接受红色教育 服务乡村振兴 共谋绿色发展

——安康学院留联会开展“喜迎二十大 同心跟党走”主题教育活动

2022年06月06日      来源: 统战部       关注 :

为弘扬留学报国光荣传统,学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神,近日,学校留学归国人员联谊会在旬阳县红军镇开展了“喜迎二十大同心跟党走”主题教育活动,组织留联会成员学习习近平总书记重要回信,在旬阳红军纪念馆接受爱国主义教育,并为红军镇当地企业提供科技指导。留联会会长、科研处处长崔晓明,留联会副会长、农生学院院长王健以及部分留联会成员和新入职留学归国教师代表参加了活动。学校统战部部长鲁延安受邀全程参加活动。

留联会成员在红军镇政府及相关企业负责人的陪同下,先后考察了安康金周绿色富硒食品开发有限公司、金周茶叶现代农业园区、红军镇红仁核桃基地,随后就当地绿色产业、红色旅游发展进行座谈交流,重点探讨了在当地茶叶种植及加工技术、废弃茶园改造再利用、茶叶快销产品开发、“红”“绿”结合旅游突破发展等亟待解决的问题,并就如何充分发挥相关留学归国人员的专业优势,借助安康学院的科技力量和智力支撑助力乡村振兴进行了深入交流。下一步我校将组织相关专业人员深入行业企业找准问题以提供长期的技术支持和指导,红军镇相关部门也表示会做好相应条件保障,共同为革命老区乡村振兴、绿色发展贡献力量。

座谈会后,留联会成员赴国家级国防教育基地——红军纪念馆参观学习。在讲解员的带领下,大家用心倾听英雄事迹,观看《红军乡》红色影片,缅怀革命先烈铭记历史,感悟红色革命精神,探寻老区特色发展路,接受了一堂生动的革命历史专题教育课。

参观结束后,留联会组织学习习近平给南京大学留学归国青年学者的回信,大家纷纷表示习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信体现了党中央对留学归国人员群体的高度重视和殷切关怀,让人备受鼓舞。习近平总书记对留学人员的要求和期望,就是留学归国人员开展各项工作的根本遵循和动力,留学归国青年要在坚定文化自信、讲好中国故事上做表率,抓住历史机遇,积极践行习近平总书记“报效国家、服务人民”的教导,在服务国家、服务地方经济社会发展中实现人生价值。

据悉,学校留学归国人员联谊会根据学校党委统一部署,认真学习贯彻习近平总书记对留学归国青年系列重要讲话精神,通过组织座谈、讨论、参观和调研等系列活动,把广大留学归国人员紧密团结在党的领导下,弘扬留学报国精神,发挥“留学报国人才库”“建言献策智囊团”“民间外交生力军”作用,凝聚人心、增进共识,帮助留学归国人员尽快适应国情,把在海外所学同国情同地方实际结合起来,努力做中外沟通的桥梁和纽带,心系“国家事”、肩扛“国家责”,志存高远、脚踏实地,在教学、科研岗位上发挥自身优势,在立德树人、科技创新、服务地方等方面做出突出成绩,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

(撰稿、摄影/王心;审核/崔晓明、田园风光;发布/悠然)

上一条:安康学院召开巡视整改落实暨教育领域突出问题专项整治工作第二次推进会