省教育厅高校档案检查组莅临我校检查指导档案工作

2023年03月31日      来源: 党政办       关注 :

3月30日,省教育厅办公室调研员、陕西高教系统档案学会副理事长王瑛,第五检查组组长、西安理工大学档案馆馆长王玉吉等一行7名专家莅临我校,通过听取汇报、查阅资料、实地查看等方式对学校档案工作进行全面检查和指导。党委副书记杨行玉主持汇报会并致辞,王瑛主持反馈会并提工作要求。

汇报会上,杨行玉对检查组表示热烈欢迎,并简要介绍学校办学基本情况和档案工作开展情况。他指出,长期以来,学校高度重视档案工作,不断加强档案条件保障、档案管理制度、档案资源、档案利用等方面建设,积极推进档案信息化、数字化工作。同时,积极发挥学校人才资源优势,开展地方史料档案的整理与研究,在助力地方文化繁荣发展方面取得了良好成绩。

王瑛在讲话中介绍了高校档案工作对学校发展的重要性以及本次检查的背景、目的和意义,并对本次检查工作提出了具体要求。她强调,档案是学校建设发展的真实记录,也是国家档案资源和信息资源建设的重要组成部分。档案工作是学校事业发展中不可缺少的基础性工作,做好档案工作是学校各部门重要职责。

党政办公室主任谢军汇报了我校档案工作情况。

检查组实地考察了我校陈少默纪念馆、家风馆和方志馆,深入综合档案室查看了工作环境及设施设备、支撑材料、档案资料保存和数字化建设等情况,并就档案归档立卷、利用服务等相关问题进行了质询。

反馈会上,王玉吉代表检查组对我校档案工作给予充分肯定,并提出客观、中肯的意见和建议。

最后,杨行玉代表学校表态发言。他表示,学校将进一步认真学习贯彻落实习近平总书记关于档案工作的重要论述、指示批示精神和新修订的《档案法》,坚持问题导向,认真梳理检查组反馈的意见建议,制定整改措施,夯实整改责任,进一步提升全校师生档案意识,不断加强档案软硬件建设,加快推进档案信息化、数字化工作,充分发挥档案存史资政育人功能,推动学校档案工作再上新台阶,助力学校高质量发展。

党政办、组织部、学工部、教务处、科研处、人事处、财务处、基建处等部门负责人及综合档案室同志参加检查。

(撰稿/何媛;审核/谢军、田园风光;发布/悠然)

上一条:我校3门课程及教学团队被认定为第二批陕西省课程思政示范课程和教学团队