检校合作交流座谈会暨协议签订仪式在我校举行

2023年08月16日      来源: 发规处       关注 :

8月15日,陕西省人民检察院西安铁路运输分院党组书记、检察长王勇一行莅临我校调研座谈并签订合作协议。校长钟生海出席座谈会,副校长余谦陪同调研并主持会议。

会上,钟生海对王勇一行表示欢迎,并简要介绍了学校改革发展的历程和办学特色。他对陕西省秦岭南麓地区检察院与我校前期开展的技术咨询、课程建设、志愿者服务平台建设等工作取得的成效充分肯定,对下一步的合作提出三点要求:一是要制定可行的措施,确保合作落地见效。针对“校外司法实践教学基地”“生态文明教育实践基地”等项目,要充分调动相关专业教师的积极性,利用检察院大量真实的素材,设计课程体系形成教学案例;发挥专业优势在水资源保护、生态环境、法律宣传等方面提供支持。二是要建立项目清单,以清单的方式推动合作。双方年初制定项目清单,年底对项目实施情况、合作成果验收总结。三是要加强日常联系,建立顺畅的沟通机制。各项目执行单位要建立畅通的、多层次的沟通渠道,确保项目顺利落地。

王勇指出,8月15日是全国首个“生态日”,检校携手是落实习近平生态文明思想的生动实践,是在生态环境保护领域等方面推动司法力量和高校教育力量的双向奔赴。为确保合作顺畅、取得实效,他对跨行政区划检察机关提出要求:一是践行承诺,确保合作落地见效。进一步细化深化工作方案和联络机制,聚焦目标任务,推动检校合作尽快转化为跨行政区划检察履职、秦巴生态保护的累累硕果。二是精准发力,推动理论实践融合。针对司法实践中遇到的热点和难点问题,联合开展课题研究;为教学科研提供司法案例,丰富教学研究,实现理论与实践相结合。三是借力借智,实现双赢多赢共赢。主动分享各类检察资源、数据资源、智慧资源、案件资源,做好基地共建、成果共享。

钟生海和王勇代表双方签订了检校合作协议。

会前,王勇一行参观了陕西省蚕桑重点实验室、陕西省循环农业研究中心、乡村振兴学院、陕南民间文化研究中心、家风纪念馆和陈少墨纪念馆等。

西安铁路运输检察分院一级调研员党群、秦岭南麓地区人民检察院检察长周兴安等相关部门负责同志,学校教务处、科研处、发规处、团委、马克思主义学院、旅环学院、农生学院等相关部门负责人员参加了会议。

据悉,陕西省人民检察院西安铁路运输分院及下属基层院是陕西省跨行政区划检察机关,主要办理陕西境内秦岭、黄河流域跨行政区划生态环境公益诉讼案件。秦岭南麓地区检察院是西安铁路运输分院在安康设立的基层检察院,主要职责是立足秦岭生态保护,守护汉江生态资源,发挥跨区划检察职能优势,为陕南生态文明建设保驾护航。

(撰稿/廖鑫;摄影/沈宏洁;审核/任森龙、韩晔;发布/山雨)