我校召开审核评估和专业认证专题会议

2023年03月31日      来源: 教务处       关注 :

近日,我校召开审核评估和专业认证专题会议,副校长余谦,各二级学院院长、分管教学副院长,部分职能部门负责人参会。会议由教学质量监控与评估中心主任、教务处处长汪义瑞主持。

会上,汪义瑞对2022年教学工作进行了总结,围绕学校、教务处年度工作要点,对2023年度教学工作进行了总体安排,重点对审核评估和师范类专业认证工作进行了部署。

余谦讲到,我校将在2024年接受审核评估专家进校考察;陕西省师范类专业认证工作从2021年开始试点、2022年起逐年推进,我校所有师范类专业都必须申请参加认证。审核评估和专业认证是本年度全校工作的重中之重、是教学工作的核心任务,全校上下要进一步统一认识、深化认识,加快加紧推进相关工作,进一步夯实人才培养质量保障体系,确保全面达标。他着重强调了以下几点:一是聚焦评估和认证,全面加强组织领导工作。要强化组织保障,每个学院要尽快成立审核评估和专业认证工作领导小组及各专项工作组;要强化人员保障,围绕评估,抽调、整合、调整人员,确保人力满足工作需要;要强化资源保障,资金安排、条件建设、绩效分配、评优评奖、考核评价都要围绕评估和认证开展工作;要强化工作机制保障,每个学院制定审核评估和专业认证年度分解到月度工作计划,至少每两周要进行一次研判、持续改进工作,建立起严格的管理运行制度。二是围绕评估和认证,扎实密集开展全员大培训大学习。教务处把审核评估指标体系、专业认证指标体系和相关学习资料电子版整理配发到所有校领导、部门和学院;领导干部要静下心来,把材料作为案头资料,带头学习、深入学习,准确理解评估和认证要求,按要求加快落实相关工作;要采用自学、集体学、领导讲解、专家解读、外出调研等多种形式密集学习,确保全员应知应会,营造浓厚创建迎评氛围。三是对标评估和认证,全力攻破难点重点工作。难点重点工作首先是存在的短板、是如何贯彻落实规范性要求,要紧抓短板、紧抓还没有达标的指标、紧抓存在的漏洞、紧抓常抓却不容易落实的东西、紧抓规范性要求的落实,要抓对方向,要把工作做细做实。四是深悟评估和认证,凝练人才培养特色工作。要在做细做实难点重点工作,确保无短板无漏洞,基本规范要求达标的基础上,同时注重培育凝练自己人才培养特色,包括创新的理念、有效的做法等等。五是着力评估和认证,教学质量监控与评估中心、教务处做好全校性组织调度工作。学校成立评估认证工作专班,从全校调配人员,重新整合分工,每月进行一次综合研判,确保整体工作目标明确、任务清晰、组织得力、推进有序、成效显著。

(撰稿/卫玳瑶;审核/汪义瑞、田园风光;发布/悠然)