我校化工学院化妆品专业教师团队赴上海应用技术大学调研交流

2023年04月21日      来源: 化工学院       关注 :

近日,我校化工学院院长柳林带队赴上海应用技术大学国际化妆品学院开展调研交流,上海应用大学国际化妆品学院执行院长张婉萍、化妆品技术与工程学系主任张倩洁及部分专任教师接待了柳林一行。双方就工程专业认证背景下化妆品专业建设及妆品专业应用型技术人才培养开展了座谈交流、参观实验室、走访合作企业等活动。

座谈会上,张婉萍首先对柳林一行到访表示欢迎,随后就国际化妆品学院学科优势、师资队伍、人才培养、东方美谷研究院产教融合平台等方面进行了介绍,并对基于工程认证理念的人才培养方案中专业课程按照“产出导向”递进式模块化设计思路进行了分享。她强调,化妆品专业教师应成长为“化妆品人”,教师要与企业开展多领域深度合作,努力实现互惠共赢。张倩洁就化妆品技术与工程专业人才培养方案、课程开设及教学过程中的创新育人模式做了交流,深入阐释了“学生中心、产出导向、持续改进”的专业认证和建设核心理念。

双方与会教师共同探讨了人才培养方案、课程教学、产教融合、实验室建设等具体工作。

柳林表示,上应大国际化妆品学院是全国首个化妆品专业平台学院,学院依托企业办专业的建设模式,取得了良好的办学成效,是我们学习的榜样。柳林介绍了安康学院妆品专业的历史沿革、产学研融合、创新创业等专业建设举措,重点推介了我校秦巴资源开发利用创新团队在妆品原料开发上取得的成果,期待未来与上应大开展多维度深层次合作。

座谈会后,我院教师参观了该院现代都市工业品制造可视化训练中心、教科研实验室、东方美谷研究院以及国际化妆品学院的产学研合作企业珈蓝集团等。

6B8D9

安康学院化妆品技术与工程专业是2020年获批的教育部特设专业,是陕西省首个本科层次的化妆品相关专业。近年来,化学化工学院立足区域经济社会发展及行业企业需求,依托学院秦巴资源开发利用创新平台和陕西省青年创新团队,与西安巨子、广州诗妃、广州药妆、西安崇文生物等化妆品企业合作,着力开发地方特色妆品原料资源,按照“产出导向、学生中心、持续改进”理念开展应用型技术人才培养,推动妆品专业高质量发展。此次赴上海应用技术大学国际化妆品学院进行研学交流,学习了兄弟院校在专业建设方面的宝贵经验,更加坚定了专业产教融合发展的建设路径,为化妆品专业认证及高质量发展打下坚实基础。

(撰稿/孟宪星;摄影/王和平;审核/柳林、韩晔;发布/悠然)