安康学院与安康市水务集团举行科研合作交流座谈会

2023年03月27日      来源: 化工学院       关注 :

3月24日,我校化学化工学院与安康市水务集团召开科研合作交流座谈会,化学化工学院院长柳林、副院长袁光辉,安康水务集团公司党委委员陈世安、公司相关部门负责人及化工学院博士代表参加了座谈会。

会前,陈世安邀请化工学院教师参观了新建成的博士专家工作室,并向柳林赠与博士工作室钥匙。柳林感谢水务集团党政领导为博士工作创造的的良好条件,表示化工学院博士团队会以此平台为基础,进一步扎实推进联合研发和科技攻关。

座谈会上,化工学院张继东、张胜海博士分别对所承担的企业科技研发项目进行了进展情况报告,就荧光探针研发、水质检测、絮凝剂筛选等技术难题的攻关情况与企业进行了沟通交流,企业对两位博士的项目进展给予了高度肯定。随后,水务集团相关部门提出了当前新的急需解决的技术难题,如新型絮凝剂选择开发、净水和污水工艺短板、新饮用水标准实施、富硒食品检测检验等。双方进行了探讨并提出下一步合作内容。最后,双方就资源共享和优势互补中解决企业“卡脖子”技术、进一步落实校企合作及科技成果转化、共同申报和建设省市级科研平台等方面进行了广泛交流,探索产学研协同创新新途径。

陈世安指出,自水务集团与我校化工学院合作设立博士专家工作站以来,双方全面战略合作关系更上新台阶,下一步将聚焦企业创新与水务产业发展,开展协同创新,让高校科研资源助推企业科技创新,为企业转型和创新发展提供智力支持、科技支撑和人才保障,不断提升企业核心竞争力。

柳林表示,化工学院今后将以博士工作站为基点,以“创新、合作、发展、共赢”为宗旨,以解决企业技术创新为目标,通过共同组建科技团队、项目攻关等方式解决实际生产难题,开展有组织的科研,打通创新技术到产业应用的“最后一公里”, 共同开创校企合作新局面,为安康水务事业高质量发展添砖加瓦。

(撰稿/张继东;审核/柳林、韩晔;发布/悠然)