我校启动2024年度国家基金项目申报组织工作

2023年09月27日      来源: 科研处       关注 :

9月25日—26日,我校分别在江南、江北两校区举办了国家自然科学基金及国家社会科学基金项目申报专题辅导会,正式启动2024年度国家(自然/社会)科学基金项目申报组织系列工作。本次专题辅导会分别邀请了西北农林科技大学李征教授和陕西师范大学毕超副教授,就相关领域基金项目申报工作做了专题辅导,学校近180位相关教师参加了辅导会。

李征教授结合自身多年申报并主持国家自然科学基金项目的丰富经验,从申报国家自然基金的前期准备工作、申报书撰写心得、如何解读函评意见修改申报书等方面深入讲解了国家自然科学基金项目申报书撰写技巧及申报注意事项。

毕超副教授以“国家社科基金项目申报原则与策略”为题,介绍了近年来国家社科基金项目资助的新变化、新趋势、新特点,从申报选题到申报书撰写过程的“四大原则“、”六大策略“及相关注意事项做了专题辅导,内容详实细致。

国家基金项目是国家创新体系的重要组成部分,是评价高校科研实力的重要指标。近年来,国家基金项目无论是自然科学还是社会科学领域,在申请项目总数不断上升的情况下资助比例依然保持着下降走势,竞争愈发激烈。面对这种严峻形势,我校作为地方本科院校,唯有找准研究方向,不断提高我校学科的内在实力和教师的科研创新能力,进一步提高项目申报质量才能突出重围。

本次国家基金项目申报专题辅导会系列活动是我校推动高层次科研项目申报的阶段性工作之一,旨在为后续各类项目的申报奠定基础。科研处也将在高层次科研项目申报全过程中持续跟进,搭建平台,遴选种子,做好专家“一对一”个性化辅导,营造良好的科研氛围,集中有限资源充分投入,以积极的态度、扎实的作风为国家基金申报全程提供更优秀的服务,努力提升我校高层次科研项目申报数量及申报质量,推动学校科研工作不断向前发展。

(撰稿/谢蕊;审核/崔晓明、韩晔;发布/悠然)

上一条:传承红色基因 共育时代新人——我校马克思主义学院教工第二党支部赴安康高新区第四小学开展党支部联建共建暨主题党日活动