐课一般情况安排在下午,每天到孩子午休后,杨苗就会去音乐教室独自进行备课,但是整个教室里就一台电子琴,这让杨苗感到有心无力。

音乐课是杨苗最发怵的一门课,每次的备课都让他格外用心,因为自己底子差,得好好备课,不能给孩子教错知识,这个责任我是不敢承担的。图为杨苗琢磨乐谱。

到了下午音乐课,杨苗在音乐教室支起了黑板,10余个孩子围在一台电子琴周围,教室显的有些空旷。杨苗仔细看着乐谱给孩子们讲课,她告诉学生有些曲子用小提琴演奏会更加好听,有孩子问小提琴长什么样?,这让杨苗有些难过。杨苗说,可能城里的孩子不能理解,但是他们真的不知道。

下午放学,杨苗跟着一名他们班级的孩子去家访。校长称,这个孩子的家庭是特别贫困,家里的房子是危房,孩子妈妈出去打工后就在也没回来,据说是跟人跑了。因为这里的水质比较差,附近村子里有很多智障或者其他疾病的患者,这也使这些原本贫穷的家庭更雪上加霜。

家访完后,孩子走的很急,并且偷偷流泪,杨苗说:孩子想爸爸了,他爸爸出去打工已2年没回家了。说完后这些,杨苗追上孩子陪孩子走完回学校的路。

每天晚上,看着孩子们休息后,杨苗会在办公室批阅孩子当天的作业,每本作业都看的很仔细。杨苗说,刚来的时候也不适应,但是慢慢发现,和这些孩子们在一起,自己会变的很纯粹,没有那些是是非非的干扰,很快乐,我想我会继续下去的。

学校的设备很简陋,看着孩子们特别热爱音乐,杨苗每天晚上都要花去一个小时,进行电子琴的自学。杨苗说,他最大的愿望就是有一间像样音乐教师,里面的音乐设备齐全,让山里的孩子也能和城里的孩子一样,学习各种乐器。

目前,铁炉坝小学音乐教室所需器材为:钢琴(或风琴)1台,架子鼓1个,吉他2把,口琴50个,笛子50支,箫50支,音响设备一套,合唱凳若干。

链接地址:高清组图:90后山寨音乐老师

(评论:田园风光    审校:皓月)

上一条:远去的日子,不能忘却的记忆——中国抗日战争历史上的12月

下一条:高校人文社会科学课堂教学改革的有益尝试——中文系“半圆桌课堂教学”纪实