守正创新培根铸魂,启智润心立德树人——我校成功举办第七届辅导员素质能力大赛暨首届辅导员素质能力提升训练营

2023年11月02日      来源: 学工部       关注 :

为深入学习贯彻党的二十大精神,持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,促进辅导员队伍建设提质增效,10月31日下午,我校第七届辅导员素质能力大赛决赛暨首届辅导员素质能力提升训练营在江北校区举行。学工部、招就处相关负责人及部分二级学院党总支书记担任决赛评委。各二级学院学工办主任、近三年入职的专职辅导员观摩了比赛。

本次大赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛采用基础知识测试的形式,从46名辅导员中遴选6名辅导员进入决赛角逐一二等奖。决赛包括案例分析和谈心谈话两个环节,全面考察辅导员对学生特征、成长成才规律的掌握程度及分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等能力。参赛辅导员全方位展示了个人素养、知识储备和专业技能,充分彰显了辅导员队伍良好的专业素养和育人风采以及担当实干、追求卓越的精神品质。

经过激烈角逐,化工学院于正豪、文传学院彭潇获一等奖,艺术学院魏麟、外语学院梁博文、电信学院张宇航、旅环学院寇静媛获二等奖,旅环学院赵芝、医学院董弯、经管学院孙悦、教育学院李静、数统学院刘佩、马克思主义学院邹裟获三等奖。

到场观摩学习的辅导员均表示受益匪浅,通过观摩学习,进一步厘清了工作思路,将持续聚焦学生工作难点、寻找破解问题要点、凝练学生工作亮点,做好学生成长成才的知心人和引路人。

今年6月,学校启动辅导员素质能力大赛。通过精心策划,周密组织,淡化竞赛导向,倡导实绩实干,使本次大赛成为学工队伍展示工作案例、交流先进经验、讲述育人故事、传递价值认同的工作平台。今后,学工部将持续开展理论研讨沙龙、典型案例研判分析等形式多样的辅导员素质能力提升训练营活动,引导辅导员队伍练就过硬本领、涵养育人情怀,增强育人本领,同时反哺工作实践,增进育人实效,推动大学生思想政治教育工作高质量发展。

(撰稿/柯小敏;摄影/徐晓、李嘉良、徐博洋;审核/李岩、韩晔;发布/山雨)